Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбразованиеМир

3228

13.12.2010, 08:45

Школа для всех

Новая школа должна быть доступна для всех. Здесь будет обеспечиваться успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, и тех, кто просто находится в трудной жизненной ситуации.

Финансовое обеспечение новой школы собираются строить на принципах нормативно-подушевого финансирования ("деньги следуют за учеником"), переход на него планируется завершить во всех субъектах Российской Федерации в ближайшие три года. При этом средства будут поступать и в муниципалитеты, и в каждую школу по нормативу независимо от форм собственности. Более того, государство должно стимулировать работу с талантливыми детьми. Поэтому объем выделенных средств предлагается определять, ориентируясь на особенности школьников, и если под руководством конкретного учителя ребенок добился значительных результатов, то именно этот педагог должен быть поощрен серьезной материальной выплатой.

Детский психолог Оксана Орлова призывает к соблюдению баланса. С одной стороны, школа должна обеспечить высокий уровень знаний, достаточных для поступления в вуз, а с другой — комфортную для ребенка психологическую атмосферу. "Главное, чтобы дети не подвергались в школе унижению! Чтобы им указывали на их достоинства, а недостатки не обсуждались публично",— объясняет госпожа Орлова.

К сожалению, сейчас в школе, как и во всем обществе, очень высок уровень жестокости, и оказание психологической помощи детям, которые в ней нуждаются,— одна из основных задач. Поэтому в каждом классе должен быть свой психолог. "Один психолог на всю школу — это фарс: он не может оказывать детям реальную помощь",— сокрушается Ольга Демина. Но даже один психолог в существующих условиям может сделать немало полезного, особенно если его поддерживают учителя, понимая важность психологических тренингов для развития личности детей. В каждом районе есть социально-психологические центры, в которых работают хорошие специалисты, которых можно приглашать в школы.

Для того чтобы детям в школе было комфортно, должен значительно измениться облик самих зданий и их наполнение. "Когда мы спрашивали ребят, чего вам не хватает сейчас в школе, многие из них отвечали, что им нужно место, где они могли бы расслабиться. Например, чтобы в здании была обычная комната с диванчиками, фонтанчиками, где можно было бы посидеть и отдохнуть",— рассказывает госпожа Демина. Особенно сильно несовершенство зданий мешает детям-инвалидам.

Безусловно, перестроить все школы в стране сразу невозможно. Но начало этому процессу уже положено: в этом году принята пятилетняя государственная программа "Доступная среда", направленная на создание в каждом образовательном учреждении универсальной безбарьерной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов. Кроме того, с помощью архитектурного конкурса до конца года будут выбраны новые проекты строительства и реконструкции школьных зданий, которые в ближайшем будущем будут использоваться повсеместно. Архитекторам дали задание сконструировать "умное" современное здание, в котором детям было бы комфортно учиться, а педагогам — работать.

Ведь реальную отдачу общество получит, если школа действительно станет центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизнью.

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбразованиеМир

3228

13.12.2010, 08:45

URL: https://babr24.com/?ADE=90297

Bytes: 3287 / 3287

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

1518

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

18053

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4128

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

4503

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

19981

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26383

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5326

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

5645

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

22522

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

32706

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

43183

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

10495

22.05.2025

Лица Сибири

Кустос Евгений

Егорова Анастасия

Федоров Александр

Ружников Игорь

Гаськов Владимир

Шарапов Юрий

Желтовский Олег

Ворожцов Михаил

Сактоев Александр

Тыхеев Андрей