Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

5312

23.07.2011, 21:05

25 июля — последний день подачи заявлений на поступление в вузы

25 июля — последний день подачи заявлений на поступление в вузы. Каждый год приемная кампания изменяется, в связи с чем у родителей бывших школьников накапливается большое количество вопросов: Чем отличается приемная кампания этого года от всех предыдущих лет, как будет проходить зачисление, где самый большой конкурс, к чему надо быть готовым абитуриентам 2011 года?

Одним из новшеств этого года является то, что подать документы можно только не более чем в пять вузов и не более чем на три специальности в каждом. Вуз вправе установить собственный минимальный балл на каждый предмет, необходимый для поступления. И довольно большое количество вузов воспользовались таким правом, тогда как ранее вузы неохотно вводили такие ограничения, опасаясь недобора абитуриентов.

При подаче документов теперь необязательно показывать свидетельство о сдаче ЕГЭ. Все сведения занесены в единую базу данных, которая даст ответ о любом абитуриенте, сдававшем ЕГЭ.

Зачисление студентов пройдет в два этапа: 27 июля 27 июля вузы обязаны вывесить списки тех, кого рекомендуют к зачислению, - в соответствии с рангом абитуриента и его баллами. А 5 августа будут размещены приказы о зачислении в первую волну. Вторая волна пройдет с 5 по 9 августа, и 10 августа будет вывешен приказ о зачислении во вторую волну.

В случае, если абитуриент стал кандидатом на зачисление, но не принес подлинников документов, то он будет считаться отказавшимся от места.

В ведущих вузах, особенно в московских, на сегодняшний день отмечается наплыв абитуриентов. На одно бюджетное место в РГГУ (факультет международных отношений) претендуют 84 человека, в РУДН - 79 человек, в МГИМО - 78.

В 2011 году в вузы на бюджетные места смогут поступить 484 тысячи абитуриентов. В том числе 332 тысячи - на очные отделения. На каждую тысячу выпускников предлагается 418 мест в вузах. То есть, иными словами, студентом сможет стать чуть ли не каждый второй выпускник школы.

Необходимыми документами при поступлении в вуз являются:

• Оригинал или ксерокопию документа, удостоверяющего личность, гражданство;
• оригинал или ксерокопию документа государственного образца об образовании (тот, кто поступает на целевые места, должен предъявить подлинник);
• оригинал или ксерокопию свидетельства о результатах ЕГЭ.

К 100 баллам приравнивается:

• Результаты победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.
• Результаты участников сборных команд Российской Федерации на международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.

8 вузов, которые имеют право провести дополнительные испытания по 13 направлениям подготовки (специальностям):

1. Московская государственная юридическая академия им. О.Е. Кутафина (юриспруденция).
2. Московский государственный лингвистический университет (лингвистика; реклама и связи с общественностью).
3. Российский государственный гуманитарный университет (лингвистика).
4. Московский педагогический государственный университет (психология; социология).
5. Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова (лингвистика).
6. Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (прикладная математика и информатика; международные отношения; бизнес-информатика).
7. Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (мехатроника и робототехника).
8. Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (информатика и вычислительная техника).

"Полезная газета" по материалам «Российской газеты».

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

5312

23.07.2011, 21:05

URL: https://babr24.com/?ADE=95359

Bytes: 3723 / 3555

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

9979

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1449

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2093

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

8536

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

19790

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

24350

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9576

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18922

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20609

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4497

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5749

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5345

04.05.2025

Лица Сибири

Панченко Юлия

Силивончик Александр

Князев Александр

Гунзынов Галан

Шопен Виктор

Ершов Дмитрий

Шагжитаров Валерий

Хайдуков Валерий

Воронов Анатолий

Ручкин Константин