Неля Виговская, "Вечерние Вести"

© Babr24.com

КультураМир

32841

17.07.2011, 12:27

Валерий Золотухин: «Я просто зайчик пушистый со своими дневниками»

О Валерии Золотухине, который недавно, после ухода Юрия Любимова, стал творческим руководителем Московского театра драмы и комедии на Таганке, писали и пишут много разного.

Называют его актером одной роли, тщеславным скрягой, который не стесняется делать деньги на дружбе с Высоцким. Коллеги по цеху негодуют, читая его опубликованные дневники. А уж светским изданиям актер в возрасте «не мальчика, но мужа» дает превеликое множество поводов посудачить о его любовницах, женах, многочисленных романах. Но Валерий Сергеевич не тратит время на судебные тяжбы с нечистоплотными журналистами: для него свято лишь то, что касается профессии. А остальное — ради бога, пишите, лишь бы фамилию не перепутали. Надоело воевать!

Корреспондент «ВВ» побеседовала с артистом в Киеве, куда неутомимый Золотухин недавно приезжал для съемок в новом телевизионном фильме.

«Ночной дозор» или «Ночной позор»?

— Валерий Сергеевич, если мой вопрос покажется вам не совсем корректным, можете не отвечать. Не кажется ли вам, что роль папаши-мясника в «Дозорах» — это радикальный уход от вашего образа, причем не в лучшую сторону. Многие считают этот фильм низкопробным продуктом, покойный Александр Абдулов говорил, что это «Ночной позор».

— Работа — это вообще не позор. Любая! Если она честная — не воровство, не проституция. В свое время фильм «Хозяин тайги», где я сыграл простоватого, недалекого на первый взгляд милиционера тоже кто-то считал позором.

А когда были голодные годы — в магазинах хоть шаром покати — Нонна Мордюкова в отчаянии позвонила мне: «Валерик, поедешь работать за синеньких?» «А что это?» — спросил я, думая, что баклажаны. «Да цыплята битые». Я так обрадовался, семью-то надо кормить: «Конечно, поеду!» Нонка с облегчением: «А наши-то баре отказались, Ширвиндт с Державиным». У меня же выбора не было, тут уж не до сантиментов, позор-де, не позор. Отработал, как положено, за творческий вечер дали двадцать штук цыплят тощеньких, картошечки полмешка. Принес я это все домой, жена от радости плачет. Я тогда Володю Высоцкого вспомнил, который говорил: «Я презираю мужиков, которые не могут набить брюхо своей семье». И в метро я в свое время песни пел, и на базарах, когда был пацаном, плясал за молоко и яйца — корона с головы не упала.

— И свои книги в фойе театра продаете — тоже не падает. Но как это сочетается с вашей верой в Бога: ведь театр — храм искусства, а тут торговля в храме.

— Ну, тогда и билеты на спектакли, следуя вашей логике, нельзя продавать. Все же театр — это не церковь. А литературой-то я торгую исключительно своей — по мере выхода книг. Что же в этом зазорного? Я никого не заставляю покупать мои труды, кто хочет — подходит, приобретает, берет автограф. Все честно. Недавно смешной случай был: стою за столиком, книги продаю. Пробегает стая девушек, одна обернулась и возвращается: «Дайте автограф». — «А вы хоть знаете, у кого автограф берете?» — «Да». — «И кто же я?» — «Соломин».

— Лично я в восторге от вашего «Таганского дневника», где каждый обитатель легендарного театра, включая всемогущего Любимова, предстал перед читателями просто в девственной наготе — без грима, галстука, такой, какой есть. Но, известно, многие ваши друзья после выхода книги вам руки не подают. Вас это не настораживает? Прогнозировали, что так может быть?

— Ну… я предполагал. С другой стороны, как это друг после прочтения дневника не подаст руки? Значит, моим другом он никогда не был, то есть и жалеть об этой потере не стоит. Что же касается моих дневников, то давайте сразу договоримся: я не претендую на лавры Толстого или Достоевского. Дневник — это документ, который отличается от воспоминаний, как интервью от допроса. Разумеется, мои записи не лишены спонтанности, отсебятины, в общем, настроенческих элементов. Все, как в жизни, а что естественно — то не безобразно.

«Володю хотели уволить в воспитательных целях»

— Не знаю, оскорбили ли, но обидеться точно могут многие. Например, вы пишете: «Целиковская в климаксе. Она шепчет про нас, про артистов, гадости ему (Любимову). Ну прямо какая-то баба-яга Целиковская, темная сила, а в довоенных фильмах это была белокурая красавица и «ангел небесный».

