Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ЭкологияМир

6133

27.12.2010, 17:46

Хакасский химический Чернобыль

На западе Хакасии, в отрогах Кузнецкого Алатау, в верховьях реки Белый Июс, находится "Коммунаровский рудник" - одно из старейших золотодобывающих предприятий в Хакасии, да и во всей Сибири. В 1899 году была открыта крупная золотоносная жила, и до революции было добыто 4,5 тонны золота.

В 1928 году началось восстановление рудника и возобновление добычи золота. Вскоре на руднике был внедрен процесс цианирования хвостов амальгамации, передовой по тем временам, позволяющей добиться более полного извлечения золота.

Сейчас "Коммунаровский рудник" превратился из процветающего предприятия в депрессивное и убыточное предприятие. В 2009 году предприятие получило убыток в 6,5 млн. рублей, и в течение нескольких лет претерпевало падение добычи золота. Но самое главное - от эпохи былого процветания в наследство остался настоящий "химический чернобыль" - огромное хвостохранилище, куда десятилетиями сбрасывались отходы золотоизвлечения.

Это хвостохранилище было построено в классическом для 1930-х годов стиле природопользования: отгородили часть долины земляной дамбой, и в получившуюся выемку стали сбрасывать опасные и токсичные отходы золотоизвлечения. Постепенно образовалось большое озеро, наполненное до краев серой жидкостью. Точный состав этой жидкости неизвестен, но понятно, что это смертельная отрава.

В принципе, было известно, что токсичные соединения из этого хвостохранилища попадают в воду и почву. Но недавно появились официальные данные. В мае 2010 года специализированной лабораторией ЦЛАТИ по Республике Хакасия (Росприроднадзор) был произведен отбор проб почв и дренажных вод на земельном участке в районе насосной станции, входящей в состав хвостового хозяйства золотоизвлекательной фабрики ОАО «Коммунаровский рудник».

По результатам лабораторных исследований установлено превышение содержания цианидов и нитрит-иона в почве по сравнению с фоном данной территории. Превышение цианидов составило от 5,8 до 10,6 раз, нитрит-иона от 1,2 до 2,3 раз. При проведении количественного химического анализа обнаружено также превышение концентрации нефтепродуктов по отношению к фону данной территории от 1,21 до 4,95 раза. Далее поступило уточнение: «Превышение допустимого содержания загрязняющих веществ в пробах почв, воды составляет от 2 до 8 раз, а по содержанию меди – в 44,6 раза, содержанию цианидов - до 9,6 раз», - рассказали в пресс-службе Росприроднадзора.

Несмотря на то, что пробы брались в районе, прилегающей к хвостохранилищу, тем не менее, за время существования этого хвостохранилища, цианистые соединения просачивались в подземные воды, грунты и почву, в растения, и разносились на огромную территорию, в особенности вниз по течению Белого Июса. С этой точки зрения, весь район, прилегающий к руднику, включая и поселок Коммунар, - есть зона экологического бедствия, и оттуда надо отселить все население.

Но это не единственная опасность. Теперь же, когда видно, что хвостохранилище наполнено почти до отказа, создается угроза прорыва этой дамбы. В сентябре 2009 года в Магаданской области разрушилась дамба хвостохранилища законсервированного Карамкенского ГОКа, и цианистые соединения попали в реки Хасын и Армань.

Аналогичный прорыв дамбы Коммунарского рудника приведет к большой катастрофе, поскольку цианиды попадут в реку Белый Июс, далее в Чулым, и цианиды могут попасть в водозаборы многих населенных пунктов: Балахта, Назарово, Ачинск, не считая более мелких поселков, лежащих вниз по течению Белого Июса и Чулыма от рудника. Пусть не в смертельных концентрациях. Но все равно, удар по здоровью населения этих поселков и городов будет нанесен, и он обойдется как минимум в несколько тысяч преждевременных смертей.

Надо понимать, что хвостохранилище Коммунарского рудника - это не просто безобидная свалка, а настоящий "химический чернобыль". Только одного компонента содержащей в нем отравы - цианистого калия, вполне хватит на то, чтобы отравить население нескольких городов, в особенности если он попадет в реки и водозаборы. Степень опасности от этого хранилища не уменьшается со временем. На территории, столь сильно загрязненной тяжелыми металлами и токсичными химическими соединениями, жить нельзя. Ни одного человека в той долине, где находится это хвостохранилище, постоянно жить не должно.

Что с этим делать? Это сложный вопрос, хотя имеются разработки способов переработки этих токсичных соединений. Но в первую очередь нужно изучить само по себе хвостохранилище, и определить, как распространяются из него токсичные соединения. На основании полученных данных нужно установить зону отчуждения и переселить из нее все население. После этого предпринять меры, чтобы хранилище не было распаковано, и его содержимое не оказалось в реках.

Имеются способы переработки этих соединений в полезную продукцию или, по крайней мере, перевод в безопасную форму. Но надо понимать, что полная рекультивация хвостохранилища потребует немало сил и затрат. Нужно не только ликвидировать озеро отравы, но и снять и вывезти зараженный грунт, вырубить и вывезти всю зараженную цианидами растительность. И все равно, в течение очень продолжительного времени, порядка 50-60 лет, ни о каком использовании этой территории не может быть и речи.

