Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2938

27.05.2011, 15:31

Треть школьников и студентов ссузов Бурятии уклонилась от наркотестов

Восемь тысяч школьников и студентов Бурятии - почти треть от числа учащихся, которым было предложено пройти тест на обнаружение наркотиков в крови - отказались от теста по тем или иным причинам, сообщила РИА Новости сотрудник городского Центра медицинской профилактики Ирина Твердохлебова.

ИДЕЮ ОДОБРЯЮ, НО НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ

По плану должны были пройти тестирование 22 тысячи юношей и девушек в возрасте от 13 до 18 лет, но по разным причинам почти треть из них - 8 тысяч - отказалась. По словам специалистов, около четверти отказов были инициированы родителями, которые "в принципе согласны с тестированием, но когда это касается их детей, отказываются, видимо, на всякий случай", сказал собеседник агентства.

Еще четверть отказов от наркотестов - по уважительным причинам. Только около 8% - это прямой отказ учащегося. Но более 40% отказались по "неуважительным причинам". Это означает, что учащиеся просто не пришли на учебу в тот день, когда должно было состояться тестирование.

Тестирование остальных 13 тысяч школьников и студентов средних специальных учебных заведений в регионе выявило немногим более 100 случаев употребления марихуаны. В целом, по данным наркодиспансера, среди несовершеннолетних за первый квартал 2011 года выявлено 284 случая употребления наркотических веществ "с вредными последствиями", или 128,8 на 100 тысяч населения, также было выявлено 6 несовершеннолетних наркоманов.

Твердохлебова рассказала, что за первое полугодие учебного года было проведено 52 медосмотра в школах и ссузах. Выявлены 116 положительных тестов, во всех случаях это были факты употребления наркотиков каннабисной группы.

Результаты по итогам нынешнего учебного года будут подведены в июне. Тестирование пройдет и после летних каникул в новом учебном году. Медосмотры будут проводиться повторно, чтобы проследить динамику и вовлечь в исследование больше подростков, сообщила Твердохлебова.

Она отметила, что вопрос о проведении наркотестирования студентов вузов региона еще не решен.

МАРИХУАНА - ПОЧТИ НЕ НАРКОТИК?

Заведующая отделом внешних связей городского центра медицинской профилактики Зинаида Михайлова отметила, что зависимость от наркотиков опийной группы может сформироваться с первого употребления, от наркотиков каннабисной группы она может сформироваться не сразу. "Но молодые люди в основном думают - "у меня не будет зависимости" и не понимают, что это первый шаг на ту лестницу, которая ведет к героину", - считает Михайлова.

По словам исполняющей обязанности начальника группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления Госнаркоконтроля по республике Марии Мархеевой, тесты дают положительный результат, если употребление было относительно недавно - 3-4 недели назад. Говоря о скорости формирования наркозависимости у молодых людей, собеседница отметила, что она может сильно разниться в зависимости от особенностей организма человека.

Также она отметила, что в разъяснительной работе в вузах и школах иногда приходится сталкиваться с мнением юношества, что марихуана - это не наркотик.

"Это миф. Поэтому мы учащимся раскрываем как медицинский, так и правовой аспект этой проблемы. Не все знают о том, что в случае употребления марихуаны наступает административная ответственность, и с декабря 2010 года за немедицинское употребление наркотиков резко увеличился штраф - до 4-5 тысяч рублей, сказала она.

ПОЧЕМУ ОНИ НАЧИНАЮТ ПРОБОВАТЬ

По результатам исследований, темой которых было выяснение причин употребления наркотиков, на первом месте у детей и подростков - любопытство.

По словам Михайловой, "это происходит от незнания последствий". Следующая причина - "за компанию". "Мнение сверстников очень значимо для ребенка, часто он "хочет быть как все", например, социализироваться в новом микрорайоне, куда переехал, приобщиться к определенной компании, сказала она. Еще одна причина такого пагубного поведения - "от нечего делать", отсутствие увлечений. Исследования также показывают, что молодые люди часто оправдывают употребление наркотиков "проблемами и стрессом".

Михайлова считает, что во многом употребление психоактивных веществ подростками связано с обстановкой в семье.

"Российским детям некуда идти. Например, в Японии нет детей-алкоголиков, потому что их любят. До семи лет они "купаются в любви", поэтому они могут со своими проблемами придти к родителям", - привела пример специалист.

"А у нас просто не слышат детей, просто времени нет, у каждого свои заботы", - считает Михайлова. По ее мнению, корень проблемы - в дефиците общения, внимания и в недостатке информированности детей и взрослых.

Примечательно, что употребление наркотиков детьми - удел далеко не только неблагополучных семей. По данным наркодиспансера Бурятии, положительные тесты выявляются у подростков - выпускников, которые планируют поступать в престижные вузы, обучение в которых предполагает большие материальные затраты, а, соответственно, и выдает финансовое благополучие семьи ребенка.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Специалисты выступили с советом к родителям, которые подозревают, что их ребенок употребляет наркотики.

По мнению исполняющей обязанности начальника группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления Госнаркоконтроля по республике Марии Мархеевой "ни в коем случае нельзя их ругать".

"Нужно с ним побеседовать и убедить, что нужно сходить к специалисту или же самим провести тестирование, чем раньше, тем лучше. Лучше обнаружить на стадии эпизодического потребления, когда ребенку можно помочь, а потом уже будет сложно", - рассказала она.

"Такие дети находится на профилактическом учете, эта информация никуда не подается", - добавила Мархеева.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2938

27.05.2011, 15:31

URL: https://babr24.com/?ADE=93833

Bytes: 5695 / 5667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

17.10 11:45
Потребительские цены в Прибайкалье в сентябре выросли на 0,3%

17.10 11:38
В Новосибирске демонтировали 611 несанкционированных объектов

17.10 11:03
Бакчарский потребкооператив-банкрот выплатил бывшим работникам долг по зарплате

17.10 10:55
Двое строителей насмерть отравились угарным газом в Улан-Удэ

17.10 10:15
В Новосибирске женщине назначили условный срок за осквернение символа воинской славы

17.10 09:03
В Северске ребёнок травмирован на детской площадке. С администрации ЗАТО могут взыскать компенсацию

17.10 08:36
Отопление и горячую воду отключат в Иркутске 17 октября

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

3450

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4681

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2397

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

14797

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11863

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13615

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

14783

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2949

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3576

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13712

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22688

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5017

21.07.2025

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Логунов Вадим

Еремеев Евгений

Кондрашова Марина

Власенко Михаил

Табинаев Анатолий

Бриток Дмитрий

Соломатина Татьяна

Леоненко Руслан

Толмачев Дмитрий