Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаМир

7695

09.05.2011, 11:58

Политика без лжи и лицемерия

«Это невозможно! — скажет большинство, прочитав название колонки. — Политики всегда врут и везде!». Но пока большинство так считает, политики и будут врать. Почему бы не врать, если ложь прощают?

Действительно, политика испокон веков связана с ложью, и порой кажется, что они — сиамские близнецы, которых невозможно оторвать друг от друга. Любой приведет пример того, как врали политики в далеком прошлом, как врут на Западе и на Востоке, Юге и Севере.

Тем не менее, есть же страны, в которых политики почти не врут. Мало того, мы можем вспомнить, что известные истории лжи политиков в некоторых странах Запада были связаны со скандалом и их последующей отставкой. Ложь политика в стране с нормальной политикой — не правило, а исключение, причем наказуемое исключение.

Геббельс прослыл мастером лжи, но может ли кто-нибудь привести пример лжи со стороны Черчилля? Особенно — своему народу или своему парламенту?

Наша российская политика сегодня в корне отличается от нормальной. Ложь — её основа. Почему же так получилось в России? Чтобы разобраться, давайте немного задумаемся о природе лжи — почему она появилась, в каких случаях применяется.

Станете ли вы лгать своему другу, с которым делаете общее дело? Вряд ли, ведь это нанесет ущерб дружбе и повредит общему делу.

Станете ли вы лгать своему врагу, с целью спутать его планы и направить на ложный путь? Вполне вероятно, ведь то, что плохо врагу, хорошо вам.

И есть только один случай, когда ложь применяется по отношению «к своим». Это, например, ложь детям — когда мы еще не можем объяснить им сложные вещи и придумываем взамен простую ложь. (Хотя даже в этом случае многие считают ложь неприемлемой).

Власть врёт народу в двух случаях. Либо она не считает народ своим другом и специально пытается ввести в заблуждение, либо она, считая его глупым и неразумным, пытается привести к «правильному выбору» с помощью лжи и манипуляций.

Надо признать, что последние сто лет власть упорно врала народу. Советская власть считала беспартийное большинство «незрелым», а потому считала ложь нормальной практикой и приучила народ к этой «норме». Кончилось для советской власти это плохо — в конце концов, народ перестал верить даже той правде, которую она ему говорила.

Но по поводу мотивов современной российской власти не может быть никаких сомнений. Народ ей — не друг. Она состоит из множества коррумпированных кланов, каждый из которых находится в состоянии постоянной борьбы — за влияние, деньги и другие ресурсы. Эта борьба основана на интригах, обмане, подкупе, лжи, а порой и насилии. Те же самые методы власть применяет по отношению к народу по мере возможностей.

Народа власть основательно боится, понимая свою слабость и его потенциальную, но пока спящую силу, поэтому рассчитывает не столько на свои силы, сколько на ложь. Чтоб народ спал и дальше, ложь используется на полную катушку. Как только появляется опасность общественного консенсуса, в общество «вбрасываются» ложные цели, власть начинает «педалировать» темы, вносящие в общество раскол.

Заметьте, как только происходят события, обсуждение которых грозит власти потерей позиций, на центральных телеканалах начинают обсуждать вопрос — выносить Ленина из мавзолея или нет, нужна десталинизация или нет, плох был Иван Грозный или хорош, грозит нам русский фашизм или нет.

Никто не спешит обсуждать — почему деградировала наша промышленность, что осталось от нашей армии и флота, могут ли взорваться по примеру Саяно-Шушенской ГЭС отработавшие свой ресурс атомные станции, не будет ли у нас голода в случае ещё одной засухи и другие действительно важные вопросы.

У нас в стране работает гигантская индустрия лжи, в которую включены СМИ, политические партии, общественные организации, социологические службы и армия наемников-политтехнологов. Выборы в нищающей России стоят дороже, чем в самых богатых странах Запада. Там, где люди делают осознанный выбор, это стоит недорого. Убедить людей проголосовать во вред себе — вот это действительно требует больших вложений.

Поэтому политика без лжи и лицемерия — это не фантазия и не утопия, это насущная необходимость, обязательное условие для народовластия. Покуда политики врут — народовластия не может быть.

Сегодня мы видим, как те или иные оппозиционные политики, попав во власть, начинают вести себя, «как все». Ещё вчера такие открытые и общительные, сегодня они заняты важными делами, им некогда объяснить, что они делают и зачем. Через некоторое время мы замечаем, что они начинают врать, а ещё через некоторое — оказываются в партии «Единая Россия» (сейчас это будет реже происходить «де юре», но «де факто» — так же). Ничего в этом нет удивительного. Избрав одного, двух, трёх оппозиционеров, мы не меняем ни систему власти, ни среду обитания чиновников. Отдельные люди, попав в чужеродную среду, начинают волей-неволей под неё «подстраиваться».

«Честную политику» надо выращивать снизу. Не мэра-оппозиционера выбирать для этого, а искать среди «своих» того, кто может выражать ваши общие интересы, кто готов «следить в оба» за мэром, независимо от того, единоросс он или оппозиционер.

Не можете найти — становитесь таким человеком сами. Семи пядей во лбу для этого не требуется.

Зарождающемуся гражданскому обществу необходимо создать «честную политику» внутри себя. Если мы не сможем доверять своим активистам, чего нам ждать от власти? Ложь гражданского активиста «своим», тем, кто ему доверяет, — это «проступок крайней степени». Это — «крысятничество». Когда мы примем такой стандарт поведения, перестанем прощать мелкую ложь, потому что" все врут«, вот тогда в России и появится честная политика.

После того, как гражданские активисты перестанут врать друг другу и своим сторонникам и плести интриги, коррумпированная власть и года не простоит. Тогда мы оглянемся назад, в наше ужасное сегодня, полное лжи, недоверия и подлости, и поразимся: «Как мы могли так жить?».

Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаМир

7695

09.05.2011, 11:58

URL: https://babr24.com/?ADE=93453

Bytes: 5908 / 5908

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алексей Мазур.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

1535

06.09.2025

«Мёртвые души» в ТГАСУ: как семейный подряд похитил почти девять миллионов

Коррупционный скандал в одном из ведущих вузов Томска выходит на финишную прямую. Экс-проректора ТГАСУ Владимира Вакса обвиняют в фиктивном трудоустройстве знакомого, в результате чего университет потерял почти девять миллионов рублей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыОбразованиеТомск

1331

06.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3382

06.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1948

05.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5123

05.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5291

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

3676

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

6454

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

5770

05.09.2025

Три года колонии: экс-глава Первомайского сельского поселения наказан

В Томской области экс-главе Первомайского сельского поселения Сергею Ланскому суд назначил три года колонии за то, что тот произвёл оплату невыполненного проекта микрорайона. Контракт был подписан, средства переданы подрядчику, но к реализации проекта никто так и не приступил.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

4067

04.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

5289

04.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

15034

04.09.2025

Лица Сибири

Нелюбов Валентин

Тупицын Алексей

Альмухамедов Алексей

Ежевский Александр

Лоншаков Александр

Лесовой Виктор

Васиченко Евгений

Хрупин Сергей

Сокол Сергей

Негодайло Алексей