Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаМир

11527

02.01.2011, 12:51

Понять, где кончается власть и начинается оргпреступность, невозможно

Уровень маразма российской власти не лечится. Так считает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Свой мрачный прогноз на будущее страны известный экономист высказал в ходе круглого стола «Что ждет Россию: процветание или катастрофа?».

Отвечая на неофициально сформулированную тему дискуссии «Сохранится ли Российская Федерация до 2018 года?», Делягин успокоил коллег и журналистов.

«Тревога напрасна, – сказал он. – Россия, безусловно, доживёт до чемпионата мира 2018 года и безусловно выступит там традиционно плохо. Мы уже 20 лет живём в состоянии катастрофы. Поэтому то, что будет потом, будет восприниматься как процветание, хотя жизненный уровень упадет».

Известный экономист полон оптимизма.

«Это общество и эта страна умирающая, – уверен он. – Она будет умирать и умрет».

Делягин имеет ввиду страну в том виде, в котором она существует сейчас. А сейчас, по его мнению, ситуация такая, что понять где заканчивается государство и начинается оргпреступность, нельзя – они неразделимы.

«У нас сложилось государство, которое существует ради коррупции, – утверждает эксперт. – Это машина для обогащения. Обычно такая модель существует очень недолго и ученые ее просто не успевают описать. Но в нашем случае, в силу некоторых внешних причин, ее существование затянулось. Тем не менее, оно закончится».

В то время, как в нормальных странах принято во время экономических кризисов снижать налоговую нагрузку на бизнес, в России ее увеличивают.

«Такой уровень маразма не лечится», – комментирует экономист и утверждает, что экономического роста, а, следовательно, социальной стабильности, ждать не стоит.

Продолжительность жизни РФ в ее нынешнем виде зависит от нескольких, плохо прогнозируемых факторов. Это цена на нефть, скорость и форма обострения «дружбы народов», ход борьбы двух основных элитных кланов, интенсивность разрушения советского наследства.

«Здесь имеется в виду не только материально-экономическое, но и культурное наследство. Например, в России еще есть люди, которые считают, что резать людей – это неправильно. Но они скоро примут эту парадигму, они будут вынуждены это сделать, исходя из соображений самообороны», – прогнозирует Делягин.

Что же касается борьбы кланов, то воюют они не столько за власть, сколько по идеологическим соображениям. Один из них, по утверждению Делягина, уверен, что все нужно устроить по западному образцу, другой считает что, высшая сермяжная правда скрыта в российской самобытности, ее великом пути и божественном предназначении.

«Оба неадекватны, – считает экономист. – Оба держат активы на западе, поэтому не особо беспокоятся. Но они воюют за идею и будут разносить ситуацию в стране».

Руководитель Института проблем глобализации уверен, что системный кризис в России неизбежен. Он произойдет после 2012 года – системе хватит сил дотянуть до назначения следующего президента. Кстати, назначать царя, – это старая русская традиция.

«Такая у нас культура – у нас всегда монарх выбирался, – напоминает Михаил Делягин. – Были своеобразные выборы. Царь всегда назначался олигархами. Если царь назначался неправильно или вел не ту политику – с ним происходила неприятность».

Выборы 2012 года пройдут по этой традиционной русской схеме. Но конфликт между кланами настолько высок, что неопределенность «кого назначат» будет сохраняться до последнего. Решая вопрос и дискутируя о кандидатуре нового президента-назначенца, элита забудет про стратегические проблемы страны.

«Это значит, что где-то в мае 12 года, когда кто-то вспомнит и займется стратегическими проблемами, будет уже поздно. Дальше – системный кризис, то есть потеря управляемости», – поясняет эксперт.

Удержать Россию от полного падения и смерти может только гражданское общество, которое в стране есть, и «недоворовавшие чиновники», у которых денег на виллу в Испании не хватает и уезжать из России они не хотят. Вероятность, что эти две категории объединятся и удержат страну, по мнению Михаила Делягина, составляет около 70%.

Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаМир

11527

02.01.2011, 12:51

URL: https://babr24.com/?ADE=90768

Bytes: 4037 / 3981

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4364

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

7941

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7582

13.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3872

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9202

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8406

13.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

10027

10.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8027

10.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9169

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5748

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12485

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14393

09.10.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Моисеев Денис

Кузнецов Александр

Логунов Вадим

Ножиков Юрий Абрамович

Аблов Анатолий

Сальников Андрей

Седых Марина

Кокорин Александр

Долгих Владимир