Дмитрий Мигунов

© Lenta.Ru

ЭкономикаМир

3888

26.01.2011, 12:56

Страховка банковских вкладов россиян может быть частично отменена

Российское правительство планирует отменить полную страховку банковских вкладов. Таким образом власти намерены пробудить в россиянах "финансовую ответственность", отучив их вкладывать средства в банки под высокие проценты. Вместо полного страхования суммы до 700 тысяч рублей государство будет обеспечивать выплату 80-90 процентов потерянных вкладов. Справедливости ради, и страховая сумма может быть увеличена до миллиона.

Страхование вкладов в России - изобретение сравнительно новое. В 2004 году была создана госкорпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Первоначально она страховала все вклады в 100 тысяч рублей. В 2008 году, когда грянул глобальный финансовый кризис, размер страховки пришлось в срочном порядке увеличивать.

Причина была простой - в отсутствие государственных гарантий вклады из банков могли быть оперативно отозваны, что привело бы к крушению всей финансовой системы. Повышение гарантированной страховой суммы существенно увеличивало доверие россиян к системе. Более того, благодаря этому шагу был отмечен быстрый рост объема вкладов даже на фоне паники на финансовых рынках. Рядовые граждане России, имевшие сравнительно небольшие средства на черный день, впервые за новейшую историю получали возможность одолеть инфляцию за счет высоких процентных ставок и при этом чувствовать себя в безопасности.

Цифра в 700 тысяч была взята не с потолка, а ориентировалась на существовавшие на тот момент в Европе стандарты. Ее аналог (20 тысяч евро) существовал в большинстве западноевропейских государств (во время кризиса, впрочем, лимит был повышен).

Стоит отметить, что в руководстве финансовой сферы страны такой шаг многие все-таки воспринимали как временную уступку и не переставали на него жаловаться все последние два года. В частности, в 2009 году на фоне достаточно масштабных банковских банкротств в ЦБ и Минфине высказывали недовольство тем, что граждане "дробят" свои вклады в кредитных организациях, пытаясь максимизировать сумму выплат. Дело в итоге дошло до судов, но АСВ сумел выиграть лишь часть процессов.

В 2010 году ситуация еще больше обострилась, особенно на фоне отзыва лицензий у пяти банков "хулигана с Рублевки" Матвея Урина. Если до этого рекорд по выплате компенсаций принадлежал Тюменьэнергобанку и составлял пять миллиардов рублей, то вследствие банкротства группы Урина АСВ грозят выплаты вдвое большие. По обязательствам одного только "Монетного двора" придется выплатить 5,3 миллиарда рублей.

АСВ обращало внимание регуляторов на то, что часть вкладов в этих банках являются фиктивными. По данным агентства, отдельные работники банков предлагали крупным клиентам мошеннические схемы для "спасения" вкладов. В частности, им предлагалось дробить крупные вклады на суммы, не превышающие 700 тысяч рублей и переводить их на вновь открытые счета подставных лиц. В целом же по итогам проверки выяснилось, что в банке "Славянский" и Традо-банке, принадлежащих Урину, было проведено более полутора тысяч подобных операций общим объемом в 765 миллионов рублей.

Не исключено, что все эти факторы стали не последним аргументом в пользу нового предложения правительства, о котором рассказали "Известия". Его суть состоит в том, чтобы покрывать страховкой только часть потерь клиентов банков. Предположительно - 80-90 процентов.

При этом "несгораемая" сумма должна увеличиться до миллиона рублей. Таким образом, правительство хочет стимулировать россиян к более вдумчивому размещению вкладов. По логике властей, вкладчики не должны ориентироваться на слишком высокие проценты, при этом ничем не рискуя.

Однако стоит понимать, что сверхвыгодный период для вкладчиков, когда они могли неплохо зарабатывать на депозитах, закончился с завершением острой фазы кризиса. Теперь в наиболее надежных банках ставки находятся на уровне ниже инфляции и наименее зажиточные вкладчики потеряют средства при любом раскладе. Одновременно такое решение нанесет удар по мелким банкам, которые не смогут привлекать средства населения под высокие проценты.

Впрочем, пока что никакой конкретики по изменению законодательства о страховании вкладов нет. Подтверждения от представителей властей так и не получены, напротив, анонимный источник 19 января рассказал РИА Новости, что речь об отмене полной страховки для вкладов до 700 тысячи рублей не идет. Чей источник достовернее - узнаем в ближайшем будущем.

Дмитрий Мигунов

© Lenta.Ru

ЭкономикаМир

3888

26.01.2011, 12:56

URL: https://babr24.com/?ADE=91263

Bytes: 4374 / 4374

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Мигунов.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

3016

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

3714

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

2428

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1853

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

4230

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1346

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11204

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2353

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2063

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

2208

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

10813

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

6281

21.11.2025

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Александров Александр

Алдаров Кузьма

Шишкина Юлия

Манаков Александр

Ефимова Юлия

Трутнев Юрий

Снарский Александр

Бурлов Артем

Асеева Анна