Артур Скальский

© АМИ-ТАСС

ЗдоровьеМир

2837

25.03.2011, 09:04

Порядка 40 процентов заключенных, больных туберкулезом, не продолжают лечение после освобождения из мест лишения свободы

Сегодня в России отмечается серьезная проблема с организацией лечения больных туберкулезом, освобождающихся из мест лишения свободы.

Несмотря на то, что Федеральной службой исполнения наказаний /ФСИН/ РФ подается полная информация в территориальные противотуберкулезные учреждения, встают на учет и продолжают лечение не более 60% из числа освободившихся. Такие данные сообщил сегодня журналистам первый заместитель начальника Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН РФ Александр Тихонов.

«Что происходит с остальными 40% больных - около 6,5 тысяч человек - остается только догадываться», - подчеркнул Тихонов.

Он также рассказал, что за последние десять число больных туберкулезом /ТБ/ в уголовно-исполнительной системе уменьшилось в три раза - с 98 до 38 тысяч человек. «Показатели заболеваемости и смертности от ТБ за прошедшие десять лет также уменьшились более чем в два раза. Причем доля впервые выявленных больных туберкулезом составляет 12% от общего числа зарегистрированных больных ТБ в России», - отметил представитель ФСИН РФ.

По словам Тихонова, ежегодно в следственных изоляторах выявляется около 5 тысяч больных ТБ, при этом 89,5% из них впервые узнают о своем диагнозе лишь после ареста. «Летальность впервые выявленных больных ТБ в учреждениях уголовно-исполнительной системы составляет 0,8%, что в пять раз ниже, чем у наших коллег в гражданском здравоохранении», - подчеркнул он.

Кроме того, специалист отметил, что «серьезное опасение вызывает рост числа больных ТБ с лекарственными устойчивыми формами». «По данным на 2010 год, 30% больных ТБ имеют лекарственную устойчивую форму, более 17% - множественную лекарственную устойчивую форму, более 4% - широкую устойчивую лекарственную форму. Причем из 29 тысяч зарегистрированных больных, имеющих МЛУ-ТБ, 7 тысяч находятся в учреждениях уголовно- исполнительной системы», - привел данные Тихонов.

Он сообщил, что в местах лишения свободы находятся 5 тысяч больных, имеющих сочетанную патологию ТБ+ВИЧ. «С каждым годом эта цифра увеличивается», - подчеркнул заместитель начальника Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН РФ.

Артур Скальский

© АМИ-ТАСС

ЗдоровьеМир

2837

25.03.2011, 09:04

URL: https://babr24.com/?ADE=92545

Bytes: 2139 / 2139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

1971

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2256

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

1816

20.08.2025

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

13924

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4033

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14923

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4316

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

16692

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

8606

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

5163

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

18945

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

23112

24.06.2025

Лица Сибири

Кудрявцев Антон

Еремеев Евгений

Перегудова Валентина

Шагин Владимир

Щапов Виктор

Кириленко Александр

Лбов Александр

Орноев Роман

Корняков Михаил

Балуев Алексей