Михаил Горбачев

© Новая газета

ПолитикаМир

9573

16.12.2010, 11:47

Михаил Горбачев: Нужна новая повестка дня

Россия нуждается в реальной и эффективной демократии.

Я не вступал в дискуссии, которые развернулись у нас после ежегодного Послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию, но, конечно, внимательно читал комментарии и статьи на эту тему, раздумывал над тем, как воспринято в обществе Послание президента.

Одно высказывание мне запомнилось: хотя в Послании президента много важного и нужного, могло показаться, что оно — для более благополучной страны и более благополучного времени.

А ведь мы накануне предвыборного 2011 года, и то, что произойдет в этом году, будет, на мой взгляд, даже важнее, чем сами президентские выборы. Именно этот год должен стать годом выработки новой повестки дня. А она нам жизненно необходима. Старая, стабилизационная повестка дня себя исчерпала.

Именно об этом, а не о деталях и перипетиях сегодняшнего дня, я хотел сказать.

Не все заметили, что в российском обществе накапливаются изменения, которые должны привести к серьезным переменам в российской политике. А некоторые — те, кто против перемен, и те, кто уже зачислил Россию в число «неисправимо авторитарных» стран, якобы не способных к демократии, — вообще отрицают это.

В 2000 году на первом месте в списке приоритетов стояли защита целостности страны и восстановление управляемости. Люди поддержали президента, который поставил эти задачи. Можно спорить о том, какими средствами и насколько успешно он действовал, но в целом эти задачи были решены.

Однако чем дальше, тем очевиднее становились нерешенные задачи. Мировой кризис обострил проблемы, но не он был их первопричиной. Не он виноват в том, что мы теряли динамику демократического процесса. Что застряли в сырьевой, затратной модели экономики, не остановили процесс деиндустриализации, больше делили, чем производили, строили, развивали. Не кризис породил коррупцию, сросшуюся на всех уровнях с чиновничеством и разлагающую все общество.

Мы «ехали» на нефти и газе, забыв, что ресурсы эти не возобновляемые и не вечные. Но и при благоприятной мировой конъюнктуре не сумели решить проблему бедности, в которой по-прежнему живут миллионы наших соотечественников.

Одним словом, в рамках старой повестки дня не было ответов на самые острые проблемы современной России.

В чем дело? Я уверен: все упирается в политику. Нужна демократическая конкурентная среда, источники инициативы на всех уровнях, активность гражданского общества, реальный общественный контроль. Только при этих условиях поддаются решению самые трудные проблемы.

Однако, начиная примерно с 2005—2006 гг., власть принимала решения, которые не способствовали созданию условий для движения вперед и делали саму постановку острых проблем все более трудной, а сказать откровеннее — практически невозможной.

Отказ от выборов глав регионов, переход на выборы исключительно по партийным спискам, повышение порога прохождения партий в Думу, отмена нижнего порога участия избирателей в выборах — и все это в условиях разгула «административного ресурса», то есть манипулирования выборами и средствами массовой информации. К чему это привело?

Перекрывались каналы обратной связи власти и общества, политическая элита замыкалась в себе, генерировала и обслуживала собственные интересы. Власть в глазах граждан все больше превращалась в средство дележа и нажима на людей, теряла уважение к себе. А это очень опасный процесс.

Нынешним летом признаки изоляции власти от общества, ее невосприимчивости к сигналам снизу стали принимать угрожающий характер. Но одновременно происходило и другое: общество становилось более требовательным, осознающим свои интересы и умеющим заявлять о них. И хотя традиции самоорганизации в нашем обществе не очень глубоки и прочны, движение в этом направлении началось. К нему начали присоединяться активисты общественных движений, журналисты, экологи, бизнесмены, люди, пострадавшие от произвола чиновников и коррупционеров.

Надо признать, это не осталось без внимания власти. В этом отношении знаковым было решение президента Медведева о приостановке строительства шоссе через Химкинский лес. На протяжении многих месяцев московские и федеральные власти демонстративно игнорировали протесты общественности, и решение президента стало сигналом: такой подход к людям недопустим. Однако буквально сразу же после этого мы увидели, как бюрократия попыталась превратить в пустую формальность общественные слушания, призванные дать людям и гражданским институтам право голоса в решении этой проблемы.

