Юрий Ревич

© Новая газета

Интернет и ИТМир

2701

25.05.2011, 16:51

Юзер может спать спокойно

Уровень компьютерного пиратства снижается в России рекордными темпами.

Вышел отчет международной организации Business Software Alliance, посвященный пиратству в области программного обеспечения (ПО).

В отчете есть повод для национальной гордости: в 2010 году Россия вышла на средний региональный уровень пиратства — 65% (против 64% в целом по Центральной и Восточной Европе). В 2004—2008 годах наша страна демонстрировала самое быстрое снижение уровня пиратства во всем мире, отвоевав за четыре года сразу 19 процентных пунктов — с 87% до 68%, и выпав из двадцатки стран с самым высоким уровнем пиратского программного обеспечения. Правда, в последующие два года лицензионному ПО удалось отвоевать у пиратского еще только 3 процентных пункта, что легко объясняется кризисным снижением реальных доходов населения и бизнеса.

Организация BSA, объединяющая крупнейших производителей программного обеспечения, занимается анализом этой области с 2003 года. В целом в мире уровень пиратского ПО последние пять лет остается практически на одном уровне, около 40—43% (по сравнению с 2009 годом он упал на 1% и составил 42%). При этом в странах «золотого миллиарда» он застыл на уровне от 20—22% (Северная Америка) до 33% (Западная Европа). Единственное существенное повышение наблюдалось в Азиатско-Тихоокеанском регионе, скакнувшем вверх сразу на 5—6% в 2006—2008 годах, причем в основном за счет небольших государств, попавших в раздел «другие страны». Китай по-прежнему замыкает двадцатку «самых пиратских» стран со своими 78%, почетные места в ней занимают и наши ближайшие родственники — Белоруссия (88%) и Украина (86%).

В отличие от этих относительных цифр, рассчитываемых исходя из единиц установленного ПО, абсолютные цифры пиратского ПО в миллиардах долларов, которые приводит BSA, не представляют большого интереса. Они рассчитываются исходя из цен на легальное ПО, и во всех расчетах такого рода изначально заложена погрешность, заключающаяся в предположении, что пользователь, установивший пиратскую копию, в другом случае непременно бы купил эту программу по рыночной цене.

Тем не менее кое-что в этой картине является довольно интересным. Так, Россия по абсолютным показателям рассчитанных таким образом убытков индустрии находится на третьем месте в мире после США и Китая, лишь чуть опережая других членов БРИК — Индию и Бразилию. Входят в двадцатку и другие «передовые» страны, не только США. А в целом в мире абсолютный показатель за год скакнул вверх на 15% и практически удвоился с 2003 года.

Как расценивать все эти показатели? Имеется множество различных граней проблемы интеллектуальной собственности в области ПО, от коммерческих (иногда выгоднее подарить программу, зарабатывая на сопутствующих сервисах) до соображений общественной пользы (например, в образовательной или научной области). Опрос, проводившийся BSA параллельно с указанным исследованием, выявил одну из таких сторон проблемы — 30% опрошенных отметили, что права интеллектуальной собственности сдерживают творческий процесс. Я бы добавил еще рыночную политику компаний-производителей, всеми правдами и неправдами заставляющих пользователей переходить на новое ПО, когда им этого вовсе не требуется. А еще обсудил бы некоторые нюансы как неадекватной ценовой политики производителей, так и самого законодательства в этой области (устанавливающего безоговорочный диктат производителей).

В общем, говорить о недостатках в области интеллектуальной собственности на ПО можно до бесконечности, но напомним одно простое различие между, например, книгами и программами, которого, к сожалению, не делает закон: книги есть конечный потребительский продукт, о платном или бесплатном доступе к которому можно и нужно спорить, исходя из интересов и авторов, и издателей, и читателей, и, наконец, из так называемого общественного блага. Вопрос о бесплатном доступе к книгам (и в некоторой степени — также к музыке или кино) находится в том же ряду, что вопрос о бесплатном образовании или о пособии для безработных. В то же время компьютерная программа — лишь инструмент, подобный рубанку или станку. На мой взгляд, во всех этих спорах стоит исходить из того, что инструмент по умолчанию всегда будет стоить каких-то денег. И факт, что в России процент нелегально установленных программ снижается, безусловно, стоит расценивать как положительный.

Юрий Ревич

© Новая газета

Интернет и ИТМир

2701

25.05.2011, 16:51

URL: https://babr24.com/?ADE=93797

bytes: 4342 / 4342

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

1623

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

9269

19.04.2024

Диверсификация экономики: ИТ-директор рассказал о развитии цифровых банковских технологий в Монголии

Правительство и частный сектор Монголии уже несколько лет работают над диверсификацией экономики в сторону финансов и технологий. В основном это связано с проблемами в экономике страны, вызванными колебаниями мировых цен на сырье и энергоресурсы.

Денис Большаков

Интернет и ИТЭкономика и бизнесОбществоМонголия

15956

15.03.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4274

13.03.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

5052

29.02.2024

Будущее Монголии: Starlink и перспектива IT развития

Разговоры о запуске спутникового интернета Starlink в Монголии ведутся уже на протяжении нескольких месяцев. Старт программы был анонсирован на 26 февраля. Однако пока официальной информации о том, что в стране заработал Starlink, еще нет. Но Бабру все равно есть, о чем рассказать.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

20794

28.02.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

5230

27.02.2024

В Иркутске стартовал четвертый поток образовательного проекта Эн+ «Академия ИТ»

Энергохолдинг Эн+ запустил четвертый поток уникального образовательного проекта «Академия ИТ», который проводится в Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета.

Ярослава Грин

Интернет и ИТМолодежьОбразованиеИркутск

29619

22.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

8253

06.02.2024

Депутатский контроль. Бесхребетный «Сибкрай» пал под Антонова

Почему бесхребетный, спросите вы? А вы сначала ответьте на один простой вопрос: кто является владельцем информационного портала Сибкрай? Данную фамилию в Новосибирске не знает разве что ленивый. Вот он — великий «патриот» и псевдозащитник столицы Сибири Константин Антонов.

Адриан Орлов

Интернет и ИТЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

29239

03.02.2024

Больше интернета, выше скорость

Где в Иркутской области мобильный интернет стал летать быстрее, как абоненты поздравляли друг друга в новогодние праздники и какие направления россияне выбирали для отдыха этой зимой – рассказываем в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

6801

31.01.2024

На что способен мобильный тариф: Tele2 напомнила клиентам о своих уникальных фишках

Многие считают, что тарифы сотовых операторов примерно одинаковы, – различие только в цене и наполнении пакета. На самом деле, это далеко не так. Точнее, не у всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7447

25.01.2024

Лица Сибири

Шахназаров Виталий

Липин Сергей

Таевский Павел

Хлопонин Александр

Ханько Андрей

Горбенко Константин

Угурчиев Магомет

Савченко Евгений

Ярошенко Олег

Ковалевский Валерий