Леонид Полозов

© BFM.RU

ОбществоМир

3484

28.04.2011, 00:25

Мигрантов хотят научить разговаривать по-русски

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев признал, что российский рынок труда перенасыщен мигрантами с низкими профессиональными качествами, не способными адаптироваться в обществе.

В российском правительстве разработан проект Концепции государственной миграционной политики до 2025 года, в которой описываются механизмы привлечения иностранной рабочей силы в нашу страну. На днях документ был представлен Федеральной миграционной службой (ФМС) и вызвал немало споров на самых различных уровнях.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, в частности, рассказал, что проект планируется рассмотреть на заседании в конце нынешнего года, после чего он будет передан на утверждение президенту Дмитрию Медведеву. Он подчеркнул, что документ должен пройти публичное обсуждение в обеих палатах парламента, в Общественной палате и в экспертном сообществе. В нем также будут учтены предложения глав субъектов России.

При этом Патрушев признал, что российский рынок труда перенасыщен мигрантами с низкими профессиональными качествами. «В большинстве своем они не имеют специальности и стажа, не владеют либо слабо владеют русским языком, во многом не способны адаптироваться в обществе», — посчитал секретарь Совбеза, выразив надежду, что концепция поможет решить эти и другие проблемы в данной сфере.

Помимо этого, Патрушев рассказал о позитивных сдвигах в реализации государственной миграционной политики в 2010 году. «Удалось обеспечить сокращение потока нелегальной миграции, добиться почти на 16% снижения количества преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства», — сообщил он. Кроме того, в прошлом году в России было выявлено 230 тысяч незаконных мигрантов, из которых 14% выдворены в административном порядке. Всего же, по оценкам экспертов, которые озвучил секретарь Совбеза, в России нелегально работают около 2 миллионов иностранных граждан.

Между тем, когда глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский на прошлой неделе озвучил проект Концепции государственной миграционной политики, многие эксперты назвали ее революционной. Дело в том, что ФМС предлагает привлекать новых мигрантов в Россию отменой разрешения на временное проживание и усовершенствованной системой получения вида на жительство. Для временных трудовых мигрантов предполагается отмена механизма квотирования и замена его «дифференцированными механизмами».

Ромодановский заявил, что необходимость принятия такой концепции обусловлена снижением численности трудоспособного населения в долгосрочной перспективе. Согласно статистическим данным, с 1989 по 2011 год естественную убыль населения России в 12 млн человек в значительной степени компенсировала именно миграция (примерно 8 млн человек за весь этот период).

Эксперты отмечают, что отказ от квотирования иностранных рабочих может привести к росту нелегальной миграции граждан из тех стран, с которыми действует безвизовый режим. Некоторые специалисты опасаются, что с исчезновением регулирующего механизма может возникнуть серьезное давление на рынок труда и даже угроза национальной безопасности. Например, Дальний Восток в одночасье может заполниться китайскими мигрантами, которые приедут в качестве гастарбайтеров.

Профсоюзы тоже против отмены квотирования и собираются отстаивать свою позицию. Как считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков, смешно говорить об отмене квот на иностранную рабочую силу, пока в России сохраняется достаточно высокая безработица.

Потребность в ассенизаторах выше, чем в квалифицированных специалистах

Директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский считает, что процесс адаптации мигрантов в России нельзя пускать на самотек, а для этого должна проводиться специальная политика. При этом эксперт отметил, что в настоящее время наш рынок еще не перенасыщен, иначе такого большого спроса на мигрантов просто не было бы.

«У нас численность трудоспособного населения сокращается, но мы не планируем сокращать свою экономику. Как же она может без рабочей силы? Но это констатация на бытовом уровне, и от того, что она высказана высокопоставленным чиновником, она не приобретает какой-то ценности», — пояснил Вишневский BFM.ru.

«Ситуацию надо изучать, нужно определиться с тем, каковы мотивы миграции. Потому что кроме вопросов рынка труда, существуют и демографические. Не секрет, что население России сокращается, в то же время, к примеру, в ЕС это важнейшая часть, компонента роста населения», — подчеркнул эксперт.

Директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель согласен с тем, что многие мигранты не только не обладают достаточной квалификацией, но и просто-напросто плохо знают русский язык и плохо образованы. «Но проблема в том, что нам нужны не только высококвалифицированные специалисты. Нам в массовом масштабе нужны и те, кто бы работал на рабочих местах, на которых не требуется высокая квалификация. Я подозреваю, что потребность в ассенизаторах выше, чем в очень квалифицированных специалистах», — сказал Мукомель в интервью BFM.ru.

При этом эксперт не согласен с утверждением о том, что мигранты не могут адаптироваться в России лишь из-за низкого уровня квалификации. «Как показывают исследования, значительная часть из них, а среди них очень много людей с хорошим образованием, в том числе и выходцев из Средней Азии, вынуждена просто работать на тех местах, где их квалификация не востребована. Те, кто готов адаптироваться и интегрироваться в российское общество, сталкиваются с тем, что наши российские социальные институты не подстроены, не приспособлены к тому, чтобы адаптировать гастарбайтеров. Здесь и проблемы дискриминации, и доступа к правосудию, медицине, образованию. По каждому институту мы можем говорить, что наше общество не готово к тому, чтобы адаптировать даже тех, кто готов к интеграции», — считает директор Центра этнополитических и региональных исследований.

Мукомель также отметил, что Россия нуждается не только в трудовых мигрантах, но и в тех, кто заинтересован в приезде в Россию на постоянное место жительства. «Проблема депопуляции не снята и в обозримом будущем решена не будет. По всем прогнозам, ситуация будет улучшаться до 2017-2018 годов, а потом опять пойдет обострение. Поэтому нужно готовиться к тому, что Россия становится страной иммиграции на долгие годы», — констатировал Мукомель.

Леонид Полозов

© BFM.RU

ОбществоМир

3484

28.04.2011, 00:25

URL: https://babr24.com/?ADE=93253

bytes: 6403 / 6394

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

716

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

448

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2983

06.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5431

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

2259

03.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Бедный Махиня

Наш дорогой градоначальник находится в незавидном положении: как выяснилось, пост мэра в «научно-образовательном центре Сибири» имеет массу недостатков. Начиная от невысокой заработной платы, о чем внезапно узнали все, до осознания собственной беспомощности даже в муниципальных вопросах.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6342

02.05.2024

Подготовка к выборам в Монголии: 26 партий и две коалиции

Монголия готовится к важному этапу своего политического развития – парламентским выборам 2024 года. На данный момент внимание общественности приковано к процессу регистрации участников избирательной гонки.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5811

30.04.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

2107

30.04.2024

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6730

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7646

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

9638

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10052

17.04.2024

Лица Сибири

Дорохин Юрий

Резник Илья

Оль Егор

Бичевина Галина

Белоусов Алексей

Боровский Виктор

Перетолчин Владимир

Середкин Виктор

Куранов Александр

Варнавский Владимир