Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

3120

02.07.2011, 00:30

Вуз решил подстраховаться

По желанию Фурсенко ректор МФТИ отчислил студентов. По собственному желанию — собирается восстановить

Во вторник руководство МФТИ приняло решение исключить из вуза шестерых студентов, сдававших ЕГЭ по математике за школьников. Согласно официальным заявлениям, провинившиеся сами написали заявление об отчислении по собственному желанию с формулировками «мы осознаем, что поступили аморально», «готовы понести наказание». Сами студенты говорят, что о своем отчислении узнали только из выпуска новостей.

Чтобы встретиться с одним из пойманных с поличным студентов, я еду в Долгопрудный, в студенческий городок МФТИ. Первым делом спрашиваю у собеседника, почему он согласился ответить на вопросы.

— Потому что анонимно. Потому что мы хотим, чтобы все узнали о нашей позиции, что мы думаем по этому поводу. Мы осознаем нашу вину. Нехорошо, что Физтех оказался замешан в эту шумиху. Институт всегда на слуху, но обычно в позитивном плане. Я не думал, что это всплывет. Когда на выходе из школы нужно было предъявить паспорт и нас поймали милиционеры, то продержали очень долго, сняли на видео. Я еще спросил: а на YouTube не будете выкладывать? А 15 июня мне звонят знакомые, родственники и спрашивают, я это или не я по телевизору.

— Что будешь делать, если отчислят?

— В армию пойду служить. В Морфлот хочу, но там два года — это много. Наверное, в ВДВ возьмут.

— Судиться вы не собираетесь?

— Ни нам, ни институту дополнительная шумиха не нужна. Юристы не уверены в стопроцентной победе, судебный процесс — это дополнительная трата нервов. Вообще, мне кажется, что такой ажиотаж возник потому, что мы слишком дерзко себя повели, в открытую писали ЕГЭ за других людей.

— А что толкнуло на такой поступок? Как на вас вышли родители школьников?

— Мне предложил знакомый, никаких денег не обещали, ничего не заплатили. Согласился, потому что подумал, что будет весело. Хотя сначала отказался, а потом будто черт дернул.

— Сложный был экзамен?

— Да нет, несложный. В принципе, я против отмены ЕГЭ, но он неэффективен, его нужно усовершенствовать. У школьников должны быть какие-то стимулы, чтобы самим сдавать. А если они могут купить правильные ответы, то ни у кого стимула что-то делать самому не будет.

— Ты считаешь себя виноватым?

— Конечно. Потому что сжульничал, а больше всего виноват из-за того, что подпортил репутацию МФТИ. Глупо все получилось. Никто не думал, что все так получится, за неделю до защиты диплома. Хотя кто-то даже обрадовался, что не надо диплом дописывать и сдавать. Правда, все планы на лето испорчены.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, отстаивающий интересы виновных, считает такое «отчисление по собственному желанию» компромиссным для всех сторон: студенты понесли наказание за свой проступок, но имеют возможность восстановиться в институте. Поскольку все ребята сдали сессию и не имеют «хвостов», то они намерены это сделать уже 1 сентября.

По словам Артема, именно заявление министра образования («Как бы мне ни было жалко ребят — студентов, которые участвовали в этом, — они будут отчислены. И эта позиция ректоров, и это моя позиция тоже») послужило главной причиной разбирательству. Так или иначе, ученый совет вуза, принимая решение, руководствовался словами министра и не рассматривал альтернативные виды наказания, которые предлагал Студенческий союз: добровольные исправительные работы на территории института в летнее время. Хромов ссылается на презумпцию невиновности и на тот факт, что ни Уголовный кодекс, ни КоАП не предполагает отчисления из института в качестве наказания. А значит, высказывание министра «юридически некорректно».

Основания для отчисления студентов, как правило, закреплены в уставе вуза. В уставе МФТИ список причин для отчисления достаточно большой. В частности, «за нарушение учебной дисциплины, правил внутреннего распорядка». «Нарушения» документ не конкретизирует никак. Но о том, как следует наказывать студентов за аморальное поведение за стенами института, документ не сообщает. Похоже, что никак.

Однако идти наперекор желанию министра образования ректор, видимо, не решился. А защита Студенческим союзом интересов провинившихся студентов вызвала неадекватную реакцию со стороны Рособрнадзора. Так, глава пресс-службы Рособрнадзора Сергей Шатунов в радиоэфире назвал Российский студенческий союз «шайкой», участники которой «говорят глупости» и «несут ахинею». РСС пообещал подать в суд, Рособрнадзор извинился.

Однако, выполнив пожелание министра, ректор МФТИ тут же пообещал студентов восстановить. «Руководство МФТИ заинтересовано в том, чтобы студенты, которые сдавали ЕГЭ по математике за школьников, смогли продолжить обучение в вузе по окончании следствия и получить диплом», — сообщил ректор университета Николай Кудрявцев. Помешать восстановлению в институте отчисленным студентам может летний призыв. По словам проректора МФТИ по учебной работе, «от этого никто не застрахован». Однако Студенческий союз намерен добиваться для отчисленных отсрочки.

Анастасия Андреева

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

3120

02.07.2011, 00:30

URL: https://babr24.com/?ADE=94551

Bytes: 5091 / 5031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

2226

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

3960

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2286

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

14394

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11509

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13237

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

14463

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2855

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3491

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13627

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22675

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5004

21.07.2025

Лица Сибири

Вершинин Евгений

Шпетер Александр

Иваницкий Виктор

Мари Алексей

Стопичев Александр

Смоляк Ирина

Гарцева Оксана

Шпрах Владимир

Стекачев Евгений

Базархандаев Амгалан