Борис Клин

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

3373

29.03.2011, 20:02

Дети не хотят твердить молитву, как теорему Пифагора?

Школьники не хотят учиться основам православной культуры. Да и других религий тоже. Но только, тсс-с! Это ведь главная тайна эксперимента по преподаванию «Основ религиозных культур и светской этики» в 4-5 классах.

Идет он уже второй год в 21 регионе страны. Новый предмет из шести курсов. Четырех религиозных: «основы православной культуры», «основы исламской культуры», «основы иудейской культуры» и «основы буддистской культуры». И два светских: «основы светской этики» и «основы мировых религиозных культур». По условиям эксперимента, родители могут выбрать для своих детей один из них.

И вот вчера собрались представители РПЦ, Центрального духовного управления мусульман, еврейских общин и Министерства образования, чтобы рассказать о «промежуточных итогах» поставленного над детьми опыта. Его итогами те же религиозные деятели довольны. Но для полного успеха глава синодального отдела по религиозному образованию (церковный «министр образования») епископ Меркурий объявил, что одной четверти, отведенной на изучение «Основ» в школе мало. - Надо постепенно вводить изучение курса по всем годам обучения, с 1 по 11 классы, - заявил владыка.

Но прежде чем принять такое решение, хотелось бы понять - родителям и детям это нужно? Сколько школьников вообще рвутся изучать «Основы»?

Елена Романова, замначальника отдела Департамента госполитики в образовании Минобрнауки и секретарь «Межведомственного координационного совета» по проведению этого самого эксперимента ответила, что такой статистики нет: «Мы не ведем учет «поголовья» детей, выбравших тот или иной модуль».

Но цифры все-таки есть. Например, сайт одной из томских школ сообщает, что «Основы светской этики» предпочли 46 учащихся 4-х классов (47%), «Основы мировых религиозных культур» - 38 человек (39%), а вот «Основы православной культуры» - только 14 человек (14%). То есть 86% изучают сугубо светские курсы.

А по сведениям муфтия Альбира Крганова, участника этой же пресс-конференции, в Чувашии - «светскую этику» выбрали 36,9%, «основы мировых религий» - 25%, ислам - 1,4%, а основы православия - 36%. Раввин Зиновий Коган сказал, что в Карачаево-Черкессии число желающих учить основы ислама и основы православия оказалось «50 на 50», но светские дисциплины выбрали в два раза больше. А в Чечне 20673 школьника учат ислам. Общие данные есть, только их никому не скажут, - признался раввин.

Причину такой секретности легко объяснить. Весь этот эксперимент затевался, разумеется, не ради основ светской этики или истории мировых религий. В некоторых регионах власти давно начали приучать в школах православию и исламу.

Кое-где это вызывало протесты, доходило дело и до судов. Эксперимент должен легализовать сложившуюся практику в масштабах всей страны. Но родители не хотят, чтобы дети твердили молитвы как теорему Пифагора. Почему? Верующие зачастую не доверяют школе религиозное воспитание, боятся, что детей потом в храм и калачом не заманишь. Но таких - меньшинство. А вот с мотивами большинства надо разбираться. Или народ у нас такой бездуховный? Или школы к эксперименту не готовы? Ведь учителей специально подготовленных в вузах нет, методик тоже, учебники писали впопыхах. Чиновникам за провал отвечать не хочется. Да и опыты над детьми ставить в обстановке секретности удобнее. Тем более, за счет госбюджета.

Борис Клин

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

3373

29.03.2011, 20:02

URL: https://babr24.com/?ADE=92623

Bytes: 3335 / 3335

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

2167

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

1367

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

6229

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

711

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

15080

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3052

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3823

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4077

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14393

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4541

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3676

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4537

12.12.2024

Лица Сибири

Крупенев Анатолий

Большешапов Александр

Мазур Юлия

Ашуркин Лев

Зубарев Игорь

Потехин Александр

Глушков Александр

Ружников Дмитрий

Бакуркин Кирилл

Логунов Александр