Теймур Абдуллаев

© Российская газета

ЭкономикаМир

6476

13.01.2011, 02:17

Эконом-лампочка о двух концах

Внедрение новых светодиодов значительно снизит электропотребление в стране.

C 1 января в России запрещено производство и оборот традиционных лампочек накаливания мощностью более 100 ватт, что предусмотрено новой редакцией Закона "Об энергосбережении". Со временем их должны заменить энергосберегающие светильники.

Коэффициент полезного действия (КПД) "лампочек Ильича", напомним, составляет не более 15 процентов. Все остальное - это выделяемое ими тепло. Кроме того, срок их службы всего 1000 часов. И вывод их из оборота должен сократить потери в электропотреблении. Тем более что на рынке уже давно появились энергосберегающие лампы, у которых показатель КПД выше 45 процентов. И работают они уже 9000 часов, что позволяет экономить и на покупке лампочек. Однако пока они слишком дороги для нашего потребителя - 100-300 рублей за штуку, что в 10-20 раз больше, чем старые светильники. К тому же энергосберегающие лампы содержат ртуть (как и люминесцентные), и сегодня остро стоит вопрос их утилизации. По подсчетам Роспотребнадзора, в год в окружающую среду поступает около 1,5 тонны ртути из подобных ламп. Как рассказал "РГ" руководитель направления "Энергоэффективность и энергоаудит" крупной частной компании Максим Дубинский, утилизация энергосберегающих ламп должна осуществляться в условиях специализированного производства и требует колоссальных затрат.

Кроме того, как объяснил "РГ" генеральный директор Российского энергетического агентства (РЭА) Тимур Иванов, для того, чтобы безболезненно отказаться от старых технологий, нужно предложить новые, приемлемые варианты их замены. "Альтернатива лампочкам накаливания - пока только энергосберегающие лампы. Поскольку только они могут с ними конкурировать в ценовой категории", - уверен Иванов. Другие доступные на рынке лампы - светодиодные. "У них намного выше срок службы - 10-15 лет, они самые энергосберегающие, у них намного лучше качество света и они устойчивы к скачкам напряжения. Но их стоимость еще выше - 300 - 600 рублей, поскольку они в основном импортные, - утверждает директор РЭА. - В России же построен пока только один завод и на его "раскрутку" требуется время. Как только технологически мы достигнем высокого уровня, и население психологически будет готово к использованию новых видов ламп, мы сможем полностью отказаться от ламп накаливания и в разы снизить наше энергопотребление".

Напомним, что с 2013 года в России рекомендуется также прекратить производство и продажу ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 2014 года - мощностью 25 ватт. Одновременно правительству необходимо будет принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп.

Теймур Абдуллаев

© Российская газета

ЭкономикаМир

6476

13.01.2011, 02:17

URL: https://babr24.com/?ADE=90976

Bytes: 2650 / 2650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

3016

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

3714

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

2428

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1853

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

4230

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1346

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11204

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2353

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2063

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

2208

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

10813

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

6281

21.11.2025

Лица Сибири

Жилкин Вячеслав

Ковалева Альбина

Терещенко Николай

Кондратьев Алексей

Гильдебрант Михаил

Боровский Виктор

Шишмарёв Виталий

Петров Алексей (иноагент)

Ножиков Юрий Абрамович

Лабыгин Андрей