Позиция республиканских властей, которые пытается прикрыть этот "химический чернобыль" небольшим штрафом в 100 тысяч рублей, показывает ее некомпетентность в этом вопросе. Опасность гораздо больше, и самый минимум, что власти должны сделать, это: провести обследование хвостохранилища, провести его укрепление, а также переселить из этого района все население и установить там режим ограниченного посещения. Если этого не сделать, то хакасский "химический чернобыль" может просто выйти из под контроля, и привести к заражению огромных территорий на севере Хакасии и западе Красноярского края.

Фото: anadoluolgy.livejournal.com

Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ЭкологияМир

6133

27.12.2010, 17:46

URL: http://babr24.com/?ADE=90661

bytes: 5899 / 5826

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Озоновая дыра достигла максимальных размеров

Ещё 2,5 месяца надо подождать и пережить этот странный год. А тем временем на планете продолжают происходить не совсем радостные явления.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

2474

17.10.2020

Росатом: после нас — хоть радиоактивный потоп

Время идёт, и Красноярский край неумолимо приближается к своему будущему статусу, который звучит крайне неприглядно и жутко: «международная ядерная свалка». Увы, но это так.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

2587

16.10.2020

Отходы БЦБК и «Усольехимпром»: зачем «Росатом» пожаловал в Прибайкалье?

Сразу две новости о «Росатоме» промелькнули на страницах региональных СМИ за прошедшую октябрьскую неделю. Госкорпорация явно заинтересовалась Прибайкальем, а именно двумя главными проблемами — отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и химическим городом Усолье-Сибирское.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

2920

16.10.2020

Инсайд. Дмитрий Медведев теперь "рулит" экологией в России

Как-то незаметно прошла новость, что замглавы Совбеза Дмитрий Медведев забрал под свое кураторство экологическую тему. Большинство обсуждают, что Медведев возглавил межведомственную комиссию по вопросам защиты от новых инфекций.

Василий Чайкин

ЭкологияРоссия

2304

14.10.2020

Лесные пожары-2020: Красноярский край стал меньше гореть

Министерство лесного хозяйства Красноярского края подвело итоги пожароопасного сезона в лесах. Ведомство утверждает, что по сравнению с прошлым годом лесных пожаров в регионе стало меньше на 31%, а площадь, пройденная огнем, сократилась в пять раз.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

2246

13.10.2020

Это не наше: мэр Северска прокомментировал появление масляных пятен на реке Томь

Источник масляных пятен, обнаруженных на поверхности реки Томь в районе Северска (ЗАТО, город-спутник Томска), находится не в закрытом городе; специалисты взяли пробы, их результат будет известен в конце недели, сообщил мэр закрытого города Григорий Шамин.

Андрей Игнатьев

ЭкологияТомск

1929

13.10.2020

Суд над «Норникелем»: наглое крючкотворство в исполнении металлургов

12 октября в здании Арбитражного суда Красноярского края состоялось долгожданное первое судебное заседание по иску Росприроднадзора к дочерней структуре «Норникеля, компании «НТЭК».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

2491

13.10.2020

14 миллионов тонн — количество микропластика в Мировом океане

Всё больше мусора оказывается в океанах. Дело не только в том, что численность людей растёт, а вместе с ней увеличивается количество производимой продукции, а значит и мусора, но и в том, что учёные постоянно пересчитывают его и открывают новые гигантские мусорные пятна.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2473

11.10.2020

На Камчатке из-за загрязнения сократилась численность донных обитателей на 90%

Продолжается исследование масштабного загрязнения акватории Тихого океана возле Камчатки. Негативные последствия обнаружены в районе Авачинского залива. Ранее по теме Бабр писал: Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3031

09.10.2020

Министр природы России не считает загрязнение океана на Камчатке проблемой

Продолжается история с масштабным загрязнением Халактырского пляжа на Камчатке. До сих пор не приняты меры по очищению водной территории, не определены масштабы бедствия. Ситуация усугубилась тем, что теперь экологическую катастрофу и вовсе не считают проблемой.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3271

06.10.2020

Кто виноват в загрязнении океана на Камчатке?

Распространение информации о масштабной экологической катастрофе набирает обороты. Наверное, нет того пользователя социальных сетей, кто не опубликовал печальную новость на своей страничке.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4535

04.10.2020

Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке

В сентябре 2020 года местные жители полуострова Камчатка в районе Халактырского пляжа (15 километров от Петропавловска-Камчатского) заметили сильное изменение в воде.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

7530

03.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

252

18.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

138

19.10.2020

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2964

09.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3399

09.10.2020

Чёрная метка от Instagram: «СМИ, контролируемые государством»

На прошлой неделе Instagram начал помечать аккаунты некоторых СМИ как «контролируемые государством». Это происходит в рамках политики, которую компания Facebook, как материнская для Instagram, анонсировала и уже применяет с октября прошлого года.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3613

08.10.2020

Лица Сибири

Крастелев Роман

Кнаус Олег

Перетолчин Виталий

Пашинский Сергей

Козырев Евгений

Апрелков Николай

Хоменко Андрей

Бриток Дмитрий

Корняков Михаил

Бакуркин Кирилл