Б.Камыш

© Babr24.com

ПолитикаМир

6967

12.07.2011, 09:08

Пузырь предвыборных обещаний

Помните, друзья, предвыборный бум в славном сибирском городе Тайшете?

Да-да, большая часть была за Виталия Николаевича — после феноменально бездарного правления Анатолия Адамовича сладкие обещания кандидата в мэры казались манной небесной.

Чего только не обещал первый зам усопшего мэра: процветание края в связи со строительством Алюкома, новый цементный закод, разработку месторождений алмазов и угля, и другие Нью-Васюки. Главное, что обещал кандидат — это решить проблему безработицы, страшный бич района.

Избирателей не напугал даже критичный возраст претендента — 60 лет. Обычно в таком возрасте нянчят внуков и греют застарелый простатит, а не лезут во власть. Однако привычка к власти и привычка к деньгам — страшнее старости и болезней. Пробыв во власти много лет — еще со времен советских — наш поднадзорный вовсе не хотел лишаться ни хлеба с маслом, ни икры.

Однако к так называемому «опыту» требовались еще и мозги, да и крепкие хозяйственные руки. Ни того, ни другого у нового мэра не оказалось: как выяснилось, место «зама» оказалось его лебединой песней. Бегать на посылках у мэра и носить ему бумажки не подпись было гораздо гораздо проще, чем лично принимать решения и нести ответственность за весь район.

Впридачу к возрасту и незначительным способностям, у кандитата оказались серьезные психологические проблемы. По словам его подчиненных, он невероятно консервативен во всем и совершенно не способен воспринимтаь что-то новое. Подзащиный прочно застрял в своих «золотых годах» - то есть в конце семидесятых.

Впрочем, опыт у кандидата оказался тоже сомнительным. Тут скорее можно говорить об опыте болтологии — ибо наобещал избирателям он столько, что завтра, казалось, в город Тайшет переедет не только региональная, но и федеральная администрация. Вероятно, именно за умение работать языком он и схлопотал от местных жителей прилипчивую кличку КВН.

Как проходили выборы — это отдельная песня. Понимая, что народ не обмануть пустой болтовней, великовозрастный кандидат пал на колени перед старшими товарищами и подтянул в город «тяжелую артиллерию». Накануне выборов в район свалился целый десант тяжеловесов: добрая половина депутатов Заксобрания примчалась на поддержку «своего». Массированной промывке мозгов электората позавидовали бы даже спецы из ЦРУ: политических оппонентов буквально втоптали в грязь.

Не лишним оказался и старый добрый административный ресурс. Когда-то первый зам мэра, а в период выборов исполняющий обязанности главы администрации, прекрасно знал принципы телефонного права. Не пойман — не вор, подписанных бумаг с приказами нет, а телефонный звонок, например, директору школы или главному врачу больницы с «рекомендацией» лично проконтролировать, как проголосуют его подчиненные, к делу не пришьешь.

Прошло почти полгода. Результат не замедлил ждать. Для понимания картины достаточно просмотреть заголовки информационных лент. Безработица, резкий рост криминала, черные лесорубы, отсутствие финансирования, долги по зарплате, стихийные бедствия, безнадзорные дети, снова криминал, снова безработица, отсутствие горячей воды — долги исчисляются десятками миллионов. На посевную и уборочную в приказном, видимо, порядке, будут привлекать студентов и пенсионеров.

Мэр разводит руками: нет денег. Понятное дело, нет, если целыми днями сидеть в кресле и не шевелить даже пальцем для того, чтобы как-то изменить ситуацию. Однако возникает вопрос — а зачем было обещать золотые горы? Приличные мэры в такой ситуации просто подают в оставку. Наш, вместо этого, «светится» в каждом номере районной газеты: поздравлялки, соболезнования, интервью, репортажи и прочая верноподданическая муть.

Отсутствие денег, кстати, отнюдь не мешает теплым отношениям с местным «авторитетом». Авторитет тыкает мэра пальцем в пуговицу и покровительственно называет на «ты». Денег не дает — но не факт, что не берет. Авторитеты — они такие.

Пока мэр, однако, что называется, жует сопли, лето стремительно катится к осени. На носу — холодная сибирская зима, и совершенно непонятно, как ее переживет район с таким малопригодным мэром. Не пришлось бы какому-нибудь тайшетскому мальчику звонить президенту...

Источник: bratska.net

Б.Камыш

© Babr24.com

ПолитикаМир

6967

12.07.2011, 09:08

URL: https://babr24.com/?ADE=94855

Bytes: 4239 / 4165

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Б.Камыш.

Другие статьи в рубрике "Политика"

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

1937

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2983

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

12982

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7060

23.07.2025

Закупке спецтехники быть…

История Новосибирска «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку» может смело продолжаться. В конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

2593

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6023

23.07.2025

Морская держава без моря: Монголия развивает морское судоходство

Монголия является одним из крупнейших по площади государств, не имеющих выхода к морю. Несмотря на это, с 2003 года страна официально развивает собственный морской флот. Благодаря политике открытой регистрации под монгольским флагом на начало 2025 года ходит несколько сотен судов.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6172

23.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3540

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7857

22.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

6062

22.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3963

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4695

22.07.2025

Лица Сибири

Рульков Евгений

Логашов Антон

Барановский Константин

Масленникова Анна

Маценко Дмитрий

Евчик Сергей

Бужинаев Сергей

Люстрицкий Дмитрий

Цыганова Маргарита

Газизов Марсель