Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2138

16.07.2011, 16:15

Вузы не публикуют на сайтах нежелательную для них информацию

РИА Новости совместно с Высшей школой экономики (НИУ-ВШЭ) по инициативе Общественной палаты РФ в рамках проекта "Социальный навигатор" провели мониторинг открытости сайтов российских вузов для абитуриентов. Первые итоги мониторинга комментирует вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов.

- Виктор Александрович, что в новом рейтинге вам представляется особенно важным?

- Прежде всего, этот рейтинг не является рекламной акцией. В России известны анекдотические примеры, когда учебные заведения инициировали создание рейтингов с такими параметрами, которые гарантировали им лидирующие места. Отсюда, кстати, всеобщее недоверие к рейтингам, и представленный мониторинг – один из шагов на пути преодоления подобного недоверия. Никакого заказа и никакой рекламы здесь нет – все данные абсолютно объективны.

Мониторинг по содержательности каждого из параметров предметно интересен для абитуриентов и их родителей. Так, абитуриентам, желающим учиться в другом городе, важно знать, обеспечит ли ему вуз место в общежитии. По информации сайта они могут узнать все заранее, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

В целом же рейтинг наглядно показывает, в каких вопросах, связанных с приемной кампанией, вузы более склонны "темнить", а в каких они более открыты.

- Весьма болезненная для вузов тема — количество платных мест и плата за обучение. Например, 30 процентов вузов не публикуют на сайтах данные об оплате. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- Насколько я себе представляю практику назначения цены обучения, обычно в регионах имеет место "равнение на ведущий вуз". Сначала цену по каждому направлению подготовки выставляет ведущий вуз региона, а все остальные, понимая свое место на рынке, определяют цену позднее. Когда верхняя планка установлена, можно играть на понижение.

Казалось бы, цена обучения одного "коммерческого" студента в вузе должна соответствовать затратам на обучение одного бюджетного. Но на самом деле это далеко не всегда так. Причем чаще государство платит больше, чем родители. Дальше получается ситуация, когда за "коммерческого" студента с его родителей берут, условно говоря, 500 рублей в год, а за "бюджетного" государство дает 1000 рублей. А учат их одинаково. Это значит, что излишки бюджетных средств направляются на обучение "коммерческих" студентов, то есть налицо "нецелевое использование средств", которое может вызвать интерес прокуратуры.

Нужно понимать, что плата за обучение определяется изменениями демографической ситуации, спросом на то или иное направление подготовки, то есть ситуацией на рынке в целом. А маркетинговый анализ ситуации вузы чаще всего могут провести уже после того, как поданы все документы. С этим, кстати, связан и тот факт, что количество платных мест тоже публикуют не все. Часто вузы просто не в состоянии оценить точно, какого ожидать конкурса...

- Еще одна проблема - статистика приема прошлых лет. Около 40% государственных вузов и подавляющее большинство негосударственных ее не публикует.

- Скорее всего, в эти вузы поступают с такими низкими результатами, что это может отпугнуть потенциальных абитуриентов. Характерно, что такие данные не публикуют негосударственные вузы – демографическая ситуация сейчас такова, что в большинство из них поступают люди, которых не взяли больше вообще никуда. Показывать реальный уровень своих абитуриентов на сайте - как-то стыдно. По той же причине не все публикуют минимальные баллы, с какими можно было быть принятым в данный вуз. Это достаточно серьезная характеристика - характеристика контингента, и кое-кому тут "похвастаться" нечем.

- Как вы считаете, какими еще параметрами можно было бы обогатить мониторинг?

- На мой взгляд, стоит продолжать развивать подобные мониторинговые исследования в целом. Конкретно этот рейтинг выполняет свои функции - добавить к нему нечего. Однако есть еще несколько направлений, пока никак не затронутых проектом "Социальный навигатор", хотя были бы очень полезны.

Для многих родителей важна криминогенная ситуация в вузе. Соответственно, статистика по преступлениям, совершенным студентами этого вуза за то или иное количество лет, была бы очень полезна. Но это вопрос уже не к вузам, а к правоохранительным органам.

Очень интересна информация о возможностях, какие вуз может предоставить аспирантам — например, участвуют ли они в научных проектах? Как эта деятельность оплачивается? Какова вообще ситуация в вузах с аспирантурой?

Уверен, всем были бы интересны данные о зарплатах выпускников бакалавриата и магистратуры. Известно, что почти все магистранты работают - а сколько получают те, кто работает по специальности?

И есть еще много вопросов, которые можно было бы рассмотреть с использованием схожих методик.

Екатерина Рылько (НИУ ВШЭ),
специально для РИА Новости.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2138

16.07.2011, 16:15

URL: https://babr24.com/?ADE=95079

bytes: 4830 / 4781

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

24455

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

7534

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

14343

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11528

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

12666

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14507

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30380

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5709

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19347

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5985

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

24107

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

22204

28.12.2023

Лица Сибири

Полуэктов Михаил

Москаленко Алексей

Лувсанвандангийн Болд

Голенецкая Елена

Шунова Василина

Рассолов Константин

Аюшеев Дамба

Хаптагаев Сергей

Будуев Николай

Киланов Анатолий