Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаМир

4556

24.05.2011, 14:34

Пусть сидят дома

В сенат США внесен законопроект о санкциях против российских чиновников, нарушающих права человека.

19 мая в сенат США внесен законопроект № 1039 «Об ответственности за законность», вводящий визовые и финансовые санкции в отношении государственных чиновников РФ, ответственных за нарушения прав человека, в том числе прав на свободу собраний, справедливый суд и демократические выборы. Этот законопроект напрямую связан с делом Сергея Магнитского.

Документ внесли 15 сенаторов (7 демократов, 7 республиканцев и 1 независимый), в том числе сопредседатель комиссии конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе Бенджамин Кардин, председатель комитета сената США по безопасности Джозеф Либерман, председатель подкомитета сената США по делам Европы Джин Шахин, заместитель лидера демократического большинства Ричард Дурбин, заместитель лидера республиканского меньшинства Джон Кайл, сенатор и экс-кандидат в президенты США Джон Маккейн.

Статья 4, пункт 2 законопроекта предусматривает запрет на въезд в США и замораживание финансовых активов в США для российских чиновников, «несущих ответственность за внесудебные убийства, пытки и иные грубые нарушения прав человека».

Законопроект обязывает госсекретаря и министра финансов США ежегодно отчитываться перед Конгрессом о действии санкций.

Первоначальный вариант законопроекта, внесенный в 2010 году, предусматривал введение визовых и финансовых санкций только в отношении лиц, причастных к преследованию и гибели юриста фонда «Эрмитаж Капитал» Сергея Магнитского. В обновленном законопроекте помимо лиц, причастных к «делу Магнитского», вводится расширительная категория нарушителей прав и свобод. Как говорится в тексте законопроекта, «опыт Сергея Магнитского символизирует общее неуважение к многочисленным внутренним и международным обязательствам Российской Федерации в области прав человека и безнаказанность тех, кто нарушает базовые права и свободы человека».

В документе подчеркивается, что права человека являются неотъемлемой частью международного права и не могут считаться внутренним делом той или иной страны. В качестве примера нарушений международных обязательств РФ в области прав человека сенаторы привели суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаМир

4556

24.05.2011, 14:34

URL: https://babr24.com/?ADE=93759

Bytes: 2251 / 2251

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

9585

06.09.2025

«Мёртвые души» в ТГАСУ: как семейный подряд похитил почти девять миллионов

Коррупционный скандал в одном из ведущих вузов Томска выходит на финишную прямую. Экс-проректора ТГАСУ Владимира Вакса обвиняют в фиктивном трудоустройстве знакомого, в результате чего университет потерял почти девять миллионов рублей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыОбразованиеТомск

4365

06.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7643

06.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5295

05.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7194

05.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6997

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

5317

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

8589

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

7462

05.09.2025

Три года колонии: экс-глава Первомайского сельского поселения наказан

В Томской области экс-главе Первомайского сельского поселения Сергею Ланскому суд назначил три года колонии за то, что тот произвёл оплату невыполненного проекта микрорайона. Контракт был подписан, средства переданы подрядчику, но к реализации проекта никто так и не приступил.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

5218

04.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

6592

04.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17129

04.09.2025

Лица Сибири

Гришкевич Евгений

Гупалов Виктор

Цыбиков Аркадий

Лазарева Марина

Аносова Елена

Семенов Вадим

Демирханов Арэг

Шишмарёв Виталий

Сухорученко Владислав

Маслодудов Димитрий