Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

5349

23.02.2011, 19:06

РепринтЪ: Пассажир "Титаника" умер в дальневосточной тайге

10 лет назад Бабр писал:

"Михаил Кучиев, впоследствии он переделал свое имя на русский лад как Михаил Иванович, родился в селении Кадгорон Северной Осетии в 1890 г.

В Америку он поехал на заработки, так как собирался построить дом и жениться. В марте 1912 г. Михаил Иванович покинул свои отчий дом, еще не подозревая о той трагедии, которую ему придется пережить в ледяной воде Северной Атлантики, а потом - в холодных лесах Дальнего Востока. Из России Михаил Кучиев вместе со своими односельчанами, как и он искавшими счастье в других землях, попал во Францию, а оттуда в Англию.

Именно отсюда, писали его братья, легче всего уехать в Америку. Так он оказался в морском порту Саутгемптона, где и взял билеты на первый пароход отплывающий на запад. 10 апреля 1912 г. Михаил Иванович поднялся на борт гигантского парохода "Титаник", отплывающего в Нью-Йорк. Вместе с ним на этом судне отправлялись в путешествие 1316 пассажиров, в том числе около 700 иммигрантов из Европы, которые, как и Кучиев, плыли третьим классом.

Морское плавание Михаил Иванович переносил плохо. К тому же от "разнообразной" пароходной пищи у него уже на третий день пути разболелся желудок. По словам его дочери Анны Михайловны, отец рассказывал ей, что накануне гибели "Титаника" он долго не мог заснуть из-за колик в желудке. Уже почти в полночь он решил подняться на палубу. Это его и спасло.

Михаил Кучиев не видел как ледяная гора - айсберг, поднимавшаяся выше самой верхней палубы, зловеще проплыла мимо правого борта судна, сделав в нем 90-метровую пробоину, но небольшой толчок, вызванный этим ударом, он почувствовал. Вскоре на палубах "Титаника" забегали члены экипажа, появились перепуганные пассажиры первого и второго класса. Почти все пассажиры третьего класса оставались в это время в нижних трюмах и не подозревали, что творится наверху.

И хотя Михаил Иванович не понимал по-английски, он догадался, что случилась беда. В начавшейся суматохе кто-то сунул ему в руки спасательный пояс. Между тем, с "Титаника" стали спускать спасательные шлюпки, куда сажали только детей и женщин. Безмолвное небо над кораблем озарилось сигнальными ракетами. На "Титанике" началась паника и Михаил Иванович так и не смог спуститься в свою каюту.

Многие его товарищи по несчастью - пассажиры третьего класса, которых вовремя не предупредили об опасности, так и остались внизу. "Титаник" стал их общей могилой.

Ледяная вода Северной Атлантики приняла и Михаила Кучиева. Вынырнув, он почувствовал, что чьи-то руки сразу обхватили его шею. Обезумевший от страха Михаил пытался освободиться от женщины, которая мертвой хваткой вцепилась в него. Несколько минут они боролись за жизнь, качаясь на волнах. Наконец холодные руки незнакомки разжались, и женщина медленно погрузилась в морскую пучину.

Оглянувшись на задравший носовую часть "Титаник", Михаил поплыл прочь от места трагедии. Он не чувствовал холода. Его обуяли страх и желание остаться живым. Спасательный пояс держал его на волнах, но он понимал, что долго не выдержит в ледяной воде. Плывя среди мертвых тел бывших пассажиров и членов экипажа "Титаника", остатков корабля, Михаил Кучиев сумел зацепиться за одну из шлюпок. Больше ничего из той страшной ночи он не запомнил.

Михаил Иванович очнулся утром на борту парохода "Карпатия", который подобрал оставшихся в живых пассажиров "Титаника". Он остался жить! На следующий день белоснежной статуей Свободы и перепуганными братьями его встретил Нью-Йорк. На сушу Кучиева вынесли на носилках, так как ноги после часового пребывания в ледяной воде отказались его слушать. Михаила Ивановича доставили в один из госпиталей. Врачи сделали все возможное, и, он встал на ноги. Компания выплатила ему и компенсацию.

Через два года, успев поработать на лесозаготовках, Михаил Кучиев вернулся в родную Осетию богатым человеком. Но пожить в мире и достатке ему так и не удалось. Началась Первая мировая война и его призвали в армию. Через год он был сильно ранен на германском фронте и демобилизован. Заработанные в Америке деньги Михаил Иванович успел вложить в покупку земельных участков и свое хозяйство. Он имел несколько лошадей, в том числе и арабского скакуна для собственных выездов, нанимал для уборки урожая батраков, приобрел хорошую коллекцию холодного оружия. Но началась революция, гражданская война, и жизнь Михаила Кучиева снова перевернулась.

Михаил Иванович вместе со старшим братом, бывшим офицером царской армии, поддержал советскую власть. Принимал активное участие в создание коммуны в своем селе, был начальником местной милиции. В эти же годы он женился, у него родились дочь и сын.

В начале 30-х годов, когда на Кавказе, в результате массовой коллективизации, начался голод, Михаил Иванович подался на заработки в Среднею Азию, где при родах умерла его жена. Вернувшись в родное село, Кучиев сразу попал под раскулачивание и был сослан вместе с детьми в Казахстан.

В 1934 г. Михаил Иванович бежал из ссылки. Ему удалось похитить своих детей из детского дома и добраться с ними, не имея паспорта и других документов, до Осетии. Но там он не мог долго скрываться. Забрав детей, Кучиев перебирается в Баку, где знакомится с русской женщиной Александрой Федоровной Старостиной. Именно она стала новой матерью его дочери и сыну. Сам он снова решил попытать счастья и уехал в поисках работы в Таджикистан.

Его арестовали в 1937 г. в Хороге. Приговор суда был жестоким - ссылка на работы в Дальневосточный край. Несмотря на благополучный финал его поездки в Америку в 1912 г. на знаменитом "Титанике", у Михаила Ивановича каждую весну сильно болели ноги и начиналась так называемая "линька" кожи. Все это сопровождалось сильной температурой.

Он всю жизнь боялся холода, потому что знал: второй раз его организм новых испытаний не выдержит. Так оно и случилось. В своих письмах родным из под Хабаровска он писал, что работает, как и в Америке, на заготовке леса, и что здесь зимой стоят жуткие морозы.

Михаил Иванович Кучиев умер в 1940 г. По информации, имеющейся у родных, он замерз, заблудившись в дальневосточной тайге, возвращаясь с отдаленной делянки в лагерь ссыльных рабочих. Место захоронения его никому не известно."

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

5349

23.02.2011, 19:06

URL: https://babr24.com/?ADE=91877

Bytes: 6179 / 6179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6171

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4198

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

8738

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2263

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1694

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

11247

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

3790

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

11556

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

15751

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9473

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7314

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

18715

25.08.2025

Лица Сибири

Тринцуков Сергей

Подшивалов Игорь

Емелин Алексей

Дмитриев Дмитрий

Сутула Василий

Свиркина Светлана

Аликберов Геннадий

Акбулатов Эдхам

Савельев Александр

Кузнецов Олег