Павел Каныгин

© Новая газета

ПолитикаМир

3497

27.06.2011, 12:53

На Белоруссию надвигается «арабская весна»

Тысячи граждан, договорившись через соцсети, вышли на улицы, чтобы молча поесть мороженого. ОМОН хватал всех подряд, но долго ли можно бороться с абсурдом? Акции будут проходить каждую среду…

Социальные сети и живые журналы возрождают протестное движение Белоруссии. Организация уличных акций целиком уходит в Интернет. А сами акции принимают характер игровых мирных флешмобов, где совсем не высказывают политических требований. Все это привлекает молодежь и тех, кто ранее опасался попасть под пресс КГБ.

Новое явление в протестном движении появилось с началом валютного кризиса, который вызвал резкое подорожание товаров и топлива. Первыми флешмобы провели автомобилисты, начав разъезжать по Минску с включенными «аварийками» и сигналя в клаксоны. Затем на центральные улицы городов вышли топающие в такт люди. В другой раз они хлопали в ладоши. В последний раз — пытались организованно съесть по мороженому. Все это каждый раз заставало власть врасплох. Кажется, она не знала, как вести себя с людьми: бить не за что, а сажать — тем более. Автомобилистам выписывали протоколы по мелочам. Уличных демонстрантов задерживали за мат в общественном месте. Кого-то даже упекли на 10 суток. Но это, в общем, сущие пустяки по сравнению с реакцией режима на декабрьскую демонстрацию 2010 года, когда участников увольняли с работы, отчисляли из вузов, а организаторам назначили реальные сроки.

Минские журналисты теперь говорят: белорусы все больше вдохновляются новым способом протеста. И главное — его «безнаказанностью» со стороны системы. Акция под названием «Революция через социальную сеть» теперь проводится каждую среду. На каждый новый флешмоб-протест в стране выходит все больше людей. Сценарий и детали обсуждают в коммьюнити на Facebook и российском «ВКонтакте». Известный исследователь байнета (белорусского сектора Интернета) Павел Быковский рассказал мне, что потенциальная аудитория этих коммьюнити — до 10% населения страны, или треть всех белорусских пользователей Интернета. Пока же среди участников — 200 тысяч.

На последней акции в Минске собралось около 3 тысяч человек. Отовсюду к центру города, на перекресток проспекта Независимости и улицы Ленина, стекались люди. В оговоренный момент они должны были захлопать в ладоши. А перед этим — ели мороженое. Но доесть не успели. Людей начали задерживать бойцы спецназа, затаскивая в автозаки. Милиция рассекала толпу на части и сопровождала в метро. Но люди собрались снова, уже на соседней улице, и провели новый флешмоб. Разъяренные спецназовцы бросились вслед.

— Второй флешмоб мы успели провести на улице Немиге, это оживленное место, люди там назначают встречи, гуляют, ждут автобусов, — рассказывает активистка Дарья Богдановская. — Но спецназовцы были такие нервные, что без разбора хватали всех, кто собирался группками больше двух человек. Большинство задержанных — вообще случайные люди. Они, например, видели, что человек стоит с мороженым, и тут же брали его.

В итоге в Минске задержали около 200 участников в том числе 4 журналистов. Еще 250 человек были задержаны на акциях в других городах.

Спецслужбы страны пытаются действовать на упреждение. На организаторов протестных флешмобов — руководителей коммьюнити «Движение будущего» — давят оперативники КГБ. Например, живущему в Кракове координатору Вячеславу Дианову стали звонить на мобильный. Не называющие своих имен сотрудники требуют от Дианова прекратить агитацию и вообще закрыть коммьюнити. Иначе обещают проблемы его родителям, которые остались в Белоруссии.

— Когда мы организовывали первые акции, они грозились закрыть маму с папой на трое суток, — рассказал мне по телефону Дианов. — А сегодня уже сказали, что посадят по уголовной статье. А как они угрожали мне, я уже и не запоминаю.

Личное давление — привычный метод КГБ. Но даже он стал доступен спецслужбе по неосторожности пользователей, указывающих в открытом доступе свои реальные имена, адреса и телефоны. Так случилось и с Вячеславом Диановым. Удалять же или форматировать контент ресурсов КГБ не может, поскольку большая часть независимых площадок имеет хостинг в США и России. Впрочем, технически напакостить спецслужба все же в состоянии. Дианов говорит, что после каждой новой акции специалисты КГБ использовали метод фишинговых страниц, позволяющий завладеть скрытой личной информацией пользователей — то есть номерами мобильных телефонов, имейлом, паролями. Фишинговая страница представляет собой точную копию сайта с формами для ввода логина и пароля, которую как бы подкладывают пользователям вместо подлинной страницы. Таким образом КГБ мог выследить всех участников акций протеста, которых не удалось задержать спецназу лично.

