Василий Сычев

© Lenta.Ru

ЭкономикаМир

4405

28.02.2011, 13:40

Атомный поезд

"Российские железные дороги" и "Росатом" объявили, что в конце июля 2011 года покажут макет поезда с атомной силовой установкой. За исключением нескольких деталей, о новом поезде пока ничего неизвестно.

Возможно, новаторы решили воскресить советский проект 1950-х годов. Одно только можно сказать наверняка - удовольствие вряд ли будет дешевым, а значит старым добрым тепловозам и электровозам не грозит отправиться на свалку.

Взгляд в прошлое

О том, что в России будет показан макет атомного поезда, 18 февраля 2011 года объявил вице-президент РЖД Валентин Гапанович. По его словам, в состав нового поезда войдут 11 вагонов, которые будут представлять собой научно-выставочный комплекс. "Реактор на быстрых нейтронах, который может быть реализован как транспортный элемент - силовая установка. Я посмотрел насыщение этого вагона, мне понравилось", - добавил Гапанович, отметив, что стоимость проекта пока не просчитывалась.

Это все, что известно на данный момент о новом поезде. Анонсируя его появление, РЖД и "Росатом", по-видимому, руководствовались старым советским проектом, разработка которого велась в 1950-х годах. Перед атомным поездом тогда ставился целый ряд задач: от работы в удаленных районах Крайнего Севера до питания электричеством небольших поселков в глуши. Кроме того, согласно советскому проекту, атомный поезд должен был обеспечивать неслыханные по объемам грузоперевозки.

Предполагалось, что советский атомный поезд будет ходить по сверхширокой колее, которая бы в три раза превышала стандартные 1,52 метра. Такой подход был обусловлен габаритами и массой существовавших на тот момент атомных реакторов, которые при установке на поезд пришлось бы дополнительно экранировать, увеличивая и конечную массу головного вагона. Советский проект так и не был реализован: дальше общей идеи создания атомного поезда конструкторы не пошли по чисто экономическим соображениям - возведение инфраструктуры для нового поезда (новые дороги, новые станции, развязки, мосты, предприятия обслуживания) оказалось бы слишком дорогим.

Проект советского атомного поезда рассматривался в тот период, когда многие страны мира фактически бредили "атомизацией" всего и вся. Например, корпорация Ford в 1958 году представила концепцию автомобиля на атомной тяге Ford Nucleon, но ни одной рабочей модели так и не создала. В 1950-х годах американская компания Lewyt Corp всерьез подумывала о разработке в помощь домохозяйкам атомного пылесоса. Основатель Lewyt Corp Алекс Левит полагал, что, учитывая скорость развития технологий, такое устройство должно было появиться на массовом рынке уже к середине 1960-х годов.

Помимо "атомобилей" и "атомопылесосов" в США существовали и другие атомные проекты, обещавшие перевернуть мир. Это атомные мотоциклы, атомные самолеты, атомные корабли... В своих фантазиях инженеры того времени оснащали небольшими электростанциями каждый дом в стране. В реальности атомные установки прижились только на электростанциях, кораблях и подводных лодках. В США интерес к широкому применению атомных реакторов резко пошел на спад после аварии на АЭС Три-Майл-Айленд 1979 года, которая до 1986 года считалась крупнейшей в истории атомной катастрофой.

СССР в середине прошлого века стремился не уступать США. В стране активно разрабатывался, например, проект атомного бомбардировщика. В конструкторском бюро имени Туполева была разработана программа по созданию тяжелых боевых самолетов с ядерными силовыми установками, завершение реализации которой было запланировано на 1980-е годы. В рамках программы был построен экспериментальный самолет Ту-95ЛАЛ (Ту-119) с атомным реактором на борту. Он выполнил 34 полета, после чего программа атомной авиации была свернута из-за финансовых ограничений. Интерес к атому в Советском Союзе значительно угас после аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года.

Следует отметить, что принципиальных препятствий для использования атомной энергии в грузопассажирских железнодорожных перевозках сегодня не существует, так же как не существовало их и 60 лет назад. Атомные реакторы стали компактнее, экологичнее и безопаснее. За счет этого отпал вопрос о создании новых железных дорог с увеличенной шириной колеи. В конце концов, уже долгие годы в мире используются атомные подводные лодки и электростанции, так почему же не реализовать проект атомного поезда?

