Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2565

18.03.2011, 22:54

Школьникам вернут астрономию и разрешат выбрать для себя несколько предметов

С 1 сентября младшая школа переходит на новые образовательные стандарты. Однако чему и как будут учить на старшей ступени школы, до сих пор неясно. Прояснить судьбу раскритикованного проекта стандарта для 10—11-го классов вчера попытались на "круглом столе" в Государственной думе.

Первая версия стандарта для старшей школы здорово напугала общество. И разработчики подготовили новый, улучшенный проект стандарта для старшей школы. Главное его отличие — новая редакция раздела "Учебный план". Выбор ребенка больше не ограничивается двумя предметами из каждой предметной области — задачи непосильной для областей "Общественные науки" и "Естественные науки". К примеру, будущему медику из области "Естественные науки" нужны и химия, и биология, и физика. Между тем предыдущий вариант стандарта предписывал выбрать не более двух предметов.

Другой момент — новое соотношение обязательной и "местной" частей образовательной программы: обязательное фиксируется на уровне 60%, а это сильное снижение угрозы разрыва единого образовательного пространства страны. Третий — уточнение требований к изучению новых курсов, вводимых стандартом (в том числе "Экономика", "Право" и пресловутая "Россия в мире", подготовкой которой занялся Институт всеобщей истории РАН). Одновременно стандарт возвращает в школу астрономию. И вовремя — а то сейчас тридцать процентов наших людей уверены, что Солнце — спутник Земли.

Остальная правка носит редакционный характер. В стандарте сохраняется курс на индивидуальное обучение школьников с выбором предметов и уровнем их изучения. Чисто редакционной правке подверглось и положение о финансовых условиях реализации нового стандарта. Вопреки настойчивым требованиям закрепить ответственность государства, обозначив в стандарте ее конкретные финансовые параметры, власти не пошли на это (по версии Минобрнауки — из-за невозможности подсчитать точные суммы). Таким образом, риск, что государство постарается переложить финансовую ответственность за стандарт на школу, очень велик. В условиях перехода на новые экономические принципы сосуществования ей с этим не справиться, предупреждают учителя.

Не меньшее опасение вызывает и необходимость выбора профиля обучения в 9-м классе. По экспертным оценкам, сделать осмысленный выбор в этом возрасте способны не все. А потому, считает Смолин, "надо сохранить вариант универсального образования для тех, кто своего выбора так и не сделал".

Серьезное сомнение Российской академии образования вызывает и введение в стандарте трех, а не двух уровней изучения предметов (низшего интегративного, базового и верхнего профильного). По словам вице-президента РАО Виктора Болотова, "у нас отработаны только два уровня: базовый и профильный. Интегрированный не отработан, и вводить его в стандарт рано".

Часть этих и других замечаний еще может быть учтена. Как заверил глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин: "Новый стандарт не будет введен до тех пор, пока общество не достигнет по нему консенсуса".

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2565

18.03.2011, 22:54

URL: https://babr24.com/?ADE=92407

Bytes: 3028 / 3011

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

6201

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

902

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1659

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7139

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

18359

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

22853

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9434

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18838

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20521

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4480

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5733

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5313

04.05.2025

Лица Сибири

Федосеенко Вячеслав

Шапенков Алексей

Ашуркин Лев

Жвачкин Сергей

Харитонов Арнольд

Буянов Роман

Будашкаева Светлана

Орноев Роман

Тютюшев Андрей

Канухин Евгений