Леонид Радзиховский, политолог

© Российская газета

ПолитикаМир

4720

28.12.2010, 13:53

Викигод

Внутриполитический итог года известен - политика стала продолжением футбола другими средствами. Как футбол давно уже во всем мире стал эрзац-войной.

Теперь о мировых итогах. Редакция журнала Time назвала "человеком года" создателя сети Facebook 26-летнего миллиардера Марка Цукерберга. А читатели Time назвали "человеком года" Джулиана Ассанжа. Итого : вне Интернета героев нет, борются легитимно-солнечная и маргинально-теневая стороны И-нета.

Думаю, что в Историю уходящий год виртуальной эры войдет как "викигод".

Собственно, Ассанж не сделал ничего принципиально нового. Как известно, энтузиасты приносили ему ворованные диски. Что ж, украсть письмо и напечатать в газете умели и 200 лет назад... Но Ассанж обозначил наступление новой эпохи: поставил старые, всем известные вызовы во весь рост. И тем самым перефокусировал Систему. Кто задолго до 11 сентября не знал про шахидов? Все знали. Но после 11 сентября "почуяли горелый запах" совсем иначе... В каком-то смысле подобный эффект произвел и "ВикиЛикс". Поставил мир на уши и стал нарицательным словом.

В чем "заслуга" (или заслуга) "ВикиЛикс" ? Он слил в Интернет не одно пикантное письмо - это и правда банальность. Нет. Он взорвал перемычку тайны - и хлынули все секреты. Что, разумеется, было технически невозможно до появления Интернета. И тем самым показал новое качество Цивилизации. А именно: не отдельный секрет разоблачается, а - секретов больше нет. Они "ликвидированы как класс". Мир стал более прозрачным. Социально-психологические характеристики виртуального мира приблизились к его технологическим возможностям.

Конечно, дипломаты, другие госструктуры сделают что могут, чтобы задернуть занавеску назад. В чем-то это у них получится. (Хотя комическая картина борьбы американского Слона с мухой-Ассанжем тоже наводит на мысли о том, как изменился мир). Но, увы (или - к счастью ?), остановить прогресс не удавалось еще никогда и никому. Мы обречены жить в стеклянном мире. Во все более стеклянном.

Причем легко понять, что стриптизом политиков и дипломатов дело не ограничится. Говорят "западные люди четко делят жизнь общественную и личную и не вторгаются на приватную территорию". В общем виде это, допустим, так. Но, во-первых, Интернетом умеют пользоваться не только "западные люди". И у хакеров из Китая или Таиланда могут оказаться иные представления о "неприкосновенности частной жизни". Во-вторых, где вообще границы ? Переписка дипломата с министром - общественное дело, а с женой и любовницей - частное. Ладно, тут грань более-менее ясна (хотя и в сугубо интимных сообщениях можно рассуждать на общие темы, а в политических донесениях речь может идти о семейной жизни чужих королей и президентов). Ну, а деловая переписка бизнесменов ? Вроде бы не частная - а вместе с тем прямо (куда прямее!) определяет сугубо частные проблемы. В общем, тут непроходимой стены нет. Как, похоже, скоро непроходимых стен вообще не останется нигде в мире - за пределами Северной Кореи...

Кстати, кому-кому, а нам уж точно не привыкать стать.

Я даже не говорю о знаменитых "сливах" во время информационных войн 1990-х. Это все опять высокие интриги Больших Начальников, пропади они пропадом... Но было и нечто куда более простое, массовое.

Еще год-два назад я получал по Интернету пачки предложений - "продам базу данных". ГАИ, налоговая служба, таможня, московские квартиры, подмосковная недвижимость, номера мобильных телефонов... То же самое свободно продавалось на лотках. Скажем, грабителям, рэкетирам и т.д. можно было сэкономить на наводчиках - электронный наводчик куда дешевле и масштабнее. Сейчас, правда, этот бизнес вроде бы удалось прикрыть - по крайней мере он стал не таким открытым и наглым. Но, опять же - "прогресс" остановить нельзя... Думаю, что вся эта торговля базами данных еще вернется в той или иной форме. Возможно, отчасти, и "вдохновленное Ассанжем" (правда, "ВикиЛикс" это делает бесплатно, а у нас "только за бабки конкретно"). Не думаю, что наступит время, когда всякий сможет за деньги получить - не отходя от компьютера - всю переписку любого другого человека. В столь радикальном варианте это - утопия, но приближаться к такому миру мы, безусловно, будем.

