Резиденция Никиты Хрущева превратилась в санаторий "Байкал"

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Номер один,

История, Байкал

18.09.2003 11:14

17576

167

Санаторий "Байкал", что в Листвянке, отмечает свой сорокалетний юбилей. Но история этой обители здоровья началась немного раньше. Коттеджи вблизи Байкала строились вовсе не для отдыхающих. В 1961 году главы двух великих держав – СССР и США – Никита Хрущев и Дуайт Эйзенхауэр должны были встретиться на берегу Славного моря. Эйзенхауэр в молодые годы бывал в Иркутске – в 20-х, в составе экспедиционного корпуса. И когда в 1959 году Хрущев посетил с официальным визитом США и пригласил американского президента посетить Советский Союз, тот в свою очередь пожелал встретиться именно на Байкале.

Спасибо американскому президенту за дорогу

Как раз в связи с этим великим событием в Листвянку проложили нормальную дорогу, построили для приема высоких гостей целый комплекс зданий – гостевые коттеджи для глав государств и пять деревянных корпусов для обслуживающего персонала.

Двухэтажные коттеджи были оборудованы от и до. Зал, гостиная, спальня, кабинет, бильярдная... Полы в санузлах с подогревом.

Сейчас "дом Хрущева" на ремонте, а вот "вилла Эйзенхауэра" сохранилась практически в первозданном виде. Английский гарнитур "Даниетта" с инкрустацией, гарнитур "Рижанш" из красного дерева, немецкий рояль, натуральные ковры. Все это хранит воспоминания о тех далеких временах и будто бы ждет до сих пор, когда же главы держав сядут за стол переговоров.

Встреча Хрущева и Эйзенхауэра не состоялась – наши сбили над Уралом американский самолет-разведчик У-2. Этот самолет-шпион разрушил все надежды на сближение двух великих держав.

Броз Тито не дал отдохнуть

Построенные помещения нужно было как-то использовать, и они стали дачным хозяйством администрации Иркутской области для приемов на высоком уровне. Затем хозяйство превратилось в дом отдыха "Байкал" на 120 мест. А в 1963 году было принято постановление Совмина о преобразовании Дома отдыха в санаторий на 150 мест. Санаторий передали на баланс IV Главного управления Минздрава. Была введена строгая пропускная система, подобран квалифицированный персонал. До сих пор старейшие работники санатория хранят в тайне подробности пребывания на Байкале руководителей коммунистических и рабочих партий различных государств.

Рассказывают только, что, когда приезжал Броз Тито, всех отдыхающих переселили в "Интурист" или отправили по домам. А вот Раджив Ганди, будучи в этих местах с женой и детьми, держался очень открыто – гулял по всей территории санатория (более 60 гектаров), общался с персоналом.

Интересная история произошла в связи с приездом премьер-министра Индии. Он отдыхал в коттедже, и его внуку очень понравились там шахматы – большие, вырезанные из кости. Пришлось подарить. Потом областная администрация рассчитывалась за индийцев – это были ее гости.

Хорошо было, когда БАМ строили...

Мария Пахомова работает в санатории почти с самого открытия.

– Наше дело было оказать услуги на должном уровне, – рассказывает Мария Михайловна. – Каждый день меняли постельное белье, начищали до блеска обувь высоких гостей. Приказы начальства не обсуждались. В курс дела нас особо не вводили, все черновики с записями о пребывании отдыхающих забирали. Номера опечатывались только с сотрудником КГБ.

В разные годы в санатории бывали Луис Корвалан, Фидель Кастро, Индира и Раджив Ганди, Юмжагийн Цеденбал, Жамбын Батмунх, Эрих Хонеккер, Тодор Живков и многие другие.

Отдыхали в "Байкале" и космонавты: Титов, Леонов, Николаев, Терешкова... А уж артистов, перебывавших в здравнице, просто не перечесть. Дин Рид, Эдита Пьеха, Татьяна Пельтцер, Геннадий Хазанов, Лев Лещенко, Лия Ахеджакова, Галина Вишневская... Недавно заезжал Леонид Якубович.

Некоторые приезжали отдохнуть, другие с концертами.

– Тогда строили БАМ, – вспоминает зав. клубом санатория. – С концертами сюда ехали все, и не только певцы. Проводились встречи с киноактерами, например с Евгением Леоновым. В нашем большом киноконцертном зале демонстрировались кадры из фильмов, в которых сыграл тот или иной актер. Зрители могли пообщаться со звездой экрана, задать вопросы. Здесь перебывали все ансамбли песни и танца Латвии, Литвы, Белоруссии... А уж о наших и говорить не стоит. Галина Вишневская, тогда еще совсем молоденькая артистка, показывала нам свой гордый нрав: пришлось специально для нее тащить из коттеджа немецкий рояль.

А как БАМ построили, так все и закончилось. Сейчас приглашаем в основном Иркутскую филармонию.

Город в деревне

С 1994 года "Байкал" находится на балансе ФСБ. Сейчас санаторий рассчитан на 210 мест. Построили еще один корпус – трехэтажный. Работают три отделения: лечебно-диагностическое, терапевтическое и отделение медико-психологической реабилитации для побывавших в горячих точках. Здесь лечат заболевания нервной, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Помпезное ретро теперь сочетается с современным евродизайном. Появляются новые кабинеты, новое оборудование.

Валерий Трифонов, начальник санатория, рассказывает о соляной пещере, бассейне с байкальской водой, которая предварительно подогревается, о фитобаре с травяными чаями и кислородными коктейлями.

На территории санатория в отдельном здании располагается бювет с минеральной водой. У "Байкала" своя скважина – в Бурдугузе. Эта вода напоминает ту, что в Трускавце, и применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек. В лечении используется и грязь – привозная, из Усолья.

В санатории работает большой спортивный зал, имеется также тренажерный зал, бильярд, киноконцертный зал, рассчитанный на 280 мест, паркетный танцпол, бассейн (четыре дорожки по 25 метров) и сауна с двумя небольшими бассейнами – с теплой и холодной водой, поступающей прямо из из священного озера.

Отдельная гордость "Байкала"– библиотека, которая насчитывает свыше 25 тысяч томов и постоянно пополняется. Имеется и своя почта.

Отдыхающим предлагается очень обширная культурная программа – экскурсии в "Тальцы", по Кругобайкальской железной дороге, в Большие Коты, Байкальский музей, в Иркутск (по историческим местам, в театр). Есть у санатория и собственный теплоход "Ярославец"– для прогулок по Байкалу.

Высокопрофессиональный медицинский персонал санатория занимается научно-практической работой. Проводятся расширенные врачебные конференции. К нынешней научно-практической конференции выпустили сборник статей " Современные аспекты восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии".

* * *

"Байкал" похож на обособленный городок, схоронившийся в лесу. Там есть все – от музейных редкостей до самых последних достижений науки и техники. Пешеходные дорожки – теренкуры – могут завести на пик Черского, длинные коридоры главного корпуса – в зимний сад или на выставку полезных ископаемых Иркутской области, они могут привести и к портретам вождей стран бывшего соцлагеря...

Кажется, будто все эти люди так и живут здесь. Дух мрачных и славных шестидесятых витает в воздухе, прячется в старых коврах и обитых парчой креслах.

Юлия Улыбина

© Номер один

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=9131
bytes: 6953 / 6902

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Резиденция Никиты Хрущева превратилась в санаторий "Байкал"":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "История" (Байкал)

1

Чимэдийн Сайханбилэг

Рысев Денис

Михайлов Игорь

Тощева Мария

Лутковская Алена

Ступин Сергей

Иванов Вячеслав

Буханцов Владимир