Баба ЕГЭ, говорите?

Про ЕГЭ уже сказано столько негативного, что новые подробности даже уже и не впечатляют. Количество скандалов растёт год от года. Неудобства для участников (просьба не путать с исполнителями) тоже возрастают, поскольку каждый очередной этап борьбы с нарушениями вызывает новые меры, под которые требуются новые средства. Таким образом, и затратность мероприятия вырастает тоже.

Ну вот, давайте посмотрим на ситуацию этого года.

Прошла пока только основная волна сдачи, только начинаются этапы зачисления в ВУЗы по новым правилам, а уже имеем:

- метания с установленными вступительными экзаменами в институты – то одни, то другие, то возврат к прежним... Это после того, как выпускники УЖЕ записались на определённый набор предметов;

- в Адыгее скандал с чиновницей, вскрывшей заранее конверт с заданиями и «организовавшей» их решение;

- скандал с выкладыванием материалов экзаменов в Интернет;

- скандалище с организованной в соцсетях группой на 300000 участников по решению заданий, поступающих с мест через сотовую связь;

- скандал со студентами, переодевшимися школьниками для сдачи ЕГЭ;

- скандал с нехваткой бланков для решения «сложных» частей заданий в Башкирии;

- в Туве скандал с чиновницей, решавшей задания за министерское чадо...

Это при том условии, что специально для дополнительного контроля за процедурой проведения экзамена был создан институт общественных наблюдателей, а в некоторых регионах поставлены глушители сотовой связи!

А ещё и до сих пор не урегулированная неопределённость с результатами олимпиад и льготниками...

Министерство образования и Рособрнадзор заявили о том, что выложено материалов было только примерно 120, 11 человек поплатились неправедно добытыми результатами и возможностью пересдать экзамен в текущем году, фальшивые школьники и организаторы процессов сдачи ЕГЭ, на которых были обнаружены нарушения, находятся под расследованием, а возможно – и под уголовной ответственностью. Ещё заявили, что больше сотни тысяч списывавших из соцсетей – враньё, рекламный трюк, а ответы предоставлялись на прошлогодние задания, так что беспокоиться о массовых фальсификациях не стоит... И вообще – то, что нарушения вскрываются, это ДОСТИЖЕНИЕ ЕГЭ, потому что раньше о списывании и подменах просто молчали!

Ребята, ну, сколько же можно?

Трафик обмена информацией в соцсетях – вещь, для любого «жителя сети» очевидная. Аргумент, что в группе не выложили 150 тысяч вариантов решения, а потому и стольких нарушителей не было, не выдерживает никакой критики – зачем выкладывать решенные задачи в сеть, если обмен данными в основном идет через сотовую связь?

Отследили детей, которые выложили в сеть свои КИМЫ «как есть», с кодами – а сколько было таких, кто предусмотрительно «потер» их в графических редакторах?

Актуальность заданий и ответов проверена учителями, вскрывшими масштабы аферы.

Переодетых студентов «вычислили» в одном пункте. А сколько их было по всем регионам, не обнаруженных?

Попались «на горячем» две чиновницы. Сколько таких же оказалось безнаказанными?

РИА Новости приводит слова Александра Сергеева, профессора Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС: "Сегодня в России очень многое в судьбе ребенка завязано на ЕГЭ. Условно говоря, он может 10 лет хорошо учиться, а в день экзамена у него заболела голова, и его будущее пошло под откос. Дети нарушают правила потому, что от результата экзамена зависит вся их жизнь. Когда мы слишком много навешиваем на одну процедуру, естественно, появляется желание ее каким-то образом обойти... Почему учителя начинают потакать ученикам в неправедных способах сдачи экзамена, а директор и органы образования закрывают на это глаза? Потому что их деятельность оценивается в значительной степени по результатам ЕГЭ. Система провоцирует всех на нарушения. Неужели на следующем госэкзамене мы будем обыскивать школьников до нижнего белья, чтоб они не проносили мобильные телефоны, приставим к каждому выпускнику по автоматчику?"

