Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2479

18.03.2011, 22:54

Школьникам вернут астрономию и разрешат выбрать для себя несколько предметов

С 1 сентября младшая школа переходит на новые образовательные стандарты. Однако чему и как будут учить на старшей ступени школы, до сих пор неясно. Прояснить судьбу раскритикованного проекта стандарта для 10—11-го классов вчера попытались на "круглом столе" в Государственной думе.

Первая версия стандарта для старшей школы здорово напугала общество. И разработчики подготовили новый, улучшенный проект стандарта для старшей школы. Главное его отличие — новая редакция раздела "Учебный план". Выбор ребенка больше не ограничивается двумя предметами из каждой предметной области — задачи непосильной для областей "Общественные науки" и "Естественные науки". К примеру, будущему медику из области "Естественные науки" нужны и химия, и биология, и физика. Между тем предыдущий вариант стандарта предписывал выбрать не более двух предметов.

Другой момент — новое соотношение обязательной и "местной" частей образовательной программы: обязательное фиксируется на уровне 60%, а это сильное снижение угрозы разрыва единого образовательного пространства страны. Третий — уточнение требований к изучению новых курсов, вводимых стандартом (в том числе "Экономика", "Право" и пресловутая "Россия в мире", подготовкой которой занялся Институт всеобщей истории РАН). Одновременно стандарт возвращает в школу астрономию. И вовремя — а то сейчас тридцать процентов наших людей уверены, что Солнце — спутник Земли.

Остальная правка носит редакционный характер. В стандарте сохраняется курс на индивидуальное обучение школьников с выбором предметов и уровнем их изучения. Чисто редакционной правке подверглось и положение о финансовых условиях реализации нового стандарта. Вопреки настойчивым требованиям закрепить ответственность государства, обозначив в стандарте ее конкретные финансовые параметры, власти не пошли на это (по версии Минобрнауки — из-за невозможности подсчитать точные суммы). Таким образом, риск, что государство постарается переложить финансовую ответственность за стандарт на школу, очень велик. В условиях перехода на новые экономические принципы сосуществования ей с этим не справиться, предупреждают учителя.

Не меньшее опасение вызывает и необходимость выбора профиля обучения в 9-м классе. По экспертным оценкам, сделать осмысленный выбор в этом возрасте способны не все. А потому, считает Смолин, "надо сохранить вариант универсального образования для тех, кто своего выбора так и не сделал".

Серьезное сомнение Российской академии образования вызывает и введение в стандарте трех, а не двух уровней изучения предметов (низшего интегративного, базового и верхнего профильного). По словам вице-президента РАО Виктора Болотова, "у нас отработаны только два уровня: базовый и профильный. Интегрированный не отработан, и вводить его в стандарт рано".

Часть этих и других замечаний еще может быть учтена. Как заверил глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин: "Новый стандарт не будет введен до тех пор, пока общество не достигнет по нему консенсуса".

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2479

18.03.2011, 22:54

URL: https://babr24.com/?ADE=92407

Bytes: 3028 / 3011

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

2167

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

1367

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

6229

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

711

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

15080

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3052

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3823

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4077

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14393

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4541

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3676

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4537

12.12.2024

Лица Сибири

Гершевич Матвей

Юмашев Евгений

Хоменко Валерий

Симиненко Владимир

Швайкин Андрей

Будашкаева Светлана

Незовибатько Роман

Кириленко Александр

Орноев Роман

Лукин Валерий