Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбществоМир

2284

12.09.2003, 21:15

Лицензия на вымирание

В мае нынешнего года областная администрация и территориальное охотуправление передали все тофаларские угодья юридическим лицам в долгосрочное пользование на 25 лет.

Сделано это было на основании 37-й статьи Федерального закона "О животном мире": там действительно сказано конкурсном принципе только для юридических лицах.

Однако в трех других статьях того же закона от 1995 года говорится, что малочисленные аборигены Сибири "наделяются особыми правами" в использовании животного мира "на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности". Под "особыми" подразумеваются право "первоочередного выбора промысловых угодий", право "на применение традиционных способов добывания объектов животного мира" (которое они "могут осуществлять как индивидуально, так и коллективно") и право на "льготы в отношении сроков и районов добывания... и количества добываемых объектов животного мира". То есть, одну статью закона утвердившие результаты конкурса Лариса Забродская и Михаил Иванов приняли во внимание, а три другие нарушили.

Но дело даже не столько в юридической стороне дела, а в сущностной. Охота на общих основаниях - это забава и развлечение по своим правилам игры. А для тофов добывание диких животных не игра-охота, а основа жизнедеятельности, единственный источник существования. Общие правила охоты в их жизни неприемлемы. Не случайно особые права коренных малочисленных народов предусмотрены в российском законодательстве от Конституции до специальных законов, а Правительством утверждены "Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации" и "Перечень районов проживания малочисленных народов Севера", т.е. территорий их "традиционного расселения и хозяйственной деятельности" – там аборигены наделены правом "первоочередного выбора промысловых угодий" и свое права "могут осуществлять как индивидуально, так и коллективно".

Все это не ново и идет еще со времен Устава об управлении инородцев от 1822 года. При Советской власти, когда была монополия на всю товарную продукцию охоты, и государство выступало единым хозяйствующим субъектом в этой отрасли, в промысловых хозяйствах интересы аборигенов соблюдались в первую очередь: им выделялись бесплатные лицензии по потребностям и без ограничения по срокам охоты. Статьей 69 нынешней Конституцией Российской Федерации также гарантированы права коренных малочисленных народов в соответствии с общепринятыми принципами международного права. В первую очередь, это "право жить по обычаям предков".

Пока исконные родовые угодья тофов оставались в категории резервных, их права и привилегии могли учитываться при выделении разовых лицензий от государства напрямую через охотуправление. Теперь это невозможно. Есть посредники, юридические пользователи, и тофы стали охотниками на общих основаниях. Поэтому управление распределило лимит на сезон 2003-2004 годов так, что общине тофов "Чара" на 40 охотников (за каждым из которых семья!), досталось 34 разовые лицензии на соболя. Выходит, что под флагом правил охоты чиновники лишили тофов их законного права на льготы в отношении количества добываемых объектов животного мира, но, по существу, и права на возможность жить.

Такое произошло потому, что тофы не знали о своем праве "первоочередного выбора промысловых угодий" и возможности охотиться не только "коллективно" но и "индивидуально". Иначе они завалили бы обращениями на образование индивидуальных территорий традиционного природопользования всех личных охотучастков, исконно существующих де-факто по обычному праву. Чиновники от охоты ввели в заблуждение тофов и их общину "Чара" утверждениями, будто получение промысловых угодий возможно только на условиях конкурсе на общих основаниях.

Сейчас в трех поселках Нижнеудинского района - Алыгджере, Нерхе и Верхней Гутаре – проживает менее тысячи тофов, из них взрослых – 470. В силу малочисленности этот народ не имеет своих представителей даже в органах муниципальной власти, и защищать его права некому. Хотя согласно Федеральному закону "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ", обеспечение прав аборигенов возложено на органы власти всех уровней. Поэтому я на днях обратился с обращением к областному прокурору Анатолию Мерзлякову с просьбой опротестовать результаты конкурса от 5 мая нынешнего года в части представления промысловых охотугодий Тофаларии юридическим лицам в долгосрочное пользование.

Осталось дождаться ответа.

Эрик Л, охотовед

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбществоМир

2284

12.09.2003, 21:15

URL: https://babr24.com/?ADE=9049

bytes: 4447 / 4424

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1794

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

4861

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5316

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

4882

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

5164

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5467

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

7236

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6869

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

7228

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2720

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

8670

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9852

03.04.2024

Лица Сибири

Еремин Сергей

Иванов Вячеслав

Чайковский Антон

Кадыров Валерий

Очиров Бато

Егоров Вадим

Ежевский Александр

Любенков Георгий

Прокопьев Анатолий

Тенигин Алексей