Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ОбществоМир

3432

28.02.2011, 09:12

«Я просто хочу, чтобы он вышел на свободу»

Борис Акунин об апатии общества и о необходимости давления на власть.

— Приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву вынесен. Понятно, что еще будет Мосгорсуд. Так что пока неизвестно, каким будет исход этого дела. Что должно сделать общество, чтобы добиться освобождения экс-руководителей ЮКОСа? Что нужно предпринять, чтобы переломить ситуацию?

Нормальные взаимоотношения между обществом и правительством такие: общество выражает свою волю, формирует общественное мнение, оказывает давление на правительство; правительство, если оно не идиотское, этому давлению поддается, к этому мнению прислушивается и делает соответствующие выводы. Значит, чем шире и сильнее давление, тем скорее будет результат. Все очень просто.

— Люди боятся. Люди опасаются.

А чего люди боятся, я не понимаю? Каких репрессий? Что у нас сейчас, 1937 год? Хорошо, я могу понять человека, который работает на государственном телевидении или состоит на государственной службе. Действительно, это для него это сопряжено с риском. Но у нас в стране есть огромное количество людей, которым, в общем-то, совершено не обязательно быть такими пугливыми и мнительными. Это совсем не страшно. Это даже приятно.

— Проблема в самоцензуре? Я сам себе запрещаю, потому что…

Вы знаете, у меня нет ощущения, что у нас народ какой-то запуганный. Вовсе нет. Главный враг формирования гражданского общества — это апатия. Людей что-то волнует и беспокоит, но не до такой степени, чтобы оторвать задницу от стула и что-то сделать, что-то написать или что-то сказать.

Но ведь это не требует таких уж больших усилий. А последствия, я думаю, будут вполне ощутимыми. Всякий раз, когда общество по какому-то поводу начинает активно высказываться, наша власть очень быстро реагирует. Так было уже несколько раз, и мы это видели.

— Цель освобождения Ходорковского и Лебедева совпадает с целью смены власти?

Не знаю. Я просто хочу, чтобы он вышел на свободу. Я хочу, чтобы он вернулся в семью. Как только это произойдет, у меня просто гвоздь из головы выдернется. Потому что уже который год подряд я не могу об этом не думать. Я, конечно, сейчас уже знаком с его родителями. Я знаю, каково им это.

Кроме всего прочего, я помню о том, что это имеет значение для всех нас — и для меня в том числе. Речь идет о том, в какой стране мы живем, какой эта страна будет завтра, как она будет управляться, как в ней будет устроена внутренняя жизнь.

Все здесь связано в один узел, в судьбе одного конкретного человека. На самом деле не одного человека, как мы знаем.

Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ОбществоМир

3432

28.02.2011, 09:12

URL: https://babr24.com/?ADE=91990

Bytes: 2547 / 2519

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2368

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3191

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2852

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

13808

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9338

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1593

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8799

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5684

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5315

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

8289

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14996

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

11722

04.07.2025

Лица Сибири

Костина Оксана

Трубников Владимир

Кутявин Роман

Беляков Анатолий

Часовитин Владимир

Деренко Николай

Цыдыпов Сергей

Величко Александр

Иванов Анатолий

Фролов Леонид