Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбществоМир

3205

08.10.2003, 18:59

Колчака клонировать и расстрелять!

Ловлю себя на желании запустить чем-нибудь тяжелым в экран. Идет передача «Основной инстинкт», и вдруг лозунг: «Россия для русских». Это в нашей-то многонациональной стране! И кто подобный расистский призыв изрек? Вполне респектабельный господин, ректор художественной Академии, а значит, и воспитатель нашего юношества Илья Глазунов.

Но ведь и я хороша! Первый импульс - гнев. Против одной нетерпимости - другая. А ведь вон как веско и спокойно возражают Глазунову. Известный писатель: «А татар куда денем?» Политик: «Вспомним лозунг «Германия для немцев». Какие людоедские планы последовали за ним?» Социолог: «Наш народ всегда отличался своей толерантностью. Но сегодня она снизилась. 75% опрошенных считают, что в Россию не должны приезжать люди из других стран».

«Толерантность» - слово, которое с трудом входит в наш лексикон. Терпимость сегодня в меньшей чести, чем дома терпимости.

«Адмирала клонировать и расстрелять!»

Буря на нашем интернет-сайте. Читатели откликаются на статью «Возвращение Колчака» о том, что ФСБ реабилитировала легендарного адмирала.

Здравых мнений немало. Кто-то считает, что Колчак - преступник, так как нарушил советские законы. Кто-то утверждает, что он «действительно великий и уникальный человек. Замечательный ученый, блестящий офицер, истинный патриот России». Разброс мнений - это нормально. Дискуссия могла бы пробудить интерес к истории, которую нынешние поколения знают слабо, высветлить крупную историческую фигуру.

Но дискуссии не случилось. Началась перебранка.

«Колчака клонировать и снова расстрелять!» - вопиет некто «Алекс, 17 лет, студент-историк, лидер левой организации молодежи».

«Коммунистов на фонарь!» - тут же парирует другой «мыслитель». Нетерпимость не требует аргументов. Она всегда безапелляционна. И полились элементарная брань, хамство, мат. Да неужто человечество придумало современную Паутину, чтобы разносить по миру и душам людским злость и сквернословие?!

Очень быстро, как бывает в таких случаях, предмет спора забыт: «Хрен с ним, с Колчаком». А злость осталась. И, как всякая разъяренная толпа, стали искать врага. И, конечно, нашли - у нетерпимости язык опережает мысль: «Жиды расстреляли царскую семью. Жиды расстреляли Колчака. Жиды распинают экономику РСФСР».

Хватит подобных цитат - не будем разносить заразу. Прав наш замечательный философ Мераб Мамардашвили, сказавший, что в ХХ веке мы пережили «антропологическую катастрофу». Налицо невероятное упрощение внутренней жизни человека.

Зачем Челентано повернулся к Богу

«Меня пугает мощный разворот общества, всех ветвей власти в сторону религиозного фанатизма. Как же быстро мы перекрашиваемся. Вчерашние безбожники распаляются друг перед другом в своей преданности Богу. Забыли, к чему ведет слепая вера. Куда же деваться человеку, не верящему во всю эту мистику?

Мой дед на сотом году жизни полностью разочаровался в поисках разных религиозных течений и сказал: «Мой бог - природа». Это и мой постулат. Природа и ее красота - вот единственно верная религия. И становится жутко, до чего мы пали», - написал в редакцию В. Орлов из алтайского села Камлак.

А я вспомнила свою давнюю встречу с Адриано Челентано. После его концерта на миланском стадионе, где толпы ревели от восторга, пытаясь прорваться сквозь железную решетку, окружавшую эстраду, мы разговаривали в гостиной его особняка. И Адриано, вчерашний бедняк из предместья, обвел взглядом бар, уставленный бутылками, огромный бильярдный стол, игральные карты на маленьком, внезапно сказал: «Я стал ходить в церковь. Христос для меня - тормоз». Вряд ли такие слова понравились бы христианину-ортодоксу. Но разве не благотворно это возникшее понимание: обрушившаяся слава таит соблазны, с которыми одному не справиться?

Да, для многих церковь - мода. Но, быть может, пока? Да, есть люди, исповедующие принцип «Все будет позволено, потому что все будет замолено». Но: «Терпение, терпение и еще раз терпение, - сказал мне знакомый священник. - Войдут в церковь из моды, из любопытства. А выйдут с благодатью».

Наш алтайский читатель убежден: «Только мои воззрения верны». Но ведь пантеизм «Бог - это природа» - тоже своеобразная религия! Веришь в пантеизм - верь. Но почему иная вера - это падение? Увы, и здесь нет даже попытки понять других, нет и тени сомнения в своей правоте.

Вот он, исток нетерпимости, которая правит сегодня бал в нашем обществе. И раскалывает его по всем направлениям.

«Любые средства хороши, вплоть до бомбы»

Читая почту, вспоминаешь с усмешкой одного из персонажей Довлатова, утверждавшего: «Демократию надо внедрять любыми средствами, вплоть до атомной бомбы». Но усмешка получается горькая...

Вот письмо о нашей большой беде, наркомании: «За употребление и продажу наркотиков нужно вешать за ноги на площадях. Раздавать всем желающим биты и разрешать до смерти избивать наркоманов. Тысячи две убьют - наркомания и исчезнет». Автор этого предложения из Самары постеснялся назвать свою фамилию, но не постеснялся подписать письмо так: «Добродетель Российской империи».

Если добродетелью будут нетерпимость, жестокость даже к больным - а наркомания - это болезнь, - куда мы придем?

О другом нашем злосчастье, чиновничьем произволе, о зажравшейся элите: «Этих сволочей давить надо, как клопов. Отстреливать - иначе ничего не изменится. У меня у самой давно уже руки чешутся. Добраться бы повыше - голыми руками бы задушила. Просто ужасно хочется убить какую-нибудь чиновничью тварь». Есть адрес: Краснодарский край, назван город, улица, дом, имя, фамилия. Пишет женщина...

Вот она, цепочка: от веры в собственную безгрешность, нежелания понять другого к нетерпимости, которая тянет за собой хамство, злость. И конечная остановка - экстремизм.

«Терпимость» и «терпение» - слова одного корня. Терпение в конце концов может лопнуть, грозя насилием. Терпимость подскажет цивилизованные методы борьбы со злом. Мы же люди. Народ, а не быдло. И должны ощущать социальное целое, к которому принадлежим, как нечто драгоценное и, увы, хрупкое.

В стране два года назад принята Федеральная целевая программа воспитания толерантного сознания и противодействия экстремизму. Она обращена к разным социальным институтам - от детского сада до корпоративных сообществ. Вы что-нибудь о ней слышали? Газеты, радио, телевидение как-то сообщают нам о первых успехах, неудачах, трудностях?

Еще Карамзин сказал: «Настроение народа есть сила государственная».

Ну и как ваше настроение сегодня?

Инна Руденко

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбществоМир

3205

08.10.2003, 18:59

URL: https://babr24.com/?ADE=9419

Bytes: 6536 / 6483

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

671

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1669

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3433

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4527

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4134

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5246

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1127

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

6747

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7704

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7451

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1297

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1223

14.10.2025

Лица Сибири

Соболь Алексей

Мальм Александр

Семенов Бато

Беляева Галина

Дорофеев Владимир

Лутковская Алена

Виниченко Николай

Барсуков Александр

Борисов Игорь

Кошелева Оксана