Ян Гордеев, Александра Самарина

© Независимая газета

ПолитикаМир

9965

18.05.2011, 13:13

Ходорковского и Прохорова неожиданно назвали кандидатами в президенты

Бизнесмен и экс-владелец ЮКОСа накануне пресс-конференции президента Дмитрия Медведева оказались в центре новостного поля.

Московский городской суд (МГС) вчера отложил на неделю кассационное рассмотрение жалобы на приговор по второму делу ЮКОСа. На выходе из здания суда раздавали листовки, авторы которых предлагали начать сбор подписей за выдвижение Михаила Ходорковского кандидатом в президенты. Вчера же глава Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс предположил, что новый лидер «Правого дела» Михаил Прохоров тоже является вероятным претендентом на высший пост в государстве.

Заседание кассационной коллегии стартовало с получасовым опозданием. Толпа в холле встретила конвой с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым аплодисментами и криками: «Свободу!» Само заседание, на подготовку которого ушло больше часа, заняло всего десять минут.

Председательствующего в тройке судей Владимира Усова интересовал только один вопрос: кто написал вторую кассационную жалобу в добавление к основной. Напомним, адвокаты экс-владельцев ЮКОСа подали в МГС два документа. Первая жалоба – главная. Вторым заявлением защита оспорила судебное решение по одному из эпизодов, которое судья Хамовнического суда Виктор Данилкин рассматривал, но прекратил по формальным обстоятельствам – истечение срока давности преступления. Речь идет о присвоении и легализации акций Восточной нефтяной компании. Данилкин не стал учитывать это обвинение в приговоре, сославшись на давность преступления. Адвокатов такое основание не устраивает. Защита считает обвинение абсурдным и настаивает на оправдании.

В итоге вторая жалоба стала поводом для переноса судебного заседания ровно на неделю. Усов заявил, что судьям нужно дополнительное время на изучение всех доводов защиты. Между тем сама защита не считает убедительными аргументы судьи. Адвокат Евгений Ривкин рассказал журналистам: «18 мая президент Медведев даст пресс-конференцию, на которой ему могут быть заданы неприятные вопросы». Он убежден, что заседание отложили, чтобы исключить неприятный инцидент.

Защита перешла в наступление. Вчера же в адрес председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина было направлено «Заявление о преступлениях». В нем Ходорковский, Лебедев, а также их адвокаты требуют привлечь к ответственности председателя Хамовнического суда Виктора Данилкина. Экс-владельцы ЮКОСа обвиняют его в заведомо неправосудном приговоре, а также «в соучастии с иными лицами из числа руководителей и судей Мосгорсуда, сотрудников СКР и Генпрокуратуры». Бастрыкина просят возбудить уголовное дело в отношении Данилкина и поддерживающих обвинение прокуроров Валерия Лахтина и Гульчехры Ибрагимовой. Копии документа отправлены президенту Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, омбудсмену Владимиру Лукину и главе президентского Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову.

В листовках, которые раздавали вчера у входа в Мосгорсуд, говорилось: «Участвовать в избирательном процессе по правилам, установленным нынешней властью, все равно, что садиться за карточный стол с шулером... Оппозиции следует выдвинуть кандидатуру, которая могла бы стать символом бескомпромиссного сопротивления властям». Пресс-секретарь инициативной группы Камила Нуралина сообщила газете: «Мы сознательно дистанцируемся от политических организаций и структур. Эта идея возникла на одном из митингов оппозиции на Пушкинской площади. Когда один из наших единомышленников во время выступления выкрикнул лозунг: – «Ходорковского в президенты!» Этот лозунг участниками митинга был встречен бурно и единогласно. Нас это заставило задуматься. Мы решили запустить сайт – посмотреть, много ли откликнется людей. Сайт открыт в конце апреля. Мы пока собрали не так уж много подписей – 242. С учетом того, что мы не продвигали сайт и не рекламировали его».

Член Центральной избирательной комиссии России Елена Дубровина в беседе с «НГ» объяснила общественную инициативу по выдвижению Ходорковского кандидатом в президенты политической акцией: «По закону он не обладает пассивным избирательным правом, а значит, не может быть выдвинут кандидатом». Собеседница газеты также подчеркнула, что правовых оснований у подобной инициативы тоже нет: «По закону будет вынесен отказ.

