Андрей Максимов, писатель

© Российская газета

КультураМир

4844

22.03.2011, 13:23

И душа с душой не говорит

Как-то так повелось, что мы - люди, народ, электорат - очень любим говорить про проблемы политические и социально значимые. По телевизору тоже - если вдруг дискуссия или там спор, то только про это.

А про вопросы нравственные и духовные не интересно нам говорить. Нам ведь искренне кажется, что философ - это такой умный зануда, который трендит про что-то значительное, но отвлеченное. А вот политик - он тоже, конечно, зануда, говорит часто не очень умно, зато про нашу жизнь. Вот как мы думаем.

Хотя, на самом деле, все наоборот. Вопрос: "В чем смысл жизни?" имеет, может, даже и большее отношение к жизни каждого из нас, чем проблемы, скажем, ЖКХ или таинственного переименования "милиции" в "полицию". Однако я лично с трудом представляю телевизионную программу, в которой спорили бы не о ЖКХ да милиции, а, скажем, о том, что такое любовь или в чем смысл жизни.

По счастью, остались люди, которым как раз про главное - философское - поговорить и интересно. Один из таких, любящих поразмышлять, - Денис Котов. По профессии он вовсе даже не философ, а бизнесмен, правда, бизнес его связан с продажей книг. Мы встречаемся с Денисом не так чтобы часто, но всегда философствуем к обоюдному, по-моему, удовольствию.

Недавно Денис подарил мне книгу неизвестного мне автора Экхарта Толле "Сила настоящего", сказав такие слова: "Эта лучшая книга прошлого года". Не хотелось бы никого обижать (в частности, и себя, как автора книг), но Денис оказался прав абсолютно.

Начинается "Сила настоящего" с притчи. Нищий просил милостыню у дороги. К нему подошел странник и спросил: "А на чем это ты сидишь?" "Да так, на каком-то сундуке", - отмахнулся нищий. "А что в сундуке?" "Не знаю..." Странник попросил нищего открыть сундук, и оказалось, что тот доверху набит золотом. "Я не могу тебе ничего дать, - сказал странник. - Но я могу помочь тебе открыть то, чем ты владеешь".

И я вдруг понял, что чем бы я ни занимался - веду ли телепередачи, ставлю ли спектакли, пишу ли книжки, или преподаю студентам - я всегда мечтал быть, как этот странник, который не может дать ничего человеку, но зато может открыть в нем то, о чем тот и не подозревает.

Я стал читать книжку дальше...

Вообще, мы живем не очень хорошо. Мы все - люди, народ, электорат. Грустим часто. Нервничаем. И потому прилавки наших книжных магазинов завалены литературой на тему: как стать счастливым, никаких усилий для этого не прилагая.

Экхарт Толле не предлагает чудес. Он приглашает просто подумать про жизнь, нашу с вами. В Толле соединяются психолог и философ.

"Если эмоции противоречат мыслям, значит, врут мысли", - пишет автор, и я понимаю, что он прав. Просто мы привыкли верить мыслям больше, чем эмоциям, а почему, собственно? Разве не мысли столь часто приводят нас к печали и грусти? Кто внушил нам странную уверенность в том, что размышления всегда приводят к положительному результату? Иногда приводят, но нередко ты выигрываешь, доверившись эмоциям.

Читаю дальше.

Зачем нам прошлое? Для самоидентификации. Без прошлого мы не можем понять самих себя. Зачем нам будущее? Для самореализации. Мы ждем или боимся будущего в зависимости от нашего ощущения: сможем мы там реализоваться или нет. А нынешнее нам зачем? Вот это самое "сейчас", "сегодня" - для чего?

Настоящее - это всё. Вся наша жизнь - это то, что есть сейчас. Почему? Да потому, что любой поступок, который изменит или не изменит твою жизнь, можно совершить только сейчас. Настоящее, нынешнее - у нас нет иного времени для совершения поступков.

И вдруг я понимаю, что большинство - если не все - моих печалей и горести от того, что я либо переживаю события прошлого, либо остерегаюсь событий будущего. Прав Толли, когда пишет, что если в сегодня, в настоящем возникла какая-та проблема, некое препятствие, - на печаль времени нет. Ты должен либо решать эту проблему - и тогда не до грусти. Либо смириться с ней, и тогда препятствие перестает быть таковым, а становится просто частью твоей жизни.