— И что же здесь оскорбительного? Слово «климакс»? У меня там и о самом себе есть перлы: «Золотухин, когда берет гармошку, вспоминает свое происхождение и делается полным идиотом». Эта фраза принадлежит Высоцкому. А вот о себе пишу: «Уже неделю пью. Я пью и никак не могу остановиться». Или это: «Вы посмотрите, какое у Золотухина лицо! Вы посмотрите на него! (Любимов — артистам). Докладную писать не надо — все написано на лице, чем этот артист занимался в выходные дни». Вообще к публикации дневников меня подтолкнул фильм Рязанова о Высоцком, где я выступаю монстром и предателем своего звездного друга.

— Вы имеете в виду «Четыре вечера с Владимиром Высоцким», где речь идет о пресловутом «Гамлете»? Не томите, Валерий Сергеевич, так что же там на самом деле было?

— Ой, да вся эта история была до невозможности раздута Рязановым. От меня же отвернулись зрители, я стал получать письма с угрозами от совершенно незнакомых людей, что убьют меня и моих детей. Я уже стал вооружаться. Сегодня ситуация чуть поутихла. А что было? Володю за пристрастие к алкоголю решили проучить: в воспитательных целях отстранить от спектакля и отдать роль Гамлета мне. Он уже достал Любимова срывами репетиций и чудовищными загулами. Тогда Володя заявил, что уйдет из театра в день премьеры, куда угодно, даже в самый плохой театр. Да, я не отказался от роли Гамлета! Но ведь не я распределяю роли, я всего лишь актер. А вообще у нас с Володей были очень трепетные отношения. Многие не верят, но я до самой его смерти не знал, что он употребляет наркотики. Да и выпивали мы с ним очень умеренно.

— А сейчас вы не выпиваете? Как поддерживаете форму?

— Нет, завязал. Нужно же быть работоспособным, у меня плотный рабочий график. А формой прежде всего обязан дисциплине, режиму. Утром встаю, сначала молитва, потом зарядка, затем семь минут стою на голове — это уже вошло в привычку. Пятилетний Ванька пытается меня копировать, но у него пока не очень выходит. (Смеется.)

Актерская байка в исполнении Валерия Золотухина

«Гамлет — это трагедия!»

Приехал как-то к нам в театр барин Сергей Владимирович Михалков (речь о поэте, авторе гимна России), и не один, а с представительной дамой. Высокая, красивая, белокурая женщина была одета в роскошную шубу ярко-красного цвета с длинным охвостьем. Я как загипнотизированный смотрел на эту лису, просто глаз оторвать не мог. А после спектакля выяснилось, что шубу у красавицы «увели» прямо из гардероба, как у жены английского посла в картине «Место встречи изменить нельзя». Она в шоковом состоянии, рыдает, тушь с ресниц течет черными ручьями. Вторую такую ей никто уже не купит, и от этого понимания становится еще хуже. А Михалков вместо слов утешения говорит даме, бьющейся в конвульсиях: «Милая, ну теперь-то вы, надеюсь, понимаете, что «Гамлет» — это ТРА-ГЕ-ДИЯ!»

Из дневника Валерия Золотухина

15 июня 1966 г.

Выпустили «Галилея». Вчера Высоцкий играл превосходно.

Просто блеск. Но сегодня играл Калягин. Первый раз, как будто в 100-й; успех такой же. Неужели каждый может быть так легко заменен? Страшно. Кому тогда все это нужно? Не могу смотреть Калягина. Высоцкий мыслит масштабно. Его темперамент оглушителен.

21 июня 1968 г.

Мне 29 лет. Высоцкий подарил мне рубашку синтетическую. Симпатичную, светло-шоколадного цвета, если такой бывает. Год назад он подарил мне брюки, они были на мне, я получался «весь в Высоцком».

1 августа 1980 г.

Ответственным за крышку гроба — таким я был в день похорон (Высоцкого).

11 декабря 1991 г.

Володя не требовал особых благ в жизни, особой зарплаты, одежды особой, еды, питья. Но если в компании была женщина или женщины, за ним было негласное, но безоговорочное право на любую из них. Первый выбор был за ним, остальные (мужчины) разбирали дам после него.

Неля Виговская, "Вечерние Вести"

© Babr24.com

КультураМир

32841

17.07.2011, 12:27

URL: http://babr24.com/?ADE=95104

bytes: 8026 / 7949

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Неля Виговская, "Вечерние Вести".

