Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

3711

29.03.2011, 12:08

Владельцев обяжут удовлетворять потребности собак и кошек в еде, сне и движении

В Государственной Думе в первом чтении принят законопроект "Об ответственном обращении с животными". Одним из его авторов является депутат от Новосибирской области Лиана Пепеляева.

Законопроект впервые вводит такое понятие, как животные-компаньоны, поясняет пресс-служба депутата. В их число вошли собаки, кошки, мелкие грызуны и аквариумные рыбки. Таких животных можно содержать в домашних условиях, но при этом к владельцам устанавливаются определенные требования. Так, хозяева должны будут обеспечить своим питомцам условия, соответствующие их биологическим и индивидуальным особенностям, удовлетворять их потребности в полнорационном корме, а также воде, сне, движении, естественной активности. То есть - организовать место или клетку, кормить и вовремя выгуливать.

Отдельно новый закон будет регулировать вопросы содержания собак опасных пород. Это, например, кавказская овчарка, американский питбультерьер и их метисы. Такие собаки в обязательном порядке должны будут пройти регистрацию, а также общий курс дрессировки.

В законопроекте определены правила выгула собак всех пород. Запрещается гулять с собаками на детских площадках, на территориях учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта. Кроме того, нельзя будет допускать загрязнения мест и территорий общего пользования продуктами жизнедеятельности животных. То есть, владельцы обязаны убирать экскременты за своими собаками.

Безнадзорные животные подлежат отлову, согласно новому закону. Предполагается, что помещать их будут в приюты, где будут вакцинировать и стерилизовать. Отлов животных исключительно в целях умерщвления запрещен.

Законопроектом установлены требования при обращении с животными, направленные на защиту их от жестокого обращения, а также на обеспечение безопасности людей.

Предполагается, что новый закон будет введен в действие с июля 2011 года.

В 2010 году закон о содержании собак и кошек был принят в Томской области. Им были установлены, в частности, нормы жилой площади, позволяющей содержать домашних животных. Региональный закон обязывает владельцев регистрировать своих собак, вне зависимости от породы. Кошек и других домашних животных можно регистрировать по желанию. Определены и правила выгула собак. Многие положения закона вызвали недовольство представителей кинологических организаций, поэтому было принято решение о доработке документа.

Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

3711

29.03.2011, 12:08

URL: https://babr24.com/?ADE=92616

Bytes: 2375 / 2375

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

784

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1027

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

695

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3731

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3624

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1611

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1177

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7479

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2463

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6919

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2271

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7259

22.10.2025

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Иванов Игорь

Медведев Алексей

Демешков Влад

Верхозин Александр

Бендлин Татьяна

Кадыров Валерий

Гомбоев Сергей

Макаревич Татьяна

Масленникова Анна