Наталья Шапарова

© Babr24.com

РелигияМир

4321

07.07.2011, 23:09

Купала (Купало, Купайла)

Ой, Купала на Ивана,
Накупався Иван,
Та в воду упав.
(народная песня)

Общеславянский Купала – один из самых значительных праздников года, «макушка лета». В древности он приурочивался ко дню летнего солнцестояния и растягивался, скорее всего, на несколько дней (примерно с 20 по 24 июня), а при христианстве оказался связан с церковным праздником Рождества Иоанна Крестителя (24 июня по старому стилю и 7 июля – по новому). Фактически, Купала охватывает два дня: на Аграфену-Купальницу (день памяти мученицы Агриппины, 23 июня ст.ст.) производятся приготовления к торжеству, а с вечера начинается собственно праздник, который продолжается всю ночь и весь Иванов день.

У восточных славян игрища, совершавшиеся в ночь на 24 июня, называли Купалою, в Литве – праздником Росы, а в Польше – Соботками. Свое название праздник Купалы предположительно получил от обычая купаться и обливаться водой, а также от ритуального «купания», совершаемого при крещении (эпитет св.Иоанна - греч. ??????? ? ????????? - переводится как «купатель, погружатель»). Омовение в водах на Купалу служило не только для очищения перед великим праздником; оно соотносилось с летним «купанием солнца», соединением влаги и тепла, необходимым для урожая.

Согласно народным поверьям, на Купалу растворяются небеса и земля, «играет» солнце, обретают особую силу растения и зацветают колдовские цветы, вода превращается в вино, животные разговаривают, клады выходят из земли, становятся чрезвычайно активными все сверхъестественные существа (лешие, водяные, ведьмы и пр.). Это праздник огня и воды, время полного расцвета природы и апогея ее творческих сил. Некоторые исследователи считают, что в древности Купала посвящался Яриле, а само название праздника было эпитетом этого божества плодородия и «ярой» весенней силы.

Купала был настолько важен для славян, что сохранился и при христианстве, несмотря на крайнее осуждение церкви. Гизель в своем «Синопсисе», напечатанном в Киеве в 1679 году, писал: «Того же Купала бога или истиннее беса и доселе по неким странам российским еще память держится. Наипаче же в навечерие рождества св. Иоанна Крестителя собравшиеся к вечеру юноши, мужеска, девическа и женска полу, соплетают себе венцы от земли некоего и возлагают на главу, опоясуются ими. Еще же на том бесовском игралище кладут и огонь, и окрест его емшеся на руце, нечестиво ходят и скачут и песни поют, скверного Купала часто повторяюще и чрез огонь прескачуще, самих себе тому же бесу Купале в жертву приносят».

У всех славян купальская обрядность обязательно включала в себя омовение и «плескание», сбор трав и ритуалы с растительностью, разжигание костров (обычно от «живого», добытого трением огня) и перепрыгивание через них, а также символическое обезвреживание нечистой силы.

У восточных славян Купалу праздновали примерно следующим образом.

На Аграфену-Купальницу, в первой половине дня, все поселяне «от мала до велика» непременно парились в банях, чтобы отогнать болезни и на весь год «запастись здоровьем». Веники для бани изготовляли в этот же день и вкладывали в них свежесрезанные ветки разных деревьев (березы, ольхи, рябины и др.), целебные травы и цветы (в первую очередь – купальницу); считалось, что с их помощью из тела выводятся все «нечистоты» и болезни, накопившиеся за прошедший год. Помимо зелени для веников, на Аграфену собирали еще и большое количество растений для украшения домов и дворовых построек; из цветов и трав плели венки и гирлянды, составляли букеты, которые потом использовали во время игр и народных гуляний.

Гулянья начинались ближе к вечеру и часто сопровождались купанием. По народному поверью, на Купалу само солнце купается, согревает и освящает воды, так что любая вода становится целебной и очищающей; до Аграфены же купаться обычно не полагалось из-за слишком холодной и «опасной» воды. В сумерках на берегах рек разводили большие костры, и молодежь, искупавшись и украсив себя цветами, пела и плясала около огня. Юноши и девушки прыгали через костры попарно, держась за руки, причем считалось, что если во время перепрыгивания руки их не разойдутся, эта пара вскоре вступит в брак, и совместная жизнь их будет счастливой и долгой.

Обычай возжигать на Купалу костры и прыгать через них был известен повсеместно, причем в древности к таким огням собирались все поселяне без исключения. Во многих местах и в XIX в. считали, что люди, избегающие купальского огня, «нечисты» - это ведьмы и колдуны, которых святое пламя жжет и отпугивает. Через купальские костры нередко переносили больных и детей, прогоняли скот, чтобы избавиться от разных хворей, защититься от порчи, воздействия злых духов и т.д. Схожие очистительные и защитные свойства приписывались купальской воде и особенно «ивановской» росе: например, девушки и женщины утром Иванова дня катались по влажной траве на межах и умывались росой для здоровья и красоты, а некоторые даже собирали росу, таская по траве полотно, и потом использовали эту влагу для лечения самых разных недугов (головных болей, глазных болезней, бесплодия и др.).

Особое внимание в купальские праздники уделяли растениям. По народному убеждению, как раз в это время все травы и целебные коренья «в самом соку бывают», и у русских день св. Агриппины называли даже «Аграфена – лютые коренья». На Купалу, говорили в народе, зацветают разные чародейные травы – папоротник, разрыв-трава и др. Ивановская ночь была основным сроком для сбора многих «зелий», которые потом в течение целого года использовались для цели­тельства, а также для отгона нечистой силы, снятия порчи, защиты от молнии и пр. Собственно в купальскую ночь жгучие и колючие травы раскладывали повсюду для защиты от ведьм и злых духов; через букеты цветов или пучки крапивы перепрыгивали, как через костер. Девицы гадали по купальским травам о судьбе и замужестве: например, в полночь или утром Иванова дня тайком собирали 12 разных трав и клали их себе под подушку, надеясь во сне увидеть своего жениха; или сплетали венки и пускали их по воде (поплывет – к замужеству, потонет – к смерти, и т.п.). Самыми «купальскими» в народе считались полынь-чернобыльник (главный оберег от ведьм, русалок и пр.), купальница и иван-да-марья: эти растения непременно вплетали в венки, опоясывались ими, затыкали их в хозяйственные постройки и.т.д.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

РелигияМир

4321

07.07.2011, 23:09

URL: https://babr24.com/?ADE=94653

Bytes: 6293 / 6266

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Религия"

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

5868

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

20748

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

82987

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

82365

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

21497

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35421

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

136768

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34351

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

74505

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

118781

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

118961

16.03.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

44185

25.01.2023

Лица Сибири

Щекина Анна

Кайдаш Андрей

Прокопьева-Райс Инна

Васильев Владимир

Корняков Михаил

Тютрин Дмитрий

Тарасова Ольга

Полосков Никита

Бакштановский Юрий

Тарханов Николай