Ян Смирницкий

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3632

24.01.2011, 17:34

Добьет ли Минобраз культуру?

20 декабря в Гнесинской академии прошла совместная коллегия Минкульта и Минобраза.

Первоначально ее планировали в ЦМШ, но, видимо, тамошние скандалы то с директором Якуповым, то с преподавателем Рябовым, обвиненным в педофилии, заставили скорректировать место. Одно плохо — Александр Авдеев пришел, а вот министр образования и науки Фурсенко загрипповал и слег с высокой температурой. А ведь именно ему говорят "спасибо" все культурные институции в свете обсуждения проекта закона "Об образовании". Смысл один: Минобраз, не лезьте ручонками туда, о чем никакого представления не имеете и иметь никогда не будете!

Авдеев дипломатично сравнил образование в области культуры с "больным ребенком", а оба министерства — с родителями, которые дитятю могут упустить. И тогда получат ровно то, что мы недавно наблюдали на Манежной.

— Я часто езжу по регионам, — продолжил министр, — и наблюдаю за деятельностью ДШИ (детских школ искусств, число которых сократилось до 5402. — Авт.). Если их не реформировать, этот пласт просто рухнет!

Слова министра справедливы: средняя зарплата в таких школах по России примерно 5600 руб. в месяц, основная часть педагогов — предпенсионного возраста. Треть музыкальных инструментов в ДШИ — на выброс. Мало того — педагоги перестали получать пенсию за выслугу лет. Так еще и, скажем, СЭС придирается за лишний этаж к старым пятиэтажным музшколам, указуя на норму, что этажа должно быть четыре… Далее ректор Московской консерватории Соколов внес полезное предложение о праве на второе бесплатное образование для конкретных специальностей, в которых это так естественно (например, инструменталист–дирижер).

Но главные слова "благодарности" относились к новому закону, стремящемуся все подогнать под единые стандарты; а талант, уж простите, ни подо что не подгоняется. Словами Олега Табакова — "у нас есть своя специфика, в которой разбирается не очень широкая общность людей, не так как в футболе". И продолжил: "Я сам вышел из саратовского Дворца пионеров, из самодеятельности. И наш педагог Наталья Иосифовна Сухостав выпустила в жизнь 168 артистов!

Когда она умерла, мы собрали деньги и поставили ей памятник". Это к вопросу о ценности кружков, дворцов, всего дополнительного образования. Но главные аплодисменты сорвал Николай Цискаридзе, заявивший, что всем основным "школам" искусств — будь то училище им. Вагановой, ЦМШ, ГИТИС — давно надо придать официальный статус национального достояния.

— Хореографическое образование в России существует дольше, чем США как государство. Но вот парадокс: мы вроде есть, а в законе не прописаны. Простите, но тот закон, который я читал, — это вредительство всему российскому государству! Балету надо учить только с 10 лет, нельзя учиться с 16 лет, нет ни одного хорошего примера. Я прошу всех донести наш крик и боль до президента: нужно первым делом решить вопрос о статусе уникальных образовательных заведений! Иначе мы вскоре не сможем петь песенку, что "и в области балета впереди планеты всей", и тогда не знаю, чем будем гордиться.

Ян Смирницкий

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3632

24.01.2011, 17:34

URL: https://babr24.com/?ADE=91208

Bytes: 3030 / 3030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

1465

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

3509

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2241

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

14160

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11336

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13089

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

14290

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2818

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3453

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13612

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22660

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5001

21.07.2025

Лица Сибири

Чудновский Александр

Гринберг Игорь

Мажукин Михаил

Колмогоров Владимир

Болотов Николай

Стрельцов Андрей

Каньков Олег

Мазур Михаил

Щелкунов Владимир

Сактоев Александр