Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ОбществоМир

4078

25.12.2010, 12:41

Доказывай, что не верблюд!

Налог на «болванки» нарушает презумпцию невиновности.

Авторское право — вещь в XXI веке очень важная и очень спорная. Считается, что «отстегивать» каждому автору изобретения или произведения — священный долг и почетная обязанность современного человека и общества, чуть ли не главный признак их цивилизованности. Между тем безграничное (т. е. не только моральное, но и финансовое) почитание интеллектуальной собственности и авторского права оборачивается серьезными минусами и нестыковками для всего человечества.

Одно дело — признать, что Имярек открыл или сочинил это или то, выразить ему почтение, зафиксировать его вклад в скрижалях истории, но этим и ограничиться. Его изобретение (сочинение, произведение) автоматически становится всеобщим достоянием, и каждый может воспользоваться им без всяких выплат-доплат «правообладателю». Единственное, чего нельзя делать, — это утверждать, что автор изобретения не Имярек, а кто-либо другой.

Разумеется, у автора есть право заключить договор на первое («премьерное») издание (тиражирование) своей продукции. В отношении книг предотвратить изначальную утечку произведения к «пиратам» легко, с видео- и аудиопродукцией сложнее. Но зато в этих сферах давно существуют формы дополнительной компенсации авторам — просмотры в кинотеатрах и сборы на концертах. Зачем регулировать остальное?

К сожалению, верх взял иной подход: хочешь пользоваться — плати не только за сам продукт, но и, дополнительно, его автору. Между тем финансирование авторского права пользователями мешает техническому прогрессу. А что если авторское право существовало бы в драконовском варианте еще в древности и всем пользователям повозок приходилось платить изобретателю колеса, строителям — тому, кто первым соорудил арочное перекрытие, а мореплавателям в Америку — Колумбу и его потомкам?

Однако в России пошли еще дальше. Глава Союза правообладателей Никита Михалков добился от правительства введения дополнительных сборов на технические приспособления, с помощью которых можно копировать и воспроизводить авторские произведения. Речь о дисках, флешках, мобильных телефонах («болванках»), компьютерах, принтерах. Сумма, набегающая за год, составит до 200 млн долларов и, естественно, будет заложена производителями и трейдерами в цену указанных товаров, так что пострадают, как всегда, миллионы потребителей.

Специфическая активность Михалкова на поприще интеллектуальной собственности совпала с творческим кризисом. Возможно, стремясь избежать финансовых потерь, сохранить и приумножить личный бюджет, Никита Сергеевич и занялся написанием идеологических манифестов и «авторскими» поборами с населения. Кстати, деньги команда Михалкова будет собирать ежеквартально, а распределять среди «правообладателей» ежегодно. Возможности для «навара» фантастические — дал в долг или инвестировал, вернул с процентами…

В этой неприглядной истории возмутительна и другая сторона: явное нарушение презумпции невиновности. Что значит «с помощью этой техники можно копировать кинофильмы, аудиозаписи и т.п.»? Кто-то копирует, кто-то — нет. Многие принтеры в офисах годами тиражируют исключительно внутреннюю документацию учреждения. Их-то за что? При чем здесь «пиратство» и «контрафакт»?

В действительно, а не якобы цивилизованном обществе может быть лишь один подход: докажите, что в каждом отдельном случае имеет факт нелицензированного («пиратского») копирования. Не можете, так как это слишком сложно? Это ваши проблемы. Иначе, скажем, всех надо посадить в тюрьму потому, что они потенциально могут нарушить закон. Или давать уже сейчас, сразу земельные участки всем россиянам потому, что в принципе они могут родить третьего ребенка.

Поэтому, чтобы ситуация не была двусмысленной, необходимо не ужесточение, а, напротив, послабление в сфере авторского права. Иначе ситуация зайдет в тупик. Получит ли абсурдность михалковских инициатив должную оценку со стороны руководства нашей страны? Или сомнительные новшества так и останутся теневой стороной стремления России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО)?

Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ОбществоМир

4078

25.12.2010, 12:41

URL: https://babr24.com/?ADE=90628

Bytes: 4062 / 4062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Юрий Пронин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

116

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

733

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

3312

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4455

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11375

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5072

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1636

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1651

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1966

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4968

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5602

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5298

25.08.2025

Лица Сибири

Насонов Александр

Дикусарова Наталья

Мякишева Ирина

Мазитов Вадим

Менг Александр

Кудрявцев Антон

Кудрявцева Галина

Базархандаев Амгалан

Снарский Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович