Артур Скальский

© Российская газета

Интернет и ИТМир

2624

30.05.2011, 11:41

Сеть и "Мы"

От одиночества к социальному безумию?

Знаменитая теория Стэнли Милгрэма гласит, что любые два человека на Земле опосредованно знакомы друг с другом через недлинную цепочку общих знакомых, состоящую из шести человек.

Именно это желание поближе узнать друзей своих друзей привело в 1995 году к созданию в Америке первой социальной сети Classmates.com. Проект прошел боевое крещение настолько успешно, что в течение следующих нескольких лет появилось больше десяти подобных порталов. В то время новый сервис казался верхом интернет-прогресса. Но начало XXI века превзошло все ожидания. 2003-2004 годы - время, когда были запущены для кого-то долгожданные, а для кого-то роковые Linkedln, MySpace и Facebook. В России первопроходцем стал Илья Широков, в 2005 году создавший социальную сеть "Мой Круг". А интернет-эволюция привела нас к необходимым, как воздух, "ВКонтакте" и "Одноклассникам".

Несомненно, каждый пользователь соцсети испытывает колоссальный выброс эндорфина, когда находит друга детства, бывшего одноклассника, однокурсника, выгодного бизнес-партнера или бог знает кого еще. Ну, а больше всего торжествует человеческий эгоизм, толерантно именуемый страстью к самовыражению. Где, как не в Интернете, мы ловим окружающих в паутину своих фотографий, событий, мыслей, часто взятых из дорогого сердцу поисковика? Где еще можно тайно следить за личной жизнью близких и далеких друзей? Где можно начать жизнь с чистой "страницы" в буквальном смысле? Общение является единственным плюсом подобных сайтов, оставляя место черной дыре, которую проделывает в нашей жизни социальная сеть ежедневно.

Научно доказано, что социальная сеть - наркотик. Если хотите, петля, которую мы своими руками радостно накидываем себе на шею. Мы сами составляем на себя досье, делимся с незнакомыми людьми самым сокровенным: от своих душевных переживаний до семейных фотографий. Такая жизнь напоминает утопию Е. Замятина "Мы", где счастье, горе, жизнь, смерть, любовь, разрыв - все находится под стеклом. Теперь вместо разговора по душам с близким человеком мы ограничиваемся трагическим статусом в сети и довольствуемся парой таких же взятых с просторов Интернета шедевров человеческой мысли в ответ. 90 процентам пользователей Интернета знакомо и близко такое описание.

В Китае интернет-зависимость официально признана клиническим заболеванием

Социальные сети не только не помогают, но, более того, мешают жить. Не случайно ведь в школах, институтах, на рабочих местах нам "отказано в доступе" к подобным сайтам.

Социолог, профессор Шерри Теркл из Массачусетского технологического института провела глубокое исследование и написала книгу под названием Alone Together ("Совместное одиночество"). В ней она доказывает читателям, что то, как люди отчаянно ищут общения в социальных сетях, есть не что иное, как современная форма безумия. Чем большую активность проявляет человек в виртуальном мире, тем более уверенно можно ставить ему диагноз. Она приводит в пример случай в Брайтоне, когда некий Саймон Бек разместил в одной из социальных сетей предсмертную записку и сообщение, что собирается покончить с собой. Сообщение прочитали 1000 "друзей". Но ни один из них ничего не предпринял, чтобы предотвратить трагедию.

Кажется, что мир сходит с ума, когда узнаешь, что создаются социальные сети для домашних животных. Такой народный затейник живет в Нижнем Новгороде. Суть его проекта заключается в том, что хозяева могут зарегистрироваться в социальной сети от имени своего любимца, размещать фотографии и описание, оставлять комментарии, общаться с другими владельцами животных. Первым зарегистрированным пользователем стала кошка Соня - домашнее животное создателя социальной сети "для хвостатых-полосатых".

Виктория Сычева,
cтудентка факультета международной журналистики МГИМО

Артур Скальский

© Российская газета

Интернет и ИТМир

2624

30.05.2011, 11:41

URL: https://babr24.com/?ADE=93900

Bytes: 3785 / 3774

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2259

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

25869

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

25797

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

6069

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

27833

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8480

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12759

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

48617

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

49245

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

12565

13.04.2025

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13665

04.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12494

27.03.2025

Лица Сибири

Бызов Анатолий

Берлина Людмила

Жарий Дмитрий

Марковец Игорь

Кез Элеонора

Стекачев Евгений

Ганькин Юрий

Парфенов Максим

Серышев Анатолий

Щелкунов Владимир