Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4308

12.04.2011, 18:51

Последний герой

Гагарин был нашим последним героем. А кто еще за последние полвека был бы в народном сознании абсолютно положительным героем? Таковых у нас вообще немного, а за эти 50 лет — один он, первый космонавт земли.

Странная политика у нашего государства. Я не знаю, что там они хотят поднять, какой патриотизм и с каких колен, — но вот придумывают на пустом месте праздник 4 ноября. День, когда даже толком непонятно, что произошло. Победа над поляками якобы, про которую ни с того ни с сего вспомнили через 400 лет! Праздник, который до сих пор являл только мрачные стороны нашей натуры и никого, кроме националистов, не радовал. Пополнив перечень других сомнительных дат, от которых, кроме возможности не ходить на работу и выпить водки, никакого толку нет.

А между тем есть 12 апреля. День, когда действительно произошло историческое событие. Действительно всемирного масштаба. Которым мы действительно можем гордиться. День космонавтики, конечно, уже не такой сусальный, каким был лет 25 назад. Тогда все события, связанные с гагаринским полетом, были исключительно идеальными, все было преисполнено романтики, поэтики и героики. Что, увы, не отражало истинной картины. Сейчас такой подход не моден. Моден такой подход, что желательно бы, чтобы Гагарин летал пьяным, чтобы он заблевал всю кабину корабля, пока летал, чтобы Хрущев танцевал на столе, а Королев и его соратники запустили корабль к звездам и сами не знали, где он летит и как приземлится. Такого рода продукции сейчас тоже достаточно.

Но сути дела это не меняет. Именно наша страна запустила в космос первого человека. Ведь запустила же? Не придумали же все это пропагандисты из КПСС и КГБ? А то, что не все там было парадно и гладко, — это и так понятно. И на полюс люди шли с приключениями, и на Эверест взбирались не вдруг, и Колумб думал, что приплыл в Индию. Так вот я и думаю, что при всех вновь открывшихся обстоятельствах, Гагарин все равно был героем. И героем всеобще положительным. И почти все, кому сейчас около шестидесяти, говорят, что не было в их жизни больше такого же бурного и спонтанного ликования, как 12 апреля 1961-го. А кто постарше вспоминают еще 9 мая 1945-го.

Так что 12 апреля — готовый праздник, который мог бы заменить хотя бы то же 4 ноября. Праздник, который признавали бы все граждане страны. Который давал бы повод вспомнить о тех достижениях, какие у нас были на самом деле, а не придумывались властями. Который не побуждал бы к хождению с хоругвями под лозунги про жидов, хачей и Россию.

Но 12 апреля — не праздник, а просто дата. После которой мы вписывали в историю чаще всего отнюдь не героические страницы, а по-настоящему национальных героев у нас больше нет ни одного.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4308

12.04.2011, 18:51

URL: https://babr24.com/?ADE=92932

Bytes: 2767 / 2692

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

449

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1441

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2049

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3984

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3812

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4862

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1039

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

6343

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7247

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7114

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1211

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1161

14.10.2025

Лица Сибири

Бызов Анатолий

Берлина Людмила

Жарий Дмитрий

Марковец Игорь

Кез Элеонора

Стекачев Евгений

Ганькин Юрий

Парфенов Максим

Серышев Анатолий

Щелкунов Владимир