Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

6521

22.05.2011, 19:24

Николин день, Микола Вешний — 22 мая (9 мая по старому стилю)

Праздник этот появился на Руси около 1092 г., но был установлен в честь перенесения мощей святого Николая Мирликийского в Бар (из-за турецких набегов на Ликию) в 1087 г.

Это событие отмечалось у всех православных славян и приходилось на время весеннего расцвета природы, поэтому крестьяне именовали этот день Николой Вешним, Теплым или Травным – в отличие от Николы Зимнего или Холодного, дня памяти Николая Чудотворца.

Николин день считался важной датой в сельскохозяйственном календаре восточных славян, поскольку и сам Николай Чудотворец чрезвычайно почитался православным народом. Этот святой стал своеобразным «наследником» языческого бога Велеса - «скотьего бога», покровителя земледелия и домашних животных; поэтому в народе к его весеннему празднику приурочивалось множество обрядов, связанных с «пробуждением» природы, полевыми работами и выгоном скота на подножный корм.

Так, например, св. Николай во многих районах считался покровителем лошадей, поэтому 9 мая ст.ст. у русских и белорусов нередко называли «конским праздником». Коней в этот день первый раз выгоняли в ночное, и все лошадники по этому случаю заказывали молебны с водосвятием, чтобы св. Никола уберег табуны от диких зверей, обеспечил коням хороший приплод и здоровье. Свой праздник в Николин день справляли пастухи, конюхи и табунщики. В некоторых местах устраивались т.н. «никольщины» - чисто мужские сборища, на которых чествовали пастухов и погонщиков. Справляли «никольщины» в поле, на выгонах: мужики и парни разводили костер, собирали угощение (обычно пироги и яичницу), выпивали и веселились всю ночь. Кое-где «никольщина» представляла собой чисто молодежный праздник, в котором принимали участие и девушки.

У лошадников и вообще владельцев скота принято было в Николин день проводить различные охранительные ритуалы, защищающие животных от хищников и прочих бед. Например, чтобы волки не тронули скот, хозяева совершали особые магические действия, как бы возводившие преграду между волком и его добычей: втыкали нож в стол или в порог, клали в печь железо, накрывали камень горшком со словами: «Моя коровка, моя кормилица надворная, сиди под горшком от волка, а ты, волк, гложи свои бока», и т.п. Кроме того, крестьяне соблюдали ряд обязательных запретов: не ставили изгородей в период между днями св. Юрия и св. Николая, не ели мяса на Николу Вешнего, не передавали в этот день из дома ткаческие орудия и не занимались снованием, «чтобы волки не развелись вокруг стада».

Около Николина дня обычно устанавливается теплая погода («Пришел бы Никола, а тепло будет»), трава начинает активно расти и наливаться соком, поэтому крестьяне с этого времени начинали «заказывать луга» - помечать территории, предназначенные для косьбы. В народе говорили: «Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой», «Георгий везет корму в тороках, а Никола возом», «Юрий с водой, а Никола с травой», : «Никола весенний лошадь откормит, Никола осенний – на двор загонит», «До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы живи – не тужи» и т.д.

Поскольку св. Николай почитался как покровитель плодородия, которого «любит Матушка сыра земля», к его празднику у русских и белорусов были приурочены «хождения в жито» - ритуальные обходы полей и осмотр посевов. Крестьяне говорили, что в канун своего праздника сам «святый Микола» обходит поля помогает житу расти. Во время обхода угодий крестьяне по особым приметам судили о будущем урожае. Дождь на Николин день считали «великой милостью Божией», предвестием удачного года, поэтому даже детишки закликали: «Батюшка Никола! Давай дождя большого! На нашу рожь, на бабий лен, поливай ведром!». Чтобы летом избежать засухи и града, в Николин день у восточных и южных славян принято было устраивать крестные ходы в поля и молебны у колодцев, сопровождаемые прошениями о дожде. Болгары и македонцы, кроме того, в этот день водили «пеперуду» - ряженую в зелень девочку, которую у каждого дома окатывали водой, вызывая таким образом дождь. После обходов купались в реке, плескались и обливались водой. Украинцы говорили, что на святителя Николая «вся вода освящается», а до этого срока плескаться в реках и озерах запрещалось, иначе «с человека верба вырасте» (т.е. человек утонет и верба вырастет над его прибрежной могилой)...

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

6521

22.05.2011, 19:24

URL: https://babr24.com/?ADE=93708

Bytes: 4257 / 4257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1474

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3123

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2529

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

13376

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9097

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1549

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8480

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5466

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5122

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

8087

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14721

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

11524

04.07.2025

Лица Сибири

Андреева Эрика

Гимельштейн Александр

Баярбаатарын Болор

Басаргина Ирина

Беляева Галина

Аникин Валерий

Цыремпилов Валерий

Воробьев Евгений

Мазур Юлия

Нарантуяа Загдхүүгийн