Артур Скальский

© Новые Известия

ОбразованиеМир

3045

09.04.2011, 17:36

Японский урок для российского образования

Не дай бог России пережить сегодняшний ужас японской катастрофы. И не только потому, что авария на атомной электростанции – национальное бедствие для любой страны. Страшно то, что для нашей страны подобная экстремальная экологическая проблема автоматически стала бы экологически-социальной. Действующие учебные программы по экологии нацелены на повышение знаний по природоохранной деятельности. Необходимо же готовить людей к сплочению в условиях экологической опасности, обучать тактике противодействия реально возникшей экологической угрозе.

Большинство жителей столицы слышали о ситуации вокруг Химкинского леса. Практически каждый россиянин помнит о проекте по переброске сибирских рек в Среднюю Азию. Чуть меньше граждан осведомлены о проблемах, связанных с постройкой Эвенкийской ГЭС. Но проблемы возникают не у природы. У природы проблем нет. Проблемы есть у человека с природой. Проявляются они через дискомфорт нашей жизни. Например, загрязнение атмосферного воздуха оксидами азота для обывателя ничего не значит. А вот транспортный коллапс, вызванный обильными осадками в результате подобного загрязнения, отразится на нашей жизни весьма болезненно.

«Вход запрещен», «по клумбам не ходить», «костры не разводить», «не мусорить» – бесконечное множество подобных запретов преследует нас в течение всей жизни. Большинство из них попросту игнорируются. Ну кто из нас не покупал букет симпатичных, но «краснокнижных» цветов или не выбрасывал использованные батарейки и полиэтиленовые пакеты на помойку? Многолетний опыт показал, что угрозы штрафов и других наказаний никогда не уменьшали количества экологических нарушений ни среди граждан, ни среди организаций. Крупному и успешному предприятию, например, зачастую выгоднее заплатить штраф за загрязнение воздуха или воды, чем ставить дорогостоящие очистные фильтры. Маленькое и неприбыльное предприятие, наоборот, «отмажется» отсутствием денег и продолжит отравлять экологию, несмотря на все запреты.

Чтобы природоохранная система заработала, надо изменить сознание людей. Речь идет о воспитании экологически ориентированного и эмоционально окрашенного отношения к окружающей среде, о формировании навыков взаимодействия с природными объектами, об увеличении интенсивности познавательных процессов и об учете экономической составляющей, что играет первостепенную роль в современных условиях. На Западе подобное обучение существует довольно давно, и его результаты вполне ощутимы. Например, при строительстве дороги в лесной местности обязательно отметят подземные переходы для рептилий, амфибий и насекомых, при возделывании поля вблизи речки – «интересы» семьи бобров, живущей по соседству. Столь внимательное отношение у большинства наших граждан вызовет снисходительную улыбку («делать им нечего, с жиру бесятся»), но для людей со сформированным экологическим сознанием подобная активность – естественна и разумна.

Традиционная же для нашего школьного образования система накачки детей знаниями не приводит к сколько-нибудь ощутимому изменению их отношения к природе. В условиях учебно-дисциплинарной модели образования знания не приобретают личностно-смыслового звучания, фиксируясь лишь на уровне «эрудиционных» значений, и потому практически не влияют на поведение и развитие личности. Наличие экологических проблем хоть и признается, но сама природа воспринимается, по точному выражению одного из ученых, как «пространство между городами», оставаясь в сознании в виде картинок из букваря и школьного учебника по биологии. И если японский урок не будет усвоен, то в условиях экстремально-экологических обстоятельств нам не избежать ужаса и всеобщей паники.

Никита Кочетков,
доцент факультета социальной психологии
Московского городского психолого-педагогического университета

Артур Скальский

© Новые Известия

ОбразованиеМир

3045

09.04.2011, 17:36

URL: https://babr24.com/?ADE=92851

bytes: 3775 / 3752

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

28144

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

10980

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

17767

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14876

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

15957

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15089

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30674

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

6493

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19671

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6113

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

24337

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

24022

28.12.2023

Лица Сибири

Аксаментов Геннадий

Куглянт Ольга

Хайдуков Валерий

Берулава Михаил

Жилкин Вячеслав

Тенигин Алексей

Каньков Олег

Шумков Константин

Курамшина Елена

Мезенцев Дмитрий Федорович