Елена Чабдарова

© Байкальские Вести

ЭкономикаМир

3669

20.01.2011, 12:10

Самый конфликтный рынок

Сфера ЖКХ — это самый конфликтный рынок в нашей стране. То, что происходит сейчас, можно по праву назвать не рынком, а базаром, и этот базар нуждается в регулировании.

Вариант регулирования жилищно-коммунальной сферы профессиональным сообществом также проходит свое становление. В скором времени в основу деятельности саморегулируемых организаций будут положены стандарты услуг.

Прежде всего — профессиональные стандарты. Предполагается, что на рынке должны работать только компании инжинирингового типа, имеющие в своем составе все необходимые службы и способные нанимать подрядные организации. Затем — образовательные стандарты, включающие систему переподготовки специалистов и обучения рабочих кадров. Должны существовать учебные комбинаты, которые готовят рабочих с нуля.

Другой раздел включает в себя стандарты самой деятельности управленцев на основании регламента безопасности и технических требований к дому. Это и механическая безопасность, которая предполагает содержание огромного количества трубопроводов со всей запорной арматурой, приборов учета и тепловых узлов, которые регулируют подачу энергоресурсов, и конструктивная, и санитарно-эпидемиологическая безопасность.

Третий раздел — этические нормы и правила, согласно которым компания должна оказывать услуги надлежащего качества, вести бизнес максимально открыто и с предоставлением необходимой информации. Например, в каждом подъезде должна быть доска объявлений, где будет расписано, что УК сделала в прошлом месяце, что намерена сделать в текущем, — и цена каждого вопроса.

Не спорю, идея благая. Но мне непонятно, зачем контрольному комитету саморегулируемой организации проверять достоверность информации управляющих компаний, если она берется из базы данных самих управленцев? Из чего складывается прибыль управляющих жилищных компаний, на какие средства содержится управленческий аппарат, из каких фондов выплачиваются хорошие, скажем так, зарплаты и премии ее сотрудникам, если от 70 до 77 процентов поступлений от квартплаты компании отдают поставщикам ресурсов?

А если СРО финансируется за счет взносов своих членов, то есть управляющих компаний, можно ли населению рассчитывать на объективность с ее стороны?

Елена Чабдарова

© Байкальские Вести

ЭкономикаМир

3669

20.01.2011, 12:10

URL: https://babr24.com/?ADE=91123

Bytes: 2197 / 2197

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Чабдарова.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Банк заплатит: томские «Стрижи» пообещали достроить к концу 2026 года

Эпопея со скандальным ЖК «Стрижи» в Томске, кажется, выруливает из тупика, хотя и с временным лагом. После громкого банкротства застройщика, вывода миллиардных активов и уголовных дел, на горизонте замаячила надежда для 69 семей, оставшихся без жилья, но с ипотекой.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаНедвижимостьТомск

547

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

7302

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

4823

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

3035

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2153

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

4904

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1451

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11719

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2475

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2139

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

2274

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

11202

21.11.2025

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Тен Сергей

Екимовский Олег

Володин Вячеслав

Мякишева Ирина

Лучкин Виктор

Вепрев Александр

Тахтеев Вадим

Зацепин Сергей

Панько Александр