Артур Скальский

© Новая Политика

ТуризмМир

1892

06.01.2011, 11:06

Радиационный туризм

Украина открывает Чернобыльскую зону для посетителей.

На прошлой неделе с Украины пришла весьма неожиданная новость. Государственное предприятие "Чернобыльинтеринформ" в лице его директора Оксаны Нор информировало общественность о том, что уже в следующем 2011 году Чернобыльская зона будет открыта для туризма.

Нетрудно догадаться, что в условиях постоянной нехватки средств Украина цепляется за любую возможность заработать денег. А тут еще мощнейшая всемирная реклама Чернобыльской зоны, сделанная украинским разработчиком компьютерных игр GSC в его проекте S.T.A.L.K.E.R. Эта компьютерная игра стала чрезвычайно популярной, удостоилась выпуска двух официальных дополнений и множества любительских модификаций. А всплеск интереса к миру, созданному в компьютерной игре, привел к тому, что российские издательства начали выпуск книг серии S.T.A.L.K.E.R., которых на данное время появилось уже более 40. Книги завоевали немалую популярность в России и других странах, читающих на русском языке.

Действие мира S.T.A.L.K.E.R. происходит в альтернативной реальности, где в 2006 году на Чернобыльской АЭС произошла вторая катастрофа, по масштабам превзошедшая первую. После нее на месте Чернобыльской зоны отчуждения появилась "Зона", отличающаяся повышенной аномальной активностью. Границы Зоны огораживает охраняемый периметр, на немногих путях в неё установлены армейские блокпосты. Допуск гражданских лиц без спецпропусков категорически запрещён, лица, нарушившие запрет, задерживаются, а при оказании вооружённого сопротивления – уничтожаются. Однако это не помешало освоению Зоны искателями приключений, отчаявшимися людьми, дезертирами, преступниками. Они называют себя "сталкерами" и, рискуя жизнью, добывают появившиеся в Зоне ценные объекты – артефакты, которые можно выгодно продать торговцам.

Модный в наше время жанр постапокалипсиса, подача материала, связанного с реальной историей нашей страны, узнаваемые образы современной жизни – все это привело к превращению Чернобыльской зоны из опасного места радиоактивного заражения в своего рода культовый регион. В результате, туда устремилось множество поклонников компьютерной игры и ее литературных вариантов, а также просто ищущих острых ощущений туристов, которые, повидав самые экзотические места земли, хотят оказаться в сердце бывшего "атомного ада".

В такой ситуации украинские власти решили не упускать прибыль и допустить желающих в Чернобыльскую зону. Разработкой туристических маршрутов занималось МЧС Украины. По словам директора департамента охраны здоровья и медико-биологической защиты этого министерства Петра Волянского, главным критерием является безопасность, как посетителей, так и обслуживающего персонала: "Радиологи провели замеры в местах двух будущих маршрутов. Их заключение – здесь человек может находиться без вреда для здоровья от четырех до пяти суток". По словам Волянского, каждый посетитель будет под роспись ознакомлен с правилами поведения, которые согласованы с Министерством охраны здоровья Украины. А целью проведения чернобыльского туризма провозглашается необходимость показать всему миру, что Украина давно справилась с атомной угрозой и больше не представляет опасности для других стран.

Однако все может оказаться не столь безопасно, как уверяют украинские власти. Известно, что во время аварии в 1986 г. загрязнению подверглось более 200.000 км^(2). Если изотопы с кратким периодом полураспада уже перестали быть угрозой здоровью, то изотопы цезия, стронция, плутония и америция с длительным периодом полураспада по-прежнему опасны на всей территории радиоактивного заражения. Эти данные подтверждались медицинскими и радиологическими исследованиями еще несколько лет назад, и нет никаких оснований для уверенности в том, что Чернобыльская зона внезапно стала полностью безопасной.

Если в городах за счет особенностей рельефа, наличия большого числа легко очищаемых асфальтовых покрытий, каменных домов и т.п. значительная часть загрязнения уже удалена природой, то загрязнение лесов сохраняется до настоящего времени. Уровень загрязнения воды рек и большинства озёр в настоящее время низкий, но в некоторых замкнутых озёрах, из которых нет стока, концентрация цезия в воде и рыбе может представлять угрозу ещё в течение нескольких десятилетий. То есть зона по-прежнему опасна для человека, пусть не настолько, как 20 лет назад, но проводить в подобных условиях маршруты, рассчитанные на несколько дней пребывания, было бы слишком смелым решением.

Вспомним и то, что история Чернобыльской атомной электростанции все еще не завершена, хотя с момента аварии прошло уже 24 года. В 1995 г. правительство Украины приняло решение о постепенном закрытии Чернобыльской АЭС. Работы в этом направлении начались совместно с Евросоюзом, который взял на себя часть расходов по закрытию станции. 1-й энергоблок был остановлен в 1996 г., 2-й – в 1999 г., а 15 декабря 2000 г. станция полностью прекратила производство электроэнергии. Остался 4-й энергоблок, закрытый саркофагом. Но строение, возведенное в спешке и без опыта строительства объектов такого рода, постепенно разрушается.

В остатках реактора сохранилось значительное число радиоактивных материалов. Его разгерметизация может привести к последствиям, сопоставимым с аварией 1986 г. А об опасности того, что в саркофаге осталось множество зараженных радиацией элементов, эксперты предупреждают уже не первый десяток лет.