— Но воровство — это верх возможностей КГБ, на большее они не способны, — считает Дианов. — Они не могут талантливо взламывать страницы пользователей, не говоря уже о серверах. Легче всего им вовсе временно заблокировать доступ всей страны к соцсетям, что они и сделали в среду. Но проделывать это каждую неделю — еще опаснее.

— Технически тупо закрыть Интернет они могут всегда, — соглашается с Диановым Павел Быковский. — Но этим власть только вызовет раздражение остальных пользователей, кто был нейтрален к нынешней политической ситуации. С другой стороны, рядовые пользователи у нас гораздо грамотнее оперативников КГБ и любые их блоки и сормы могут обойти с легкостью.

Нужно сказать, что «закрытие Интернета» сегодня одна из самых обсуждаемых тем в байнете. Страх перед неведомой топающей/хлопающий/жрущей мороженое толпой и неспособность ее подавить, как считают в интернет-тусовке, заставит Лукашенко принять очень простое решение.

— Эти флешмобы, конечно, не вызовут революцию, — говорит Быковский. — Но они выведут на улицу молодежь, которая покажет всем остальным, что протестовать не страшно, что недовольных все больше. Что за хлопки не посадят. И вот тогда-то к молодым присоединятся взрослые, и ситуация резко изменится.

Под текст

Александр Лукашенко: «Они ждут, чтобы накопить критическую массу…»

Вчера во время рабочей поездки по селам Брестской области насчет флешмобов высказался Александр Лукашенко. По его мнению, организаторами акций выступают оппозиционные политики, чтобы прорваться во власть.

«Может, кто-то и недоволен, — сказал Лукашенко. — В этом и суть демократического общества. Но это недовольство должно выливаться в законном порядке. Есть места — идите топайте, улюлюкайте, кричите… Но надо иметь в виду, кто за спиной у этих деятелей, они уже светятся, им мало было судов и одной ногой в тюрьме, они еще туда хотят и подзуживают эту молодежь, этих пацанов. Они ждут, чтобы накопить критическую массу, а потом это пушечное мясо впереди себя пустить и на их спинах вскочить во власть… Мы это прекрасно видим и понимаем. Поэтому этого коня мы им оседлать не дадим».

Комментируя призывы к акциям протеста через социальные сети, Лукашенко сказал: «Это небольшие акции то ли молчания, то ли мычания… Собираясь, молчат, мычат или топают». Он обрисовал типичный портрет протестующего: «16–17 лет, сигарета в зубах, и как бревно под белой рукой — девчонка». Лукашенко осудил тех, кто призывает молодежь идти на площадь, чтобы стать героем. «Как в Египте их собирают, а когда будут десятки тысячи, появятся поводыри, оседлают и поведут на штурм».

Павел Каныгин

© Новая газета

ПолитикаМир

3497

27.06.2011, 12:53

URL: https://babr24.com/?ADE=94438

Bytes: 7245 / 7229

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

21.07 21:56
В Бурятии осудили экс-главу районного комитета имущественных отношений за служебный подлог

21.07 21:31
В Бурятии отчитались о строительстве нового корпуса для центра соцобслуживания в Баянголе

21.07 21:19
В Бурятии завершили расследование уголовного дела против главы Еравнинского района

21.07 19:04
В Новосибирской области мужчине дали условный срок за незаконный сбыт оружия

21.07 18:52
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 28 пожаров

21.07 18:45
В Новосибирской области мужчина попал под колеса поезда

21.07 18:44
Экспертиза выдала положительное заключение ПСД на капремонт здания Общественного собрания в Томске

21.07 18:32
В Томской области в ночь с 22 на 23 июля ожидаются заморозки

21.07 18:19
Александр Конопатов назначен прокурором Кировского района Томска

21.07 18:13
Перед судом предстанут участники дела о хищении ₽6 миллионов на мусорных контейнерах в Ирбейском районе

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1081

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4143

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19513

18.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

6438

18.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

11415

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6527

18.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5006

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

7429

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

7160

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7204

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

7920

17.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

4355

17.07.2025

Лица Сибири

Гаврикова Инга

Хмелев Сергей

Ляхов Андрей

Пешков Виталий

Демешков Влад

Откидач Александр

Куренсков Владимир

Самарский Борис

Гершевич Матвей

Белоусов Алексей