Сибиряки принялись изучать истории своих семейств

Автор: Артур Скальский,

Источник: © АИФ в Восточной Сибири,

История, Иркутск

02.10.2003 12:45

4935

150

Одна иркутянка решила выяснить историю своего клана - купцов ШИШЕЛОВЫХ. Оказалось, что в Россию Шишеловы попали из Греции. Один из предков очутился случайно в Иркутске, когда он был еще острогом с населением в триста человек. Чего только не пережили эти Шишеловы! Бразильские сериалы могут отдыхать. Нищета и богатство, измены и любовь, подброшенные дети...

Если покопаться в истории рода каждого первого исконного сибиряка, можно обнаружить немало интересного. Даже если предки - убийцы-воры, то непременно со сложной судьбой. А что говорить о сосланных в Сибирь дворянах (не только декабристах, но и других неугодных государям знатных людях)! Или о крепких казаках, которые осваивали наши территории! В последние годы сибиряки начали активно изучать истории своих родов.

Бабушка с голубой кровью

Недавно другая пожилая иркутянка, носящая "затейливую" фамилию Иванова, решила выяснить историю своего рода. Она знала, что род ее - самый что ни на есть благородный, идет от графа Штольберга, сосланного в Сибирь за любовную интригу с императрицей Екатериной Великой. А Ивановыми они, боясь гонений, стали после революции. С этими сведениями иркутянка пришла в общество "Родословие". Его сотрудники, заинтересовавшись, выяснили: пожилая женщина говорила правду, в жилах у нее действительно течет голубая кровь. Правда, смена фамилии произошла еще до революции, в 1903 году.

За три года существования общества "Родословие", по словам его председателя Станислава Гурулева, в него обратилось более ста человек со всей области. Просят узнать, что означает фамилия, отыскать редкие материалы... Пишут даже из тюрьмы, - времени для размышлений в неволе много, и, чтобы хоть как-то скрасить суровые будни, люди начинают копаться в прошлом. Больше обращаются женщины, преимущественно пожилые. Сотрудники общества помогают по мере сил всем, но составить генеалогическое древо может только интересующийся своим родом человек. Затягивает такая работа моментально - уже не оторвешься, выискивая все новые и новые подробности из жизни своих пра-пра-пра...

И уж точно не стоит доверять мошенникам, которые предлагают за 200 долларов составить любую родословную. Этот "бизнес", столь модный в столице, дошел и до Иркутска.

Верните мне имение!

Родословные бывают нисходящие и восходящие. То есть можно начать "древо" с самого дальнего предка, которого только сумел найти (современные родословные заканчиваются обычно 17 веком, раньше отыскать родных порой не представляется возможным), или, напротив, с себя. Можно рисовать родословную схематично, указывая только ФИО и годы рождения предков. Но предпочтительнее установить еще и следующее: чем они занимались, какую веру исповедовали, к какому сословию принадлежали, где обучались... Впрочем, оформление - это дело почти последнее, главное - собрать материал. Кропотливый труд, как правило, вознаграждается сторицей.

Иногда поиском предков занимаются из корыстных побуждений. В "Родословие" пришло письмо от ветерана Великой Отечественной войны, который просит помочь ему вернуть родовое имение своей бабки, находящееся в Оеке. Эта реальная история - целый роман! В свое время отец ветерана, приехав в Иркутск, встретил девушку. И разгорелась между ними любовь неземная. Молодые люди решили обвенчаться в Оеке, но родители девушки были против. Местный священник согласился провести обряд только под дулом пистолета. Супруги были вынуждены уехать в Западную Сибирь, а богатое родительское поместье осталось бесхозным. И вот сейчас на него претендует внук бывших хозяев, хотя вряд ли именье сохранилось в хорошем состоянии и представляет какую-то ценность.

Фамильная эмблема

Впрочем, есть уже в Сибиаи люди, которых простое составление генеалогического древа не устраивает. Они хотят еще создать семейный герб! Родовые гербы имелись у дворян, реже - у буржуазии. Как правило, гербовые рисунки формировались столетиями, в них находили отражение некие события в истории семьи, иногда - родовая легенда.

В столице Восточной Сибири живет человек, который может на заказ создать для семьи эмблему. И клиенты у него имеются. Единственное, что зарегистрировать официально семейный герб, по словам Станислава Гурулева, сейчас практически нереально. Если речь идет о восстановлении утраченного титула, к примеру, графского, то запрос следует подавать в высшие инстанции - к президенту России, в частности. Но пока примеров, когда бы Ельцин или Путин вернули сибиряку родовую геральдику, не было.

Советы по составлению родословной

Заведите отдельную папку, в которую будете складывать все сведения.

Начните работу с опросов ближайших родственников, узнайте у них ФИО их родителей, и все, что они о них знают.

Соберите все семейные фото, в том числе очень старые, письма, документы.

Напишите родным, живущим в других городах и странах.

Подайте запрос в архивы своего города.

Евгения Евмененко

© АИФ в Восточной Сибири

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=9347
bytes: 4900 / 4849

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Гендин Олег

Килин Владимир

Гусенкова Евгения

Логашов Антон

Орачевский Евгений

Мякина Анастасия

Шеверда Сергей

Курин Юрий

Белых Леонид

Цыренов Валерий