Другие статьи в рубрике "Культура"

Потомственный король саундтреков. К 65‑летию Томаса Ньюмана

Он являет собой яркое опровержение правила, что на детях гениев природа отдыхает. 20 октября 65-летний юбилей отмечает выдающийся американский кинокомпозитор, 14‑кратный номинант на премию «Оскар», лауреат премий «Эмми», «Грэмми» и BAFTA Томас Ньюман.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

3646

20.10.2020

Нам пишут. Защитите Пилигримов от безумцев

Уважаемая редакция Бабра! Просим вас опубликовать информацию о ситуации вокруг Театра Пилигримов, руководство которого необоснованно подвергается откровенной травле, что выражается заказными статьями и интервью в СМИ, петициями и клеветническими письмами в вышестоящие организации.

Филипп Марков

КультураИркутск

15557

19.10.2020

Триумф Максимовой. Бритая блондинка покорила Канны

14 октября 2020 года произошло историческое событие. Впервые в истории телевидения лучшей актрисой на Международном фестивале телесериалов в Каннах CannesSeries стала представительница нашей страны.

Филипп Марков

КультураРоссия

10532

17.10.2020

Та самая Джессика. Даме Анджеле Лэнсбери – 95!

Российскому зрителю эта звезда Голливуда, бродвейской сцены и американского телевидения знакома в первую очередь по главной роли Джессики Флетчер в легендарном телесериале «Она написала убийство».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7113

16.10.2020

Французскую выставку о Чингисхане отложили до 2024 года из-за китайской цензуры

Посвящённая Чингисхану, на которую предполагалось привезти более 250 уникальных экспонатов из китайского Музея Внутренней Монголии Хух-Хото, отложена до 2024 года. Выставка должна была пройти во Франции, в Историческом музее города Нант.

Владимир Орсоев

КультураМонголия Китай

2249

16.10.2020

Ничего личного… К столетию Марио Пьюзо

«Крёстный отец» – это в первую очередь роман, и лишь затем фильм Фрэнсиса Форда Копполы.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

16706

15.10.2020

«Чертовски хорош!» Кинг о русской «Эпидемии»

О лучшей похвале создатели сериала «Эпидемия» могли лишь мечтать. Легендарный писатель Стивен Кинг, по произведениям которого было снято множество фильмов-катастроф, в своём аккаунте Twitter назвал новый российский фильм «чертовски хорошим».

Филипп Марков

КультураРоссия

8091

14.10.2020

Сатирик Серебряного века. Поводы для улыбки от «безнадёжного пессимиста» Саши Чёрного

Я люблю апельсины и всё, что случайно рифмуется. Саша Чёрный 140 лет назад, 1 (13) октября 1880 года, в Одессе родился выдающийся русский поэт и прозаик Александр Гликберг, вошедший в историю литературы как автор сатирических стихотворных фельетонов Саша Чёрный.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7920

13.10.2020

Медийные красотки. Ходченкова и Бортич – лучшие актрисы десятилетия

Вслед за рейтингом самых успешных российских киноактёров прошедшего десятилетия журнал «Бюллетень кинопрокатчика» составил аналогичный хит‑парад представительниц прекрасного пола. Козловский, Петров, Фёдоров.

Филипп Марков

КультураРоссия

9779

12.10.2020

Король саботажа и верхнего «до». К 85‑летию Лучано Паваротти

Иногда его называли «королём саботажа» за манеру отменять выступления в самый последний момент, но гораздо чаще – «королём верхнего “до”» за феноменальную способность с необыкновенной лёгкостью брать эту труднодоступную ноту второй октавы несколько раз подряд.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7886

12.10.2020

«Главное, чтобы старость не кончалась». К уходу со сцены Михаила Жванецкого

Когда меня спрашивают, сколько мне лет, я говорю: «Заткнись, мальчик, всё будет хорошо. Главное, чтобы старость не кончалась».

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

22685

11.10.2020

К 80-летию легенды. Судьба и мысли Джона Леннона

Пусть наступит конец света, лишь бы играл рок‑н‑ролл. Джон Леннон 8 декабря 2020 года исполнится 40 лет со дня убийства легенды мировой рок‑музыки Джона Леннона.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

21155

09.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3478

11.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

171

21.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3681

09.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2289

12.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

601

18.10.2020

Наговицын Вячеслав Владимирович

Зуляр Юрий

Бадмацыренов Жаргал

Деньгина Наталья

Бендер Леонид

Лабыгин Андрей

Никитина Татьяна

Варлашов Вячеслав

Хоменко Андрей

Кузьмин Геннадий