Александр Михайлов

© BFM.RU

Интернет и ИТМир

2750

13.02.2011, 13:26

Сложные задачи компаний решат социальные сообщества

Возможности социальных сетей планируется задействовать не только для общения, но и для работы. В частности, использовать их для решения различных задач с помощью краудсорсинга, под которым подразумевается передача определенных производственных функций неопределенному кругу лиц на основании публичной оферты, не предусматривающей заключения трудового договора.

Более того, если в аутсорсинге работа отсылается сторонним профессиональным исполнителям за определенные деньги, в краудсорсинге вообще платить ни за что не нужно или лишь какой-то минимум. Предполагается, что всю необходимую работу сделают неоплачиваемые или малооплачиваемые профессионалы-любители, которые и будут тратить свое свободное время на создание контента, решение проблем или даже на проведение исследований и разработку. При этом такая работа управляется и принадлежит только одной компании, которая продает результат.

В России краудсорсинг также известен, он даже иногда применяется. Как рассказал BFM.ru президент компании HeadHunter Юрий Вировец, в нашей стране краудсорсинг распространен в двух видах: как решение бизнес-задач и как индивидуальные попытки энтузиастов решить свои проблемы. «В первом случае ниша применения краудсорсинга достаточно узкая — мне известны случаи его использования в издательском бизнесе, в переводе, в разработке открытого софта. Проблема бизнес–применения кроется в отсутствии четкого представления, как координировать работу множества незнакомых людей ради эффективного решения одной задачи, как оценивать вклад каждого в отдельности», — считает Юрий Вировец. Поэтому, по его словам, многие компании, прибегавшие к краудсорсингу, рассматривали его как масштабное тестовое задание для выбора лучших потенциальных сотрудников.

«Если говорить об энтузиастах, то они обычно прибегают к краудсорсингу, когда у них нет ресурсов (временны?х, финансовых, человеческих) для решения своей задачи. Можно попросить людей написать тебе реферат, обозначив главы, сделав их открытыми для редактирования всем желающими, — говорит Вировец. — Проблема формата кроется в мотиве людей, прибегающих к краудсорсингу — отсутствие собственных возможностей решения задачи, а не поиск оптимального пути решения». Соответственно, по оценке президента HH, люди, участвующие в краудсорсинге, по сути, работают в авантюрном проекте с сомнительной организацией без ясных перспектив. «Думаю, у рядовых участников такого проекта быстро пропадает желание вкладывать свой труд в непонятный проект», — предположил Юрий Вировец.

По оценке руководителя HH, российский краудсорсинг отличается от западного отсутствием задач, которые с его помощью можно решить эффективнее, чем с помощью специализированных подрядчиков. «Проблема эффективности краудсорсинга — слабая организационная и координирующая составляющая, — считает Вировец. — Эта проблема носит не столько технический характер, сколько менеджерский. Я в своей практике встречал только несколько менеджеров, способных эффективно справиться с масштабным проектом, использующим краудсорсинг».

Решить перечисленные проблемы попыталась российская компания Witology, разрабатывающая краудсорсинговую платформу, которая должна выявлять «ключевые проблемы» в сложных проектах, находить и привлекать к их решению наиболее активных, компетентных и продуктивных специалистов любой отрасли из любой точки мира при помощи интернет-технологий. То есть с ее помощью предполагается организовывать сетевые сообщества экспертов и специалистов для решения сложных междисциплинарных и трансдисциплинарных задач с комплексно-связанными целями.

К настоящему времени Witology, существующая около двух лет, провела технические и методологические исследования, реализовала тестовый проект и выпустила бета-версию платформы. Причем, как рассказал BFM.ru сооснователь и технический директор Witology Сергей Карелов, разработка компании представляет собой программный продукт, который сам по себе, а также по сложности внедрения, настройки и эксплуатации вполне можно приравнять к «тяжелой» ERP-системе.

Деятельностью Witology и ее продуктом заинтересовались две финансовые группы — «Онэксим» и «Спутник», которые решили вложить свои деньги в названную компанию. На первом этапе инвестиций (Serie A Funding) группы инвестируют в капитал Witology 5 млн долларов. Эти деньги планируется использовать для проведения углубленных НИОКР, завершения бета-тестирования, выпуска финальной (RTM) версии платформы и для начала работы с заказчиками. В результате сделки доля основателей Witology — Сергея Карелова и Александра Ослона — составит 50,06%, «Онэксим» — 41%, группы «Спутник» — 8,94%.

Кстати, Сергей Карелов уточнил BFM.ru, что потенциальные заказчики названной платформы уже есть. Более того, уже весной планируется начать реализацию проектов, в рамках которых Witology будет выступать в роли поставщика и консалтинговой компании, решающей вопросы внедрения и настройки системы. Осенью текущего года компания планирует запустить первые «кейсы» в промышленную эксплуатацию. С появлением таких кейсов Witology, по словам Сергея Карелова, займется привлечением партнеров, которые в дальнейшем должны будут заниматься внедрением и сопровождением ее социально-сетевой программной разработки.

Александр Михайлов

© BFM.RU

Интернет и ИТМир

2750

13.02.2011, 13:26

URL: https://babr24.com/?ADE=91656

Bytes: 5216 / 5216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Защита детей от угроз в интернете: Монголия на пороге нового запрета

Монгольские власти рассматривают возможность запрета детям доступа к социальным сетям. На днях министр образования Наранбаяр Пурэвсурэн заявил о создании рабочей группы под руководством Гантулги Донорова для исследования этого вопроса. Специалисты проанализируют международные практики.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМолодежьМонголия

3612

18.02.2025

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1426

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

7329

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8837

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2748

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4692

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6992

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

29275

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

31316

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

31410

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8373

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8056

24.09.2024

Лица Сибири

Иванов Игорь

Тринцуков Сергей

Осадчий Алексей

Новокрещенов Николай

Гук Денис

Любенков Георгий

Цыремпилов Валерий

Ковалев Андрей

Ворончихина Варвара

Свидерек Кшиштоф