Артур Скальский

© BFM.RU

Интернет и ИТМир

3646

08.01.2011, 13:00

Интернет оказался на пороге двух революций

Руководитель лаборатории облачных и контентных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Никишин рассказал, каких показателей достигли системы защиты от спама и кто теперь должен взяться за обеспечение чистоты почтового трафика, о том, каких угроз ждать мобильным пользователям, а также о безопасности в «облаках».

— Каково сейчас состояние рынка информационной безопасности, достиг ли он докризисного уровня?

— Надо сразу отметить, что рынок информационной безопасности во время кризиса и не проседал — было лишь замедление темпов роста. По крайней мере, у большинства игроков. Уменьшение объемов продаж — это единичные случаи, исключение.

Все-таки безопасность, в том числе информационная, не та сфера, на которой можно экономить. В первую очередь это относится к корпоративным пользователям, для которых вопрос обеспечения работоспособности своих информационных систем, а также сохранения конфиденциальной и коммерческой информации — вопрос выживания. Компании, конечно, экономили на закупках компьютерной техники, но не лицензий на решения по информационной безопасности.

Что касается замедления темпов роста, то оно связано все с той же экономией. Компании стали более взвешено подходить к покупке лицензий — брали ровно столько, сколько им требовалось в данный момент. То есть впрок не закупались, запасов не создавали.

— Одна из угроз безопасности — спам. Какие изменения произошли в этом сегменте в текущем году, основные события?

— В этом году в сегменте решений для защиты от спама никаких прорывных технологий не было. И уже не будет в будущем. Дело в том, что индустрия достигла гроссмейстерского уровня. То есть если еще пару лет назад антиспам-решения отсеивали 95% спама, то сегодня отсеивается 99 спам-писем из ста. Это гроссмейстерский уровень, которым сейчас обладают не единичные решения, а большинство из них.

Поэтому фронт борьбы со спамом, можно сказать, перетек из сферы технологий в юридическую область. В этом году в Канаде был принят очень хороший закон, направленный на борьбу со спамом и спамерами. Весьма удачные законы действуют в США, Австралии и некоторых других странах, предпринимаются определенные шаги в данном направлении и в России.

Можно сказать, что сейчас главная задача в борьбе со спамом — унификация соответствующего законодательства в интернет-развитых странах. То есть чтобы спамер, когда его прижмут в одной стране, не мог сбежать и разместить свои серверы в другой.

Если говорить об итогах года на ниве борьбы со спамом, то здесь можно отметить снижение его доли в почтовом трафике с 85% до 78%. Это произошло по причине закрытия нескольких крупных бот-сетей. Но это явление временное — такое уже бывало. Поэтому можно ожидать, что через 3-4 месяца доля спама вернется на прежний уровень.

— Что ждет рынок информационной безопасности в следующем году?

— Мы стоим на пороге двух революций. Одна из них — мобильная. Сейчас число мобильных пользователей и мобильных устройств приближается к некоему критическому порогу, когда значительная часть информационного потока перейдет из фиксированных сетей в мобильные. В это время, естественно, встанет вопрос о создании всей необходимой обеспечивающей инфраструктуры, включая системы информационной безопасности.

Стоит отметить, что в мобильном мире действуют несколько иные информационные угрозы. Помимо вирусов, червей и других «привычных» зловредов, особую опасность мобильным пользователям представляют фишинг, проблема родительского контроля, потеря или кража гаджета, который уже сегодня может открыть злоумышленникам доступ ко всем информационным ресурсам пользователя.

Вторая революция — облачная. Технология облачных вычислений становится все более популярной как среди корпоративных пользователей, так и частных. Поэтому нам следует ожидать бурного облачного строительства и массовой миграции пользователей в «облака». Это, в свою очередь, тянет за собой задачи по обеспечению информационной безопасности в облачной среде. Все эти изменения ожидаются в самое ближайшее время, в 2011–2012 годах.

Артур Скальский

© BFM.RU

Интернет и ИТМир

3646

08.01.2011, 13:00

URL: https://babr24.com/?ADE=90896

Bytes: 4059 / 4038

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Т2 расширила список интернет-сервисов, доступных в зоне ограничений

Мобильный оператор T2 увеличил количество значимых интернет-ресурсов, доступных абонентам в условиях ограничений, обусловленных мерами безопасности для защиты населения и критически важной инфраструктуры.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

1948

21.11.2025

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы. После восстановления провайдер провёл расследование и выяснил, что могло стать причиной взлома. Кому же было выгодно отключить одного из самых популярных провайдеров края?

Валерий Лужный

Интернет и ИТСкандалыПолитикаКрасноярск

16496

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности. SafeWall —интеллектуальная и масштабируемая платформа, глубоко интегрированная в цифровые сервисы компании, которая сделает безопасность неотъемлемой частью сервиса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4900

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

5067

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

36480

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

36361

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8679

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

38393

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11077

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13387

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

49603

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

50078

14.04.2025

Лица Сибири

Ильющенков Вячеслав

Нестерович Геннадий

Цыденов Александр

Петров Сергей

Павлова Лариса

Фальков, Валерий

Аликина Любовь

Беляков Анатолий

Бердников Дмитрий

Шавенкова Людмила