Недостатки и достоинства

Какими соображениями руководствовались РЖД и "Росатом", неизвестно, но уже сейчас можно назвать массу недостатков будущего российского атомного поезда. Главным из них является стоимость его создания. Как отметил Гапанович, на новом поезде планируется установить ядерный реактор на быстрых нейтронах. Строительство таких реакторов обходится гораздо дороже обычных водо-водяных ядерных реакторов. Последние широко используются на атомных электростанциях и подводных лодках.

В середине XX века многие страны мира вели исследования в области создания реакторов на быстрых нейтронах, однако к началу 1990-х годов подавляющее большинство проектов было свернуто из-за высокой аварийности установок. В настоящее время Россия является единственной страной, в которой действует атомная электростанция с подобным реактором - третий блок Белоярской АЭС (реактор БН-600 мощностью 600 мегаватт). В России также ведется строительство реактора БН-800, который введут в строй на Белоярской АЭС в 2012 году, и проектируется новый БН-1600.

Так что на новый российский атомный поезд логичнее было бы установить уже проверенный временем водо-водяной реактор, например, ОК-650В (мощность - 190 мегаватт), используемый на АПЛ проекта 955 "Борей", или один из компактных вариантов ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) небольшой мощности. В любом случае, если новый поезд планируется использовать в составе российских железных дорог, РЖД и "Росатому" придется задуматься над обеспечением безопасности передвижения такого поезда, ведь авария обычного тепловоза покажется чепухой по сравнению с аварией атомовоза.

Впрочем, высокой стоимостью и неудобством обслуживания реактора недостатки российского атомного поезда не исчерпываются. Для эксплуатации атомовоза РЖД придется построить и инфраструктуру для его обслуживания, в частности пункты перезарядки реактора. Понятно, что перезарядку необходимо будет производить нечасто - раз в пять-десять лет, но все же придется. Для этого необходимы соответствующие мощности, расположенные вдалеке от крупных населенных пунктов. Ведь, как показывает практика, перезарядка реакторов может иметь далеко идущие последствия.

Пока неизвестно, будет ли когда-либо новый атомовоз запущен в серию. Если будет, то появление дополнительного парка средств передвижения на атомной тяге вряд ли обрадует предприятия, занимающиеся утилизацией ядерных отходов. В настоящее время в очереди на утилизацию стоят 34 атомных подводных лодки. Работы находятся под контролем "Росатома", и завершить их планируется к 2020 году. Процесс распила - длительный и трудоемкий, и все соответствующие предприятия уже загружены под завязку. При этом утилизация сама по себе требует дополнительных денежных затрат. Например, распил одной АПЛ стоит в России до 15 миллионов долларов.

В современном мире интерес к атомовозу могут проявить разве что какие-нибудь добывающие компании, которым проще и дешевле будет проложить железнодорожный путь от месторождения до завода без дополнительного создания инфраструктуры обеспечения. Ведь атомный поезд сможет долгое время перевозить по таким путям грузы, не требуя при этом ни топлива, ни какого-либо другого обеспечения, кроме планового технического. Еще одной задачей, которую сможет решить атомный поезд, является обеспечение электроэнергией небольших населенных пунктов в экстренной ситуации.

Вот и получается, что для запуска атомовозов в серию РЖД и "Росатому" предстоит провести тщательные подсчеты и оценить экономические преимущества нового вида транспорта по сравнению с проверенными тепловозами и электровозами. В особенности учитывая, что тех глобальных задач, которые ставил перед собой СССР, у современной России уже нет.

Василий Сычев

© Lenta.Ru

ЭкономикаМир

4405

28.02.2011, 13:40

URL: https://babr24.com/?ADE=91996

Bytes: 8081 / 8067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Василий Сычев.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34380

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50354

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50404

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

97768

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83986

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102225

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26500

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114528

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32571

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35185

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130987

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32309

03.08.2023

Лица Сибири

Никонова Алла

Гусенкова Евгения

Альцман Клавдия

Чалбышев Александр

Босхолов Сергей

Канухин Евгений

Касьянов Сергей

Быков Александр

Апарцин Константин

Снарский Александр