Этот пример, далеко не единичный, показывает, что в нашей системе все больше обостряется борьба демократической и антидемократической тенденций. Если антидемократические тенденции не преодолеть, под угрозой окажутся все завоевания прежних лет. Не только демократический процесс, но и, кстати, та самая стабильность.

Видимо, это побудило президента высказаться в своем блоге 23 ноября: «Не секрет, что с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации».

Для многих это высказывание президента было неожиданным. Оценки президента не сводились к констатации «отдельных недостатков», а свидетельствовали о понимании того, что первопричина проблем страны — в политике, в деградации правящей партии, отсутствии реальной оппозиции, необеспеченности прав политического меньшинства.

Президент перечислил некоторые шаги, которые, по его мнению, уже сделали политическую систему более справедливой и конкурентной. Как мне видится, эти шаги недостаточны и неадекватны остроте проблемы, но сам факт ее постановки принципиально важен. Он обнадежил тех, кто обеспокоен будущим России. Они ждали, что в своем ежегодном Послании Федеральному собранию 30 ноября президент выскажется на эту тему более конкретно. Президент не воспользовался этой возможностью.

В Послании президента обозначены направления, которые, безусловно, должны стать частью новой российской повестки дня. Я приветствую его социальную направленность, его антибюрократические акценты. Но без четкого политического контекста Послание превратилось скорее в реестр оценок, задач и пожеланий, обращенных все к той же нашей «элите», которая уже продемонстрировала свою безынициативность и некомпетентность. В своем нынешнем виде — это собрание назначенцев, не способных даже участвовать в выработке новой повестки дня, не говоря уже о ее реализации.

Сейчас необходимо подтверждение того, что сказанное президентом 23 ноября остается в силе. По существу, это первый шаг к формированию новой российской повестки дня, первым пунктом в которой должно быть возобновление и ускорение движения к реальной и эффективной демократии. Очень важно, чтобы люди почувствовали, что блог президента — не случайность, не «оговорка», а серьезный шаг, отражающий его собственные приоритеты, за которые он готов бороться. Если это произойдет, то возникнет новая атмосфера для обсуждения всех проблем нашего общества.

Убежден, что среди этих проблем одна из первоочередных — проблема образования. Мы подошли к черте, когда конституционное требование общедоступности и бесплатности образования может вот-вот превратиться в фикцию. Люди спрашивают: как получается, что после войны в разоренной, только поднимающейся на ноги стране у государства хватало средств на бесплатное образование, а у нынешнего российского государства денег на это нет? А для российского парламента нынешнего состава этого вопроса как бы не существует.

О другом приоритете я уже сказал: общество требует создания эффективных механизмов борьбы с коррупцией, которая все более превращается в политическую проблему, расширяет пропасть между людьми и властью. Нынешняя элита решать эту проблему не хочет или не может, что в конечном счете одно и то же. Чтобы в ее решении произошел реальный сдвиг, нужна инициатива президента, поддержанная гражданским обществом и новыми, смелыми политическими силами.

В новой повестке дня должна быть и сильная экономическая часть. То, что мы имеем сейчас, сводится к преодолению последствий кризиса, латанию дыр в бюджете и отдельным инициативам, успех которых далеко не гарантирован. А нужен прорыв к современной экономике — экономике знаний и экологически устойчивого роста. Здесь я вижу прямую связь с проблемой образования.

Уверен, что президент должен стать лидером в процессе формирования новой российской повестки дня. Общество поддержит его в этом.

Михаил Горбачев

© Новая газета

ПолитикаМир

9573

16.12.2010, 11:47

URL: https://babr24.com/?ADE=90415

Bytes: 8343 / 8343

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Михаил Горбачев.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

602

18.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

1402

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2858

17.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10690

17.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

7197

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

6860

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4344

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3685

16.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8482

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4119

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4939

15.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8262

12.09.2025

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Куглянт Ольга

Горбенко Константин

Рассолов Константин

Кальк Вадим

Агапитов Михаил

Новокрещенов Николай

Володин Вячеслав

Шагин Андрей

Абрамченко Виктория