Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

7584

21.06.2011, 22:29

Страсти по ЕГЭ

Вчера министр Андрей Фурсенко прокомментировал скандальную ситуацию вокруг Единого госэкзамена.

Конфликт с ЕГЭ набирает обороты. То на экзамене по математике 165 тысяч выпускников школ через мобильные телефоны спокойно списывают ответы из Интернета. То выясняется, что вместо школьников экзамены сдают студенты. То в регионах чиновники сами пишут тесты. То Российский студенческий союз заявляет, что подает иск к Рособрнадзору...

Что касается массового списывания, как сообщала "РГ", в Рособрнадзоре отреагировали быстро - ведомство готовит иск к социальной сети. На что, впрочем, представители сети заявили: мол, юридически мы неуязвимы, а виновных надо искать в другом месте.

Впрочем, чашу терпения общества переполнило даже не это, а ситуация, когда вместо некоторых московских выпускников на экзамен пришли студенты технических вузов и математических факультетов. Организаторы на пункте проведения ЕГЭ, который был в 264-й столичной школе, судя по всему, вообще не проверяли документов.

Иначе как бы смогла девушка - студентка МФТИ писать работу вместо парня, который ее нанял?

Подлог раскрыла полиция, все студенты сознались и назвали фамилии заказчиков. Написанные работы, естественно, аннулированы.

Вчера директор школы N 958, ребята которой в том числе оказались горазды на выдумку, написала заявление об увольнении. Увольнение грозит еще семерым педагогам. В Северо-Восточном округе, где находятся обе школы, сейчас идет проверка. А студентам грозит отчисление из вузов.

Но как только агентства разнесли новость об отчислении, за них вступился Российский студенческий союз (не путать с другой общественной организацией - Всероссийским студенческим союзом).

"Мы готовы защищать права и интересы студентов в суде. Их вина не доказана", - сказал глава РСС Артем Хромов.

В ответ на это руководитель пресс-службы Рособрнадзора Сергей Шатунов, выступая в одной из радиопередач, заметил, что ему "неизвестно о существовании такой организации": "Это вуз и их шайка. Я знаю, что есть такая компания, которая себя пиарит и несет полную ахинею", - сказал Шатунов.

В РСС собираются подать в суд на Рособрнадзор. Хотят извинений и взыскания штрафа - в размере 1 рубля!

Кстати, в отличие от Всероссийского студенческог союза РСС нигде официально не зарегистрирован. Но, тем не менее, трудно говорить о построении гражданского общества, если чиновники будут неуважительно высказываться в адрес пусть и небольшой части общества.

Заметим, что пока что ни одна из сторон в суд не обратилась. Из 700 000 тысяч выпускников наказаны только 11 человек. Их работы аннулированы. Остальные засчитаны. И в этой сумятице, честно говоря, больше всего жаль тех, кто писал работы честно. Это, кстати, понимают не только взрослые, но и десятиклассники, которые пойдут на ЕГЭ в следующем году.

Комментарии

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ:

- Кампания против ЕГЭ приобрела яростный и разнузданный характер именно тогда, когда начали вскрываться, как раз благодаря ЕГЭ, нарушения, которые раньше были всегда скрыты. Однако я призываю коллег к тому, чтобы не было никаких поспешных волевых решений в отношении студентов, которые писали экзамены за школьников. Считаю, что только на очень серьезной законодательной базе нужно принимать решение о наказании, касается ли это каких-то отдельных людей или целых структур. Серьезность наказания должна зависеть от тяжести преступления и от уровня осознания нарушителем того, что он сделал. Задача не в том, чтобы наказать конкретного человека, а в том, чтобы предотвратить подобные истории в будущем.

Считаю, что концентрация в данный момент всего внимания на конкретных административных решениях и на том, какова роль той или иной госструктуры в случившемся, отвлекает от обсуждения гораздо более масштабных социальных проблем, которые проявились в ходе ЕГЭ в этом году - проблем массового обмана и нарушений. Не снимая с себя ответственности, призываю общество задуматься, в какой степени оно само несет ответственность за терпимость к столь масштабным обманам и за готовность в них участвовать.

Борис Коробец, заведующий кафедрой юриспруденции МГТУ им. Баумана:

- На мой взгляд, отчислить студента за то, что он сдавал за школьника ЕГЭ сегодня крайне затруднительно. Так как для отчисления обучающегося из вуза по неуважительной причине, необходимо нарушение таким обучающимся положений Устава или иных локальных актов вуза.

Если в действиях студентов будет обнаружен состав преступления и в их отношении суд вынесет обвинительный приговор, из-за чего студенты не смогут продолжать обучение в вузе, то, скорее всего, их действительно отчислят. Но и это произойдет при условии, если Устав вуза, в котором данные студенты учатся, содержит такое основание для отчисления.

В МГТУ им. Н.Э. Баумана студента могут отчислить по неуважительной причине в следующих случаях: за невыполнение учебного плана или получение неудовлетворительной оценки на государственной итоговой аттестации; в случае вступления в силу обвинительного приговора суда, которым студент осужден к лишению свободы или к иному наказанию, исключающему возможность продолжения обучения; за нарушение обязанностей, предусмотренных Уставом, правилами внутреннего распорядка и правилами проживания в общежитии, или иных локальных актов вуза и в связи с невыходом студента из академического отпуска."

Евгений Моисеев, декан факультета ВМК МГУ, академик РАН:

- У нас отчисляют студентов за неуспеваемость и очень серьезные проступки. Писать работу за кого-то, конечно, нехорошо. У нас до ЕГЭ случалось, что кто-то из студентов сдавал экзамен вместо абитуриента. Таких отчисляли. Но через год-два давали возможность восстановиться. Сдают экзамены за кого-то обычно очень сильные ребята. Слабый студент разве что может пойти, быстро взять варианты, передать их тому, кто решит, и смыться.

Николай Кудряшов, ректор МФТИ:

- Руководство университета будет созывать совет, состоящий из преподавателей, студентов, деканов, ректора. В течение недели, собрав все сведения и материалы по этому делу, учитывая кодекс института, мы вынесем свое решение 27 июня. Это первый подобный случай в нашем институте, чтобы студенты были арестованы за сдачу госэкзамена за школьников. Поэтому мы будим подходить к дальнейшей судьбе и обучению наших студентов в стенах института очень серьезно.

Подготовили Мария Агранович, Ирина Борисова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

7584

21.06.2011, 22:29

URL: https://babr24.com/?ADE=94321

Bytes: 6496 / 6383

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1484

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1752

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

9186

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

14954

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2687

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3191

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

12945

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

25262

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

29571

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9816

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19561

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20778

14.05.2025

Лица Сибири

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Мякина Анастасия

Липин Сергей

Батуев Цыденжап

Вержуцкий, Борис

Воронцова (Брускова) Наталья

Милостных Игорь

Фоменко Андрей

Анкерт Шарлотта

Пур Сергей