Наталья Гранина

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3658

04.03.2011, 17:57

Грустный человек в песочнице. Чего боятся дети больших городов

В большом городе малыши больше всего боятся дорог, "одинаковых" домов и многолюдных улиц, выяснили питерские социологи, проведя исследование, как мегаполис влияет на социализацию ребенка. А их коллеги-психологи отмечают, что в отличие от сельских городские дети менее самостоятельны. Подробности выясняла обозреватель "Недели" Наталья Гранина.

В социологическом исследовании аспиранта социологического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Марии Сибиревой приняли участие 205 детей из старших и подготовительных групп детсадов. Параллельно анкетирование проводили и среди родителей. Ребенка просили нарисовать человека в городской среде, а затем ответить на вопросы: кто он, где находится, что делает, о чем волнуется. Анализ рисунков показал, что у современных детсадовцев город ассоциируется в основном с высотными зданиями (18%), торговыми и развлекательными центрами (18%). Как отмечает автор исследования, у детей формируется представление о мегаполисе как о "каменном мешке" - парки и зеленые зоны можно увидеть лишь на 15% рисунков. А ключевой объект большинства дворов и детских садов - игровые площадки - на малышей вообще никакого впечатления не производят. Они изображены лишь на 3% рисунков. Причем художники представляют ее довольно убого: мало красок, зелени и грустный человек в песочнице.

В свою очередь, 18% родителей уверены, что дворовые детские площадки представляют угрозу для жизни и здоровья. Почти на 17% рисунков вместо традиционных мегаполисных пейзажей дети рисуют условный мир: сказочные королевства, моря, деревни. Это говорит о том, что ребята пока не смогли представить или вспомнить значимую для них ситуацию, связанную с мегаполисом.

Страшные автобусы

Ребенка и родителей также спрашивали о самых опасных местах в городе. Главные "малышковые" фобии - это дороги и мчащиеся по ним автомобили. С этим согласны и 72% родителей. Почти 81% юных интервьюеров пугаются автобусов и троллейбусов. Дети не хотят садиться в переполненный транспорт, объясняя это тем, что там "тесно", "слишком много людей", "будут толкаться".

Несмотря на то что дошкольный возраст - самое благодатное время для освоения окружающего мира и наблюдения, почти 21% респондентов не любят гулять на улице. Как объясняют дети, "там слишком шумно и много плохих людей". Среди всех видов общественного транспорта и дети, и родители самым безопасным назвали метро - в него без страха согласны спуститься 72% опрошенных.

- Судя по полученным данным в рисунках и ответах детей, они чувствуют свою уязвимость в большом городе, растерянность, не знают, как себя вести в той или иной ситуации, - поясняет социолог Мария Сибирева. - Поэтому родителям, а также чиновникам, утверждающим программы дошкольных образовательных учреждений, следует обратить внимание на проблемы социализации детей в мегаполисе.

За ручку - до института

Практикующие психологи, в свою очередь, утверждают, что главная отличительная черта современного городского тинейджера - отсутствие самостоятельности.

- Сейчас ощущение внешней угрозы в городе гораздо выше, чем было хотя бы до перестройки, - поясняет психолог, член общества семейных терапевтов и консультантов, автор проекта "Семья растет" Екатерина Бурмистрова. - Поколение наших родителей выросло с ключами от квартиры на шее. И это считалось нормальным. Сегодня ребенок младше 12 лет на улице без сопровождения вызывает у окружающих шоковую реакцию. Изменились стиль и методы воспитания. До 6-7-го класса детей водят за ручку взрослые. А пока подростка так опекают, он остается ребенком. Это очень влияет на формирование волевых качеств. Дети не умеют планировать свое время, отвечать за себя, контролировать опасность.

Пресловутый конфликт поколений выливается в подростковый бунт за свободу. Но когда родители наконец созревают, чтобы хотя бы слегка приоткрыть "клетку", у ребенка срывает тормоза. Отсюда гулянки до утра, сомнительные компании и прочие атрибуты "взрослости".

- Просто у детей нет опыта социализации, - продолжает Екатерина Бурмистрова. - В целом весь этот комплекс приводит к незрелости подрастающего поколения. У современных 18-19-летних юношей и девушек наблюдаются проблемы с профессиональной определенностью.

Чтобы помочь детям, психологи советуют мамам и папам хотя бы искусственно моделировать ситуации, когда ребенок мог бы проявить самостоятельность. Например, на отдыхе в деревне или на даче. Можно на улице попробовать поиграть с малышом в игру "я с тобой иду, но как будто я не с тобой". Пусть сам найдет дорогу в магазин, детсад, попробует перейти дорогу. А внутри семьи - работать над бытовой независимостью ребенка. Потому что если нет самостоятельности внутри дома, то ее нет и во внешнем мире. Родителям нужно не стесняться просить о чем-то, у малыша должны быть свои обязанности по дому. Поручите ему регулярно ухаживать за цветком или накрывать стол к вечернему чаю. Все это - первые ступеньки формирования самостоятельной личности.

Наталья Гранина

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3658

04.03.2011, 17:57

URL: https://babr24.com/?ADE=92114

Bytes: 4955 / 4941

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

27.11 18:58
В Бурятии обновили 17 километров дороги Улан-Удэ—Романовка—Чита

27.11 18:48
Спустя полтора года простоя в Ачинске заработал рапсовый завод за миллиард рублей

27.11 18:00
В Новосибирской области назначили нового руководителя Центра цифровой трансформации

27.11 17:46
В Новосибирской области зафиксировали 107 случаев гриппа

27.11 17:39
В Новосибирской области организаторы финансовой пирамиды предстанут перед судом

27.11 17:30
В Новосибирске прокуратура составила 23 административных нарушения из-за уборки дорог

27.11 17:25
Алиментщик из Томской области, задолжавший детям полтора миллиона, отправлен на принудительные работы

27.11 17:24
В Новосибирске запустят дополнительные поезда в Обь

27.11 17:18
В Красноярском крае назначили нового главу фонда ОМС. Предыдущий под уголовным делом

27.11 17:17
В Новосибирске из-за состояния пристройки закрыли школу

Другие статьи в рубрике "Образование"

Российское высшее образование. Диагноз: пока не пропасть, но уже на краю

За весёлой охотой на иноагентов и обсуждением НДС мимо общественного внимания проходит настоящая национальная катастрофа: ситуация с преподавателями в системе высшего образования. За последние годы российские университеты потеряли почти 30 тысяч преподавателей.

Леонид Улих, социальный эколог

ОбразованиеОбществоРоссия

1863

25.11.2025

Школа в Зелёных горках, или Опять про медлительность ТДСК

К тому, что «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) постоянно отстаёт от сроков при возведении социальных объектов, мы уже привыкли.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6922

13.11.2025

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам. 28 октября 2025 года стало известно, что Жанна Лобанова получила восемь лет и шесть месяцев колонии общего режима. Её также обязали возместить ущерб городскому бюджету.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалСкандалыТомск

3321

31.10.2025

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

12672

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

3874

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

13811

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

15370

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

16867

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

4450

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

20273

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15258

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17344

17.09.2025

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Ощепков Александр

Попов Александр

Липин Сергей

Ситников Руслан

Бардалеев Александр

Курек Оксана

Аминов Ринат

Новиков Александр

Самарин Александр