Евгений Насыров

© Московские новости

ОбразованиеМир

2803

19.04.2011, 12:45

Возвращение профессии

Простыми решениями повысить качество технического образования не удастся.

Российские власти собираются устранить появившийся в постсоветские годы ярко выраженный гуманитарный уклон в высшем образовании. Но исполнение поручений, которые обильно раздавал на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Магнитогорске президент Дмитрий Медведев, займет довольно много времени. К тому же самые простые из предлагаемых решений вроде закрытия гуманитарных факультетов в технических вузах и предоставления студентам, обучающимся по инженерным специальностям, отсрочки от армии в первоочередном порядке, результатов не дадут.

По данным Минобрнауки, за последние пять лет уже было сокращено 30,6% бюджетных мест по укрупненной группе специальностей «Гуманитарные науки». На 35% был сокращен бюджетный прием по специальностям «Образование и педагогика». По направлению «Экономика и управление» за пять лет сокращено около 50% бюджетных мест. Но это немедленно было компенсировано с лихвой — число студентов, обучающихся гуманитарным предметам на платной основе (прежде всего в негосударственных вузах), выросло за ту же пятилетку приблизительно на 500%.

В 2010 году увеличение бюджетных мест (в зависимости от конкретной специальности — на 5–10%) на технических факультетах привело к тому, что инженерную профессию пошли получать 217 тыс. человек. Это около четверти всех первокурсников.

Инженер все еще непопулярная профессия у абитуриентов и практически не востребованная в кадровых агентствах: лидируют (в том числе по зарплате) рекламщики, пиарщики, менеджеры и административный персонал. В Мин­обрнауки говорят о дисбалансе на рынке труда, несоответствии запроса и предложения. И обещают этот дисбаланс преодолеть. То есть поменять местами технические и гуманитарные дисциплины.

Какие рычаги преодоления этого дисбаланса предлагают чиновники от образования? Довольно традиционные: сокращение бюджетных мест на гуманитарных направлениях и увеличение на технических, борьба за повышение престижа колледжей. Это вряд ли привлечет молодых людей на инженерные кафедры. В инженеры уже давно не идут лучшие — специальное исследование, проводившееся Высшей школой экономики и РИА Новости, показало, что эта профессия интересует только 4% медалистов. В массовых технических вузах все больше троечников. В элитных вузах картина другая, но, получив там диплом, выпускники уже не готовы работать за копейки. «Все наши выпускники востребованы, но им не могут дать достойную зарплату», — сетует ректор Санкт-Петербургского университета ИТ, оптики и механики Владимир Васильев.

Падение престижа профессии отразилось и на качестве образования — сегодня действительно конкурентоспособными остаются лишь выпускники ведущих технических вузов страны. Например, в Московском физико-техническом институте еще в советские годы был придуман так называемый принцип физтеха. Его суть в подготовке инженера (вообще технаря) только в самой тесной связке с будущим производством, с потенциальным местом работы. Принцип был внедрен нобелевскими лауреатами Ландау, Капицей по образцу лучших университетов мира.

«Студенты с первого и до последнего шестого курса учатся на базах, в базовых КБ и НИИ. Там слушают лекции, проходят семинары, лабы и реальную научную и инженерную работу со своими микро- и макрошефами действующими учеными, ведущими лабораториями», — отметил в беседе с корреспондентом «МН» глава компании ABBYY Давид Ян. Сам выпускник МФТИ, он готов не только отстаивать престиж альма-матер, но и помогать студентам постигать тонкости профессии. ABBYY наряду с Yandex, Boeing, Parallels, 1C, IBS и другими компаниями сегодня выступает в качестве базовой организации для физтеховцев. «Студенты и выпускники должны понимать, зачем они изучают данные материи. Почти ежедневно студенты, работающие в тесной связке с производством, сталкиваются с практической пользой от владения этими знаниями. Это усиливает желание учиться, углубляет понимание материала в десятки раз. Физтеховцы (например, факультет инноваций и высоких технологий) шесть лет именно так и живут», — говорит Ян.

Отвечающий за инновации в Ernst & Young Юрий Аммосов, до недавнего времени бывший научным руководителем инновационного института при МФТИ, убежден, что «нужно или готовить инженеров на мировом уровне, или вообще никак не готовить». «Мы не так уж далеки от мирового уровня, но боюсь, что массовую подготовку инженеров мы себе позволить не можем», — заявил он «МН». Эксперт отметил, что и хорошая профессура, и производственная база требуют серьезных затрат. Однако Аммосов тоже считает, что пора бороться за возвращение престижа инженерной профессии. «У нас в советское время фундаментальная наука очень задавалась перед прикладниками, а те — перед инженерами. Чем дальше от практики, чем абстрактнее — тем престижнее», — говорит он и призывает менять приоритеты.

Евгений Насыров

© Московские новости

ОбразованиеМир

2803

19.04.2011, 12:45

URL: https://babr24.com/?ADE=93116

Bytes: 4874 / 4874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

855

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

1744

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5939

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7048

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2796

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

16301

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

13373

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

15083

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16056

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3034

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3963

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13892

01.09.2025

Лица Сибири

Баловнев Алексей

Апарцин Константин

Поблинкова Александра

Чубаров Виктор

Красноштанов Антон

Гендин Олег

Бабкин Николай

Распутин Алексей

Хоменко Валерий

Астраханцев Максим