Антон Благовещенский

© Российская газета

Интернет и ИТМир

4821

21.06.2011, 13:08

Олимпийская жаба

Российских блогеров возмутило, что синяя жаба по имени Зойч, за которую они голосовали на конкурсе талисманов Олимпийских игр, оказалась просто-напросто медиавирусом, запущенным для привлечения внимания аудитории. Создателя Зойча - Егора Жгуна - обвиняют во всех смертных грехах и выносят из друзей.

Весть о том, что полюбившийся Рунету кандидат в официальные талисманы Олимпийских игр - волосатая синяя жаба по имени Зойч - является специально запущенным медиавирусом, всколыхнула российскую блогосферу, которая еще не успела оправиться от истории со Skype.

О том, что талисман Зойч был создан по заказу Оргкомитета Сочи-2014, рассказал в интервью "Московскому комсомольцу" глава комитета Дмитрий Чернышенко. Новость об этом распространилась по многим СМИ, и негодование интернет-аудитории, которая голосовала за "своего кандидата", писала о нем в блогах и всячески пиарила, не заставило себя долго ждать.

По Жгуну проехались крепким словцом как рядовые пользователи блогов, так и "тысячники". В посте с заголовком "Памяти одного жгуна" пользователь i_cherski: "Нет, он как человек жив, всё в порядке. Но как личность, похоже, умер. По крайней мере, для меня".

"Неужели было так трудно один раз написать: "Пацаны, у меня тут Оргкомитет заказал талисманчик нарисовать. Ну я им нарисую так, что они заквакают" - и все, вопросов никаких бы не было", - негодует известный сетевой писатель Алекс Экслер. Позднее он напишет: "Жгун в интервью предлагает всем посмеяться над тем, как красиво их развели... Отписался от его блога, уж больно оттуда начало вонять".

Сам Жгун в интервью "Ленте.ру" утверждает, что все происходящее подтверждает нестандартность подхода, который проявили чиновники из Оргкомитета Сочи-2014. Действительно, внимание интернет-аудитории, благодаря которой Зойч стал популярным персонажем, им привлечь удалось, и даже, пожалуй, слишком много.

Ряд блогеров считают, что синяя жаба стала символом объединения людей в блогосфере. "Зойч дал радость борьбы с системой людям с активной блоггерской позицией. Если он оказался подставой, все равно доставленные таким образом радость и удовлетворение должны быть оценены как полезные. А они, что характерно, не были оценены", - утверждает ЖЖ-пользователь true_poser. "И это при том, что сам Зойч бестыдно украден из мультфильма Futurama", - добавляет его собрат по блог-платформе.

Тем не менее, несмотря ни на что, блогеры вспоминают лохматую жабу с любовью и нежностью. "Зойч навсегда останется в моем сердце нетронутым идеалом, "гением чистой красоты" в своем роде", - уверяет ведущий блога salesgenius.ru.

Антон Благовещенский

© Российская газета

Интернет и ИТМир

4821

21.06.2011, 13:08

URL: https://babr24.com/?ADE=94310

Bytes: 2667 / 2590

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2254

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

25857

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

25786

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

6063

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

27814

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8476

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12755

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

48617

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

49245

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

12565

13.04.2025

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13665

04.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12493

27.03.2025

Лица Сибири

Замарацкая Светлана

Ширяев Вячеслав

Войличенко Сергей

Хрупин Сергей

Иванов Игорь

Коломиец Виктор

Селиверстов Леонид

Цыдыпов Тумун

Мазур Владимир

Козьмин Алексей