И никакой политической подоплеки в этом отказе не будет. Таков закон». На вопрос о том, появится ли такая возможность в случае освобождения Ходорковского до президентских выборов-2012, Дубровина напомнила: «По закону кандидатами в президенты не могут быть лица, имеющие на день голосования неснятую или непогашенную судимость. А также осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений».

Председатель движения «За права человека» Лев Пономарев сообщил «НГ», что не знает, от кого исходит инициатива выдвижения Ходорковского в президенты: «Они молодцы – слов нет. Я в каком-то смысле тоже в группе поддержки Ходорковского». Правозащитник Сергей Ковалев слышал об инициативе: «Но понятия не имею, от кого она исходит». Собеседник газеты уверен: «В некотором смысле это ритуальное действие, хотя, быть может, правильное, потому что заставит людей задуматься». Ковалев заметил, что в стране, стремящейся к демократии, такую личность, как Ходорковский, надо было бы выдвигать в президенты, а не в тюрьму сажать.

Удачным пиар-ходом тех, кто поддерживает Ходорковского, назвал воззвание глава ИнСоРа Игорь Юргенс. Однако, уверен он, для внутриполитического расклада это событие никакого особенного значения не имеет: «Вряд ли воззвание кардинально расширит тот спектр нашего населения, который уже проявил симпатию к Ходорковскому, но он и не сузится. Внимание тех, кто использовал имя Ходорковского просто как проявление нелюбви к существующему строю, уже перехвачено такими людьми, как Навальный. Наша действительность каждый день дает какие-то еще поводы для сопротивления, негодования, критики. И в этом смысле Ходорковский имеет своих сторонников, и никуда они не денутся. Но такого рода инициатива, мне кажется, не расширит ряды его приверженцев. Тем не менее как пиар ход, возможно, это удачная вещь».

Между тем Юргенс назвал вчера еще одного потенциального претендента на пост главы государства. Он допускает, что таким кандидатом может стать бизнесмен Михаил Прохоров, официально согласившийся накануне возглавить «Правое дело». В беседе с «НГ» глава ИнСоРа поддержал стремление будущего лидера получить карт-бланш на переформатирование партии. Вероятное согласование этого решения в Кремле Юргенс комментирует следующим образом: «Время формирования либерал-консервативной партии по согласованию с кем бы то ни было прошло. Надо создавать партию по-взрослому. Не советуясь с начальством, а советуясь со своей социальной базой». Прохорову, напомнил собеседник «НГ», «придется прийти на съезд, изложить свою программу и получить ее одобрение. Ведь если кто-то придет и скажет: я купил вашу партию, но из этого ничего не получится, – опять двойка, садись за политтехнологии! Я рассчитываю на лучшее, я знаю Михаила Прохорова как очень умного человека, деятельного, эффективного».

И все же: почему Прохоров согласился возглавить структуру, которая его настолько не устраивает, что он готов поменять и ее название, и состав? Возможно, потому, что новую партию он просто не успеет создать до выборов. Как пояснил «НГ» член Центризбиркома Евгений Колюшин, оформить новую политическую партию до декабря 2011 года очень проблематично, хотя чисто теоретически и возможно: «Даже если бы Прохоров приступил бы к этому немедленно, он вряд ли успел. Ведь надо сначала провести учредительный съезд, потом создать ячейки не менее чем в половине регионов страны. Это займет четыре-пять месяцев. Затем потребуется регистрация в Минюсте. Впрочем, после этого этапа партия уже на другой день может принять участие в избирательной гонке».

Ян Гордеев, Александра Самарина

© Независимая газета

ПолитикаМир

9965

18.05.2011, 13:13

URL: https://babr24.com/?ADE=93625

Bytes: 7821 / 7821

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ян Гордеев, Александра Самарина.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

963

19.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3416

18.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11343

17.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6747

17.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

4902

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

8265

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9850

16.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

9064

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

9202

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5278

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41797

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11226

14.10.2025

Лица Сибири

Бычков Игорь

Дудин Максим

Гупалов Виктор

Стасюлевич Ольга

Синтоцкий Роман

Ли Маргарита

Трофимова Эльвира

Медведев Александр

Гоголев Александр

Казакова Татьяна