Другой эксперт агентства, Александр Абрамов, член-корреспондент РАО, автор школьных учебников, говорит: " Когда создается массовая система, через которую должно пройти до миллиона человек, и все должны выполнить одну и ту же операцию, никакого качества априори обеспечить нельзя. Система провоцирует всех – учеников, родителей, учителей, региональных лидеров, министерских работников и политиков, поскольку каждому нужно добиться результата любой ценой. Если ваша судьба будет зависеть от двух-трех экзаменов, вы будете делать все, что угодно".

Что там говорили об уровне коррупции, который должен был понизится с вводом ЕГЭ? Кто-то еще верит в то, что это произошло? Вот финансовые потоки – те да, перераспределились. Кстати, временно – кто помешает тем же самым нечистым на руку преподавателям получать те же самые суммы уже не при поступлении абитуриентов, а при их дальнейшей учёбе, за зачёты и промежуточные экзамены? Да что там – это уже есть, и ещё как есть!

Что там говорили о возможности поступления умненьких детей из села в престижные ВУЗы? Для самозащиты от совсем уж отпетых фальшивоегэшников самые лучшие институты всё равно проводят дополнительные собеседования и экзамены, а те, что не проводят, заполняются псевдо-многобалльниками. А если умненький селянин всё же приехал в Питер или Москву, поступив в институт, проблемы с общагой, стоимостью жизни и необходимостью подрабатывать остаются для него едва ли не главными. Учёба тут уже отходит на второе место, если не дальше.

О справедливости начисления баллов, то есть о справедливости оценок, вообще отдельная песня. И песня эта состоит из не совсем парламентских выражений.

Для людей, далёких от образовательного процесса, изложу её настолько доступно, насколько только смогу.

Итак, есть очень большое количество заданий по каждому предмету. Задания эти имеют разные уровни сложности: по каким-то надо просто выбрать один ответ из предложенных, по каким-то – что-то подсчитать, а по каким-то – и написать что-то вроде свободного ответа.

Все задания имеют присвоенный им специалистами различный балл. Вот вам и произвол № 1.

Дитятко отвечает на задания теста, баллы, соответствующие правильным ответам, суммируются. Это – первичный балл, набранный учеником. При этом некоторое количество баллов начисляется и за творческую часть, где ученик письменно «размышляет». Сколько баллов из максимально положенных начислитему проверяющий – только на совести проверяющего: не совпали точки зрения – и результат снижен. Вот вам произвол № 2.

Казалось бы, вот они и баллы, которые пойдут в зачёт. Но – не тут-то было.

Собирается комиссия специалистов общего образования, ссузов и вузов различного профиля из разных субъектов РФ, так называемое «профессиональное сообщество», и договаривается, каким будет наименьший первичный балл, получение которого свидетельствует об усвоении участником экзамена основных понятий и методов по соответствующему общеобразовательному предмету. Он определяется на основе экспертизы демонстрационного варианта по данному общеобразовательному предмету. Точно так же определяется пороговый балл «отличного знания предмета». Вот вам произволы №№ 3 и 4, потому что и специалисты субъективны, и демоверсия – это не конкретные наборы заданий, попадающие учащимся. То есть неизвестно кто производит экспертизу чего-то, не являющегося реальными заданиями. Как проходит процедура – широкой публике не сообщают.

Однако и это не конец: фактическое значение минимального балла устанавливается Рособрнадзором. Надо полагать, на основании каких-то высших соображений.

Ну, с минимальным баллом понятно. А максимальный-то зачем? «Не меньше» - логично, а «не больше» - это-то для чего? Зачем вся эта катавасия? А для следующего этапа.