Просто? Наверное. Излишне просто? Может быть. Я давно заметил: жизнь не так проста, как кажется, а гораздо проще. Но дело даже не в этом.

Мне кажется, что одна из главных проблем современной жизни как раз в том, что мы очень мало, неохотно и неумело думаем о самих себе: о своей душе, о смысле и сути своей жизни. Мы не задаем себе вопроса: а куда мы, собственно говоря, живем? Куда мы двигаемся по этой самой дороге жизни?

Толле почти просит нас: "Сейчас - это единственное, что у вас есть... Прежде вы обитали во времени и лишь иногда появлялись в Настоящем. Пришла пора переселиться в Сейчас и посещать прошлое и будущее лишь изредка - для решения каких-то насущных проблем".

Стоп. Не надо читать дальше. Вернитесь к этой цитате. Подумайте.

Русские люди вообще склонны к рефлексии. Рефлексия невозможна без осознания (чаще трагического) своего прошлого и страха (часто немотивированного) своего будущего. Нам трудно не просто принять, а начать жить по тем законам, о которых пишет философ и психолог. Но задуматься об этом ведь можно? Задуматься не над тем, как живет страна, партия, люди, народ и электорат, а как живешь конкретно ты сам: человек - уникальная вселенная, которая не может быть создана Богом (кому больше нравится - Природой) просто так. Каждый из нас живет для чего-то и как-то. Почему же мы с таким трудом задумываемся над главными, в сущности, вопросами: для чего и как мы живем?

Я очень благодарен любящему философствовать бизнесмену Денису Котову за подарок. Совершенно не факт, что я - как и любой иной читатель - приму все, о чем написано в книге "Сила настоящего". Но для любого, хоть в какой-то мере склонного к размышлениям человека, эта книга дает возможность подумать над главными вопросами своего бытия. И не надо пугаться этого слова. Оно не менее страшное и непонятное, чем привычное нам слово "быт".

Однако почему выходит такая книжка - безусловно, умная, интересная, талантливая - и я узнаю о ней совершенно случайно?

Да потому, что у нас пишут в основном про ожидаемые книжные новинки. Известный писатель написал книгу - все об этом сообщили. Просто некто известный написал то, что он считает книгой, - тоже все рассказали. Не очень известный, но вскрыл нечто скандальное - будьте любезны во всех глянцевых журналах...

А найти то, что не ждали, книгу, которая помогает человеку осмысливать свою жизнь, - это нет. Оно ж не лежит на поверхности, его ж отыскать требуется. А зачем? У нас же сенсация - это, скажем, книжка про женщин, с которыми спала звезда. Книжка, в которой просто, доходчиво и умно рассказывается про смысл человеческой жизни, человеческого, извините, бытия - сенсацией не является. Так и чего тогда глянцу по ее поводу, извините, париться?

Я убежден: в нашем бесконечном беге по жизни надо заставлять себя останавливаться, чтобы не превратиться в карусельную лошадку, которая бежит по кругу. Взять книгу. Открыть. Прочесть. Подумать.

После чего качество бега меняется. Уверяю вас.

Андрей Максимов, писатель

© Российская газета

КультураМир

4844

22.03.2011, 13:23

URL: https://babr24.com/?ADE=92483

Bytes: 6930 / 6930

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

8123

05.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Легенды Третьяковской галереи», занятие «Дачные сюжеты» и спектакль «Голубая камея»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 6 по 12 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

3815

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13154

04.09.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Букет из шишек», экскурсия «Закулиска в мире науки» и спектакль «Он и Она»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 5 по 11 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6118

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

8399

03.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Дай пять!», экологический час «День Байкала» и балет «Лебединое озеро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 4 по 10 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

7092

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15762

02.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Время сказок», викторина «От А до Я» и спектакль «Зулейха открывает глаза»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 3 по 9 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, экскурсии и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

7111

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

12681

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9380

01.09.2025

Итоги викторины «Реки Томска»

Весь август в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая рекам Томска. Вопросы были связаны с реками и мостами. Два опроса оказались весьма простыми для наших подписчиков, но другие два смогли всё же застать врасплох даже знатоков.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

5138

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20770

29.08.2025

Лица Сибири

Матханов Иринчей

Резник Илья

Игнатенко Сергей

Заика Александр

Аксенов Владимир

Пискун Евгений

Рыжов Юрий

Савельев Виктор

Костин Александр

Айдаев Геннадий