Тимофей Борисов

© Российская газета

ОбразованиеМир

4361

14.07.2011, 15:43

Законная грамота. Правовой нигилизм решено ликвидировать программно

Как заставить жить по закону страну, часть которой привыкла жить по понятиям, а часть вообще этих законов не знает? Президент РФ Дмитрий Медведев подписал документ, который должен ликвидировать правовой нигилизм граждан. Это весьма важный правовой акт, поскольку там содержится программа того, как государство на ближайшее будущее собирается воспитывать в россиянах законопослушание.

Документ под названием "Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан" можно назвать стратегическим планом по воспитанию у граждан уважения к закону, обучению людей основам правовой культуры.

В документе подчеркивается, что правовой нигилизм граждан становится серьезной проблемой, помехой в реализации принципов верховенства права.

Самое интересное - в глубине документа. Многие из предусмотренных мер, безусловно, будут поддержаны всеми, как, например, пункт о государственных гарантиях доступности юридической помощи . Сегодня, когда все чаще наши граждане решают свои житейские проблемы в суде, гарантированная и недорогая юридическая поддержка крайне востребована.

Учить законопослушанию рекомендуется с раннего детства - включать специальную дисциплину в программу дошкольного образования для приобщения детей к элементарным общепринятым нормам. Есть в документе такие положения, вокруг которых наверняка развернутся дискуссии в обществе. Например, в главе, посвященной мерам государственной политики в области образования, предполагается особая подготовка преподавателей, ведущих предмет "Право".

Стоит вспомнить, что многие ведущие юристы предлагают ввести основы права в основной школьный образовательный курс для старших классов.

Это было бы первым шагом для воспитания у молодого поколения уважения к закону. Эти знания окажутся совсем не бесполезными во взрослой жизни. Но как организационно решить эту задачу?

Потребуются средства, и немалые. Ведь педагог-юрист - это профессия вузовская, но пока не школьная.

Если речь идет о школьном предмете, то местным департаментам образования наверняка придется пересматривать бюджет, ведь обучение преподавателей стоит денег, и немалых.

Из каких источников предполагается найти финансирование на эти, а также на остальные проекты, продекларированные государством в "Основах...", сказано в самом конце документа. Повышать правовую грамотность учителей, так же как, впрочем, и всех граждан, решено на гранты. Об иных источниках финансирования не упоминается.

Причем не указано, на какие, государственные или частные, гранты. Если речь идет о частных деньгах, то можно предположить, что они будут приходить и из-за рубежа, поскольку наши толстосумы деньги пока не привыкли вкладывать в образование. Но бизнес тоже меняется со временем, и, вероятно, скоро станет выгодно и престижно вкладывать деньги в образование.

Также выделение грантов предлагается в качестве одной из мер государственной политики по поддержке институтов гражданского общества. В качестве меры материального содействия негосударственных организаций, занимающихся правовым просвещением.

То есть, вероятно, в данном вопросе, так же как и в некоторых других положениях документа, который сегодня публикует "Российская газета", потребуются разъяснения и уточнения, которые, скорее всего, будут прописаны в отдельном документе, и явно не в одном.

Программа также предусматривает совершенствование исполнения судебных решений, повышение прозрачности исполнительных производств (в том числе и внедрение практики электронных торгов по реализации арестованного имущества). Предлагается наладить обеспечение граждан юридической информацией.

Сегодня исполнение решений судов - наша большая проблема. Подсчитано, что огромное число исков, которые рассматривает по нашей стране Европейский суд по правам человека - это именно жалобы на то, что решения отечественных судов, вступившие в законную силу, никто не торопится выполнять.

"Основы..." затрагивают широкий спектр вопросов - от воспитания и правового образования граждан до мер запретительного характера.

Например, в подпункте 10 пункта 12, где речь идет о факторах, влияющих на формирование правовой культуры, сказано об ограничении распространения произведений, прямо или косвенно пропагандирующих непочтительное отношение к закону, суду и государству, поэтизирующих криминальное поведение.

В главе 8, которая касается "мер госполитики в сферах культуры, массовой информации, эфирного и кабельного вещания, рекламной и издательской деятельности", есть подпункт 3, который среди прочего предусматривает введение "механизма публичной оценки и рекомендаций" в случае предполагаемого распространения произведений и информационных материалов, пропагандирующих неуважение к закону и суду.

Сегодня можно смело относить под произведения, которые пропагандируют неуважение к закону массу мыльных сериалов, где стражи порядка ведут себя как отпетые бандиты, а доблесть героев - нарушение всех мыслимых законов.

Поэтому очевидно, что для решения вопросов, что показывать зрителям, потребуется создание экспертных советов и, не исключено, спецкомиссии при министерстве культуры.

Тимофей Борисов

© Российская газета

ОбразованиеМир

4361

14.07.2011, 15:43

URL: https://babr24.com/?ADE=94990

Bytes: 5146 / 5146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Тимофей Борисов.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

4539

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

11508

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1814

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2427

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

9592

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

21395

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

25647

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9718

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19133

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20657

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4522

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5768

10.05.2025

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Батуев Цыденжап

Серебренников Сергей

Пур Сергей

Щадов Михаил

Чонский Сергей

Швыткин Юрий

Артамонов Константин

Любенков Георгий

Курбайлов Магомед