Берется установленный Рособрнадзором минимальный балл – и берется статистика прошлогодней сдачи данного экзамена. Вычисляется процент деток, написавших на «барьерный балл» и ниже; этот процент обзывается «рейтингом первичного балла». Потом из прошлогодних сдававших выбирают двоих, «имеющих наиболее близкие к вычисленному рейтинги первичных баллов (у одного – не больше, у другого – не меньше), и тестовый балл вычисляется как среднее арифметическое тестовых баллов этих двух участников». Так же определяется «верхний граничный балл». А потом строится график, ломаная линия. От нуля до минимального балла, от минимального до максимального, от максимального до 100. То есть если балл оказывается «в диапазоне», то коэффициент пересчёта один, если выше – то другой, бОльший. Ну, и у «двоечников» та же история, кстати, а учитывая, что их данные пойдут для вычисления «рейтинга» в следующем году, это тоже существенная деталь.

Вам всё понятно? Мне – нет. Мне непонятно, к примеру, как это – берутся рейтинги баллов учащихся, если рейтинг в данном случае – это статистическая величина, процент имеющих определённые значения баллов. Что, берутся значения баллов у детей, процент которых примерно такой же, как «среднедвоечный»? Это как, извините? Мне непонятно также, как могли появиться «тестовые баллы» в первый год сдачи ЕГЭ, если они берутся по графику пересчёта из первичных баллов в тестовые, а те, в свою очередь, опираются на значения тестовых баллов предыдущего экзамена. Мне непонятно ещё, при чём тут вообще какие-то «рейтинги», основанные на статистике прошлогодней сдачи ЕГЭ, и зачем устанавливать разные коэффициенты пересчёта в зависимости от прошлогодней статистики. Но больше всего это похоже на попытку подогнать итоги текущего года к прошлогодним, так, чтобы большой разницы в статистике не выявилось даже при инцидентах, подобных нынешнему – когда сотни тысяч детей «написали» экзамен лучше, чем должны были бы без «помощи сообщества».

А самое главное – мне непонятно, почему до сих пор находятся участники этого действа, с упорством маньяков продолжающие требовать «совершенствования процедуры ЕГЭ».

Наиздавали строжайших запретов и законов. Общество смачно плюнуло. Чиновники утерлись и стали утверждать, что плевка не было, а были очень отдельные нарушения, которые будут учтены и предупреждены в следующий раз, а вообще то, что произошло – это «перестройка и гласность», пардон – «реформа и прозрачность». Теперь планируется кучу народа отдать в руки правосудия (дабы в будущем другим было неповадно), усилить контролирующие организации, закупить глушители на каждый пункт приёма ЕГЭ, обязать провайдеров уничтожать «криминальный контент», провести дополнительные законопроекты (видимо, под соусом «думе всё равно нечего делать») ... Запретить... Усилить... Увеличить... Расширить полномочия...

Если у автомобиля стоит мотор от холодильника, его можно заставить ездить. Например, впрячь в него лошадь, или прицепить к другому автомобилю... Но не стоит приделывать к нему педали от велосипеда, винт от вертолёта и вал от мясорубки. И написание инструкции по запрещению включения мотора в розетки линии высоковольтных передач – тоже не поможет.

Тесты в обучении нужны. На многих этапах, по многим предметам. Как вспомогательное средство, как фронтальный опрос по материалу предыдущего урока, как способ намертво вклеить в память некоторые формализованные данные и факты, как допуск к экзаменам, в конце концов. Но ЭКЗАМЕН НА АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ (а в случае необходимости – и на поступление в ВУЗ) должен быть традиционным, глаза в глаза, или письменным, с изложением СВОИХ МЫСЛЕЙ и логических цепочек. Кто его должен принимать – вопрос отдельный. Но экзамена, совмещающего решение двух совершенно РАЗНЫХ жизненных задач, быть не должно. Нельзя использовать один и тот же инструмент для диагностики пациента в больнице и для отбора керна в геологической партии.

URL: https://babr24.com/?ADE=94272

bytes: 11654 / 11612

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5879

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5129

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26716

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2675

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

94220

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47902

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13558

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42033

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38019

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

26973

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41039

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6767

23.12.2022

Лица Сибири

Дроков Евгений

Предеин Сергей

Кириенко Сергей

Южаков Андрей

Кнорр Андрей

Николаев Николай

Николаев Александр

Пур Григорий

Патраков Андрей

Мамаджанов Константин