И это будет покруче, чем "Большой Брат следит за тобой": все люди - братья, следят друг за другом, "барахтаясь под одной сетью". Как же Человечество сможет приспособиться к кошмару всеобще-взаимного стриптиза ? Наверное, самый простой ответ один : раз скрыть невозможно, остается ИГНОРИРОВАТЬ, не брать в голову! Или, если говорить официально: повышать всеобще-взаимную терпимость. Вот примерно как сейчас главы правительств отреагировали на "разоблачения "ВикиЛикс" - "ну и что? Посмеялись - и дальше пошли...". А ведь там были вполне вкусные (или невкусные) детали, из-за которых лет 200 -100 назад, пожалуй и дипломатические отношения могли бы порвать и вообще глупостей понаделать... Но нынче мир и правда поумнел и стал терпимее.

И еще одно. Да, "ВикиЛикс" показал много нелицеприятного, обидного для многих политиков (в т.ч. российских). Но что же ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОГО открыл нам Ассанж ?

НИ-ЧЕ-ГО. Ничего такого, о чем бы 100 раз не писали газеты, тот же Интернет и т.д.

И это еще в другом аспекте открывает смысл фразы : "секретов больше нет". А их на самом деле и не было. "Протоколы посольских мудрецов" оказались всего лишь пересказом - в вольной манере - общеизвестных вещей. Вам интересно, что актеры политического театра делают там, "за кулисами"? Заглянули. И что? Да все то же - с шутками и прибаутками репетируют ровно то, что потом станут говорить на сцене !

Разумеется, тайны в политике и дипломатии есть и будут. Дьявол в деталях - кто, кому, сколько, на какой счет... Нет другого : тайных ИДЕЙ, больших тайных ПЛАНОВ, всего того, о чем обожают говорить поклонники конспирологии. Больше того. В политике нет не только ТАЙНЫХ идей - вообще нет Больших Идей.

Все "не просто - а очень просто". Политика = открытое броуновское движение/столкновение мелких планов мелких людей. И тут, кстати, Ассанж тоже не открыл ничего нового. Читайте мемуары, переписку, документы из архивов прошлых веков. И вы увидите, что в секретных сейфах было примерно то же содержание, что в газетах и открытых речах (за исключением редчайших персонажей вроде Ленина-Гитлера-Сталина, которых сейчас днем с огнем не найдешь).

Есть только один Главный Секрет Истории (детским ответом на него и являются конспирологические басни).

Ведь если политику делали и уж точно сейчас делают самые обычные люди, без всяких таинственных и великих планов, то каким же образом из этого броуновского движения рождается целостная Траектория Истории? Неважно, "по спирали" или еще каким-то образом, но История не колеблется на месте, а ДВИЖЕТСЯ, создает Большие Смыслы, о которых и не думают маленькие политики и их подданные. Мелкие движения как-то интегрируются.

Так кто же Творит Историю? Кто "берет интеграл" ? Ответ ищите в самом вопросе.

Творит - Творец. Нашими руками и мозгами, да по своим Планам.

С Новым годом!

Леонид Радзиховский, политолог

© Российская газета

ПолитикаМир

4720

28.12.2010, 13:53

URL: https://babr24.com/?ADE=90680

Bytes: 7011 / 7011

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Леонид Радзиховский, политолог.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

3946

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1643

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27328

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6963

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

3088

14.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6421

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10155

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9511

13.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4671

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10364

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10239

13.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

10665

10.10.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Колмаков Евгений

Гусев Анатолий

Воронов Яков

Суходолов Александр

Селедцов Евгений

Щекина Анна

Хамаза Николай

Тахтеев Вадим

Лазарева Марина