Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

3633

11.05.2011, 12:49

Физики ЦЕРНа не нашли следов бозона Хиггса в данных детектора ATLAS

Физики Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) перепроверили данные, собранные к настоящему моменту детектором ATLAS, и не обнаружили "следов" бозона Хиггса, слухи об обнаружении которых вызвали в апреле ажиотаж в научном сообществе.

В блоге математика Питера Войта (Peter Woit) 18 апреля неизвестный комментатор оставил фрагмент из внутренней переписки коллаборации ATLAS. В документе сообщалось, что ученым удалось обнаружить следы распада бозона Хиггса, гипотетической частицы, определяющей массу всех других элементарных частиц. Поиск бозона Хиггса является одной из главных задач Большого адронного коллайдера.

Авторы "утекшей" записки, адресованной остальным участникам эксперимента на детекторе ATLAS, анализировали данные об одном из типов событий, которые могут свидетельствовать о рождении бозона Хиггса. Речь шла о появлении двух гамма-фотонов, на которые может распадаться "легкий вариант" бозона Хиггса с массой менее 115 гигаэлектронвольт на квадрат скорости света (физики измеряют массы частиц в единицах энергии, электронвольтах, основываясь на формуле Эйнштейна, E=mc^2).

Официальные представители ЦЕРНа назвали эту информацию "беспочвенными слухами" и заявили, что речь идет не более чем о самых предварительных результатах, которые могут быть опровергнуты в ходе дальнейшего анализа.

Теперь физики коллаборации ATLAS перепроверили все данные о подобных событиях и не нашли в них следов существования бозона Хиггса.

Ученые проанализировали данные о столкновениях протонов, собранные в 2010 и 2011 году, и не обнаружили в них никаких отклонений от предсказаний Стандартной модели. Соответствующая статья размещена на официальном сайте ЦЕРНа.

Бозон Хиггса - последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Это гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц. Однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса. Ученые рассчитывают, что найти эту частицу (или убедиться в том, что ее не существует) позволят эксперименты на Большом адронном коллайдере.

Прежние эксперименты указывали, что частица Хиггса может иметь массу в интервале от 114 до 185 ГэВ/с^2. В 2009 году ученые, работающие на коллайдере Теватрон в США, "закрыли" интервал возможных масс Хиггса с 163 до 166 ГэВ/с^2, а в июле 2010 года - в интервале масс от 158 до 175 ГэВ/с^2.

В марте детекторы Теватрона - CDF и DZero (D0) - набрали достаточно данных, чтобы несколько расширить этот диапазон и исключить существование бозона Хиггса в интервале масс от 153 до 179 ГэВ/с^2.

ЦЕРН - ведущая мировая организация в сфере исследований физики элементарных частиц, созданная в 1953 году. Ее штаб-квартира находится в Швейцарии, в Женеве. Членами ЦЕРНа являются 20 стран.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

3633

11.05.2011, 12:49

URL: https://babr24.com/?ADE=93505

Bytes: 2782 / 2782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34380

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50350

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50398

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

97614

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83986

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102225

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26500

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114528

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32565

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35185

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130987

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32308

03.08.2023

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Федоровский Игорь

Савельев Александр

Тютюшева Юлия

Калмыкова Елена

Зюганов Геннадий

Кудрявцев Антон

Таевский Дмитрий

Козырский Олег

Серышев Анатолий