Сейчас украинское правительство на европейские деньги возводит новый саркофаг, но работы над ним планируется завершить лишь в 2012 году. Между тем, туристические поездки запланированы уже на следующий год. Да и нет уверенности в том, что новый саркофаг полностью обезопасит зону от возможного заражения. И даже, если согласиться с тем, что он сделает территорию бывшей АЭС безопасной, все еще остается угроза каждому посетителю, исходящая от радиоактивных элементов, содержащихся в почве, воде и растениях. Ведь не случайно в созданном в 1988 г. на загрязненной радиацией территории радиационно-экологическом заповеднике было отмечено аномальное число мутаций животных, птиц и рыб, обитающих в ареале Чернобыльской зоны, вызванное именно радиационным заражением местности.

Артур Скальский

© Новая Политика

ТуризмМир

1892

06.01.2011, 11:06

URL: http://babr24.com/?ADE=90861

bytes: 6174 / 6174

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Самые дорогие туры по России в пандемию

Состоятельные россияне активно путешествуют по России даже в разгар пандемии коронавируса. Спрос на люксовые индивидуальные туры по стране вырос по сравнению с прошлым годом на 25 процентов.

Елена Бeрёзка

ТуризмЭкономика и бизнесРоссия Байкал

2481

20.11.2020

Туристов из России готовы принимать 11 стран Латинской Америки

Для туристов из России сейчас открыты десять стран Латинской Америки: Белиз, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Мексика, Панама, Перу, Сальвадор, Эквадор. С 23 ноября к ним добавится Чили.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортЗдоровьеМир Россия

2367

17.11.2020

Инсайд. "Заповедное Прибайкалье": неверие или мошенничество?

Очередная новость, которая вызывает недоумение. Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», которое объединяет 4 особо охраняемых территории (включая Прибайкальский национальный парк), Умар Рамазанов предложил свой вариант решения проблемы внутреннего туризма в регионе.

Василий Чайкин

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск Байкал

2891

16.11.2020

Новая инфраструктура от нацпарка: шлагбаумы на Ольхоне

В конце октября 2020 года в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». С докладом выступал и директор «Заповедного Прибайкалье» Умар Рамазанов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

11097

10.11.2020

Велотурист Егор Ковальчук проехал по «Золотому кольцу Сибири» и вернулся в Томск

Известный российский велопутешественник Егор Ковальчук, проехав по «Золотому кольцу Сибири», 5 ноября вернулся в Томск. Велопутешествие, посвященное 175-летию Русского географического общества, стартовало 2 октября.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортТомск Иркутск Бурятия

2981

05.11.2020

Первый велотурист «Золотого кольца Сибири» едет в сторону Улан-Удэ через Иркутск

Сегодня утром велосипедист Егор Ковальчук проехал Онгудай. Через несколько дней путешественник доедет до Иркутска. За плечами Егора Ковальчука проект «Вокруг света на велосипеде 2014-2016». Длина маршрута 54 000 километра. Спортсмен в этом году вернулся с масштабной экспедиции по Африке.

Анна Амгейзер

ТуризмСпортТомск Иркутск Бурятия

3647

13.10.2020

Китайцы на Байкале: коронавирус есть, порядка нет

Бабр продолжает расследовать непростую тему китайского туризма на Байкале. Предыдущие серии: Китайцы на Байкале: время устанавливать правила.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

19042

07.10.2020

Черемхово в фотокадрах: провинция, но не депрессивная

Корреспондент БАБРа прогулялся по центру Черемхово. Как живёт иркутская провинция? В городском ландшафте Черемхово часто отдаётся предпочтение огненно оранжевому цвету — в фасадах зданий, покраске световых опор, городской мебели и остановок общественного транспорта.

Михаил Бонах

ТуризмИркутск

5770

30.09.2020

История чёрной турбазы «Тёплые озёра»: выборы прошли, а обещания Кобзева остались

В июле 2020 года в СМИ начали появляться материалы о том, что небезызвестная турбаза «Тёплые озёра», которая находится в Выдрино, перешла границы наглости: повысила стоимость за вход на территорию и перекрыла шлагбаумом единственную дорогу к излюбленным местам отдыха туристов .

Миша Ковальски

ТуризмОбществоИркутск

14822

24.09.2020

Вход в Прибайкальский нацпарк подорожает?

Не первый год в адрес «Заповедного Прибайкалья» сыпятся жалобы. Во-первых, за отсутствие инфраструктуры на территории Прибайкальского нацпарка, хоть в каком-нибудь виде. Во-вторых, за неоправданный сбор денежных средств со всех туристов, которые посещают нацпарк.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

4433

22.09.2020

Турбаза «Тёплые озера» продолжает обирать туристов

Два месяца прошло с тех пор, как в СМИ поднялась шумиха по поводу незаконной деятельности известной турбазы «Тёплые озера», которая располагаются на реке Снежная вблизи посёлка Выдрино. Напомним, что уже много лет там самовольничает группа чёрных бизнесменов.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск

9805

09.09.2020

Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…

Как и обещали, продолжаем исследовать тему «организованного» посещения интуристами прибайкальского региона. Напомним, что в предыдущем материале мы говорили о китайских сказочниках – нелегальных гидах, чья наглость и безграмотность является лишь верхушкой айсберга вороха накопленных проблем.

Лера Крышкина

ТуризмРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

15936

07.09.2020

Лица Сибири

Варнавский Владимир

Шевченко Яна

Скворцов Сергей

Емелина (Лунковская) Екатерина

Ляхов Андрей

Федорова Елена

Зуева Анна

Хрусталев Евгений

Лукин Валерий